Особое отделение двух императоров

15 июля 1826 года было создано «Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии»


15 июля (3-го по старому стилю) 1826 года было создано «Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии». Так замысловато назывался высший орган политической полиции в годы правления императоров Николая I и Александра II. 

Стоит сразу отметить, что отделения императорской канцелярии приравнивались к министерствам. Главной задачей III отделения был надзор за политически неблагонадёжными лицами и розыск этих лиц, если они пытались скрыться. Вполне понято, что его появление было своего рода реакцией Николая I на восстание декабристов в конце 1825 — начале 1826 годов.

Во главе отделения стоял главный управляющий, он же — шеф Отдельного корпуса жандармов. Отделение первоначально делилось на 4 (позже 5) экспедиций. 1-я ведала сугубо политическими делами (заговоры, тайные общества, попытки покушения на императора и членов Дома Романовых, дела об «оскорблении членов царской семьи» и …коррупция в высших эшелонах власти). 2-я занималась раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, резонансными уголовными убийствами, местами заключения и «крестьянским вопросом».

3-я экспедиция выполняла функции контрразведки, то есть следила за пребыванием в России иностранцев, от их приезда до отъезда. 4-я выполняла функции отдела кадров и цензуры над СМИ, координировала борьбу с контрабандой и коррупцией местных органов власти. Созданная в 1842 году 5-я экспедиция забрала у 4-й цензуру над СМИ, добавив к этому цензуру за литературой, драматургией, надзором за книготорговцами и типографиями.

При этом общее число сотрудников III отделения на момент его создания составляло всего 27 человек, а на момент упразднения этой организации в 1880 году в нём работало 72 человека, не считая секретных сотрудников.


Первым руководителем стал боевой генерал, участник десятков сражений, кавалер многих орденов Александр Бенкендорф.

Часто жандармам III отделения удавалось блестяще решать многие сложные проблемы и по борьбе с заговорщиками, террористами и шпионами. Но порой они попадали впросак.

Так, в 1832 году они попались на удочку мелкого сибирского чиновника, крупного авантюриста Романа Медокса. Ещё до восстания декабристов он был пойман на крупном мошенничестве и отсидел 14 лет. Медокс сочинил… общероссийский заговор, центр которого находился якобы в Забайкалье, в Петровском Заводе, где тогда проживало большинство сосланных в Сибирь декабристов.

И начальник III отделения, граф Александр Бенкендорф, да и сам император Николай I были серьезно обеспокоены сведениями, полученными от Медокса. Ведь в 1830 году революции вспыхнули сразу в нескольких европейских странах, включая Францию, в тот же год началось восстание в Польше.

Автора провокации привезли в столицу, а затем направили в Москву, где он должен был, выдавая себя за представителей декабристов из Сибири, встретиться с другими заговорщиками. Он начал их «разоблачать», а точнее писать доносы на ничего не подозревавших и ни в чём не повинных москвичей. Но в конце концов мошенничество было раскрыто, Медокса на долгие годы заточили в Шлиссельбургскую крепость.

А вот идея Медокса — провокация, с целью выявления и объединения потенциальных политических противников пришлась многим из жандармов по душе. Закончилось всё печально. В 1878 году террористам удалось убить шефа жандармов Николая Мезенцева. В 1880 году III отделение было ликвидировано. А в марте 1881 года был убит император Александр II. Пришло время другой спецслужбы.

На фото: Чины лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона. Худ. А.И. Йебенс


Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№29 (1617) // 15.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).