Три загадки триумфальной арки в Чите

К 125-летию посещения Забайкалья цесаревичем Николаем Александровичем – будущим императором Николаем II


29 июня исполняется 125 лет, как в Чите побывал первый, пусть в тот момент ещё будущий, руководитель России. Впервые забайкальцысмогли ощутить себя частью империи. С этим визитом связано проведение в нашем городе первого масштабного военного парада (смотра). Также впервые для встречи высокого гостя была установлена триумфальная арка, с которой связано как минимум три загадки, не разгаданных до сего дня.



По традиции императорского дома, заложенной Петром I, окончание образования наследника русского престола завершалось поездкой по странам Европы, то есть Запада. Но Александр III отправил цесаревича Николая на Восток. Грандиозное путешествие началось 23 октября 1890 года, а его маршрут пролёг через Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Таиланд (Сиам), Китай, Японию. 

11 мая 1891 года наследник престола со свитой прибыл во Владивосток. Здесь по поручению отца – императора Александра III – 19 мая Николай Александрович принял участие в церемонии официального открытия строительства Великого Сибирского пути, как в тот момент именовали Транссибирскую железнодорожную магистраль. А затем отправился по пути будущего Транссиба. Путь по России пролёг через Хабаровку (будущий Хабаровск), Благовещенск, Сретенск, Нерчинск, Читу, Иркутск, Томск, Тобольск, Сургут, Омск, Оренбург и занял около двух месяцев. В Санкт-Петербург цесаревич вернулся 4 августа 1891 года. 

На протяжении всего советского периода информацию о том визите пытались вычеркнуть из летописи края и страны. Арки повсеместно были уничтожены, книги спрятаны в спецхраны, мемориальные доски сняты, официальная историческая наука просто замалчивала об этом событии. Но постепенно всё встало на свои места. В большинстве столиц субъектов Федерации восстановлены триумфальные арки, мемориальные доски, возвращены из небытия книги, во Владивостоке в этом году переиздано трёхтомное сочинение князя Эспера Ухтомского «Путешествие на Восток». Исчезла одна большая тайна. Возникли вопросы о различных загадках, связанных с этим визитом. И ряд из них связаны с читинской аркой.

Загадка №1: почему такая бедная?
Цесаревич, а потом император, на протяжении всей жизни вёл дневник. В наше время его фрагменты частично опубликованы. В вышедшем на днях первом в этом году номере краеведческого журнала «Хронограф» впервые краевед из Нерчинска Александр Литвинцев опубликовал часть дневниковых записей, сделанных цесаревичем во время проезда по Забайкалью.

Въехал цесаревич в Читу 17 июня (29-го по современному стилю) 1891 года в 11 часов утра через арку, специально сооружённую из дерева и украшенную ветками сосны и лиственницы, а также ленточками и кусками матерчатой драпировки. Возвели её в начале улицы Ангарской (ныне перекрёсток этой и улицы Баргузинской). Автором проекта был архитектор городской управы Максимилиан Арнольд. 

Так вот, если во время посещения Нерчинска Николай Александрович написал, что встреча произошла «у красивой арки», то читинскую арку он таковой не назвал. Хотя она была яркой и ажурной, но... деревянной (в отличие от нерчинской), то есть явно более бедной. 

Почему же арка столицы края оказалась беднее, чем арки Нерчинска и Верхнеудинска? В том же номере «Хронографа» впервые опубликован ряд документов, хранящихся в Государственном архиве Забайкальского края, в том числе протоколы заседаний Читинской городской Думы. Ещё в феврале 1891 года было решено выделить 1500 рублей на изготовление в Москве серебряного блюда для поднесения цесаревичу хлеба-соли. Денег на каменную арку, видимо, уже не хватало. Ведь Чита того периода была скорее чиновничьим, чем купеческим городом, а уже тем более промышленным. 

Вот как описывался наш город в газете «Восточное обозрение» в 1887 году (за четыре года до визита Цесаревича): «До 1851 года Чита была просто деревушкой с двумя или тремя десятками деревенских домиков и до того времени служила только местом ссылки... В 1851 году последовало объявление Читы областным городом; в настоящее время в Чите уже считается более 7000 жителей и около 700 домов, 5 церквей, католический костёл, еврейская синагога, городской общественный клуб, военное собрание, три библиотеки... Затем в городе две типографии, 10 учебных и воспитательных заведений...; дом для душевнобольных мужчин и женщин, военный полугоспиталь, хорошо обставленный, две аптеки...». 

И ни одного предприятия. Купцов тоже было не так уж и много. А может, потому, что город был преимущественно деревянным, таковой сделали и арку? Пока ответа нет.

Загадка №2: почему её сразу не снесли?
23 июля (вскоре после того, как цесаревич покинул край) собралась на своё заседание Читинская городская Дума. Городской голова, купец Иван Колеш «доложил на разрешение Думы вопрос о том, оставить ли триумфальную арку, выстроенную в честь проезда через Читу Его Императорского Высочества, в том виде как она была во время проезда Его Высочества, или же убрать и в случае оставления какие принять меры к сохранению ея. По обсуждению этого вопроса Дума постановила: триумфальную арку оставить в том виде как она есть в настоящее время, убрав лишь все временные украшения, при чём поручить Управе иметь надзор за сохранностью арки по ея усмотрению, пока она будет существовать» (орфография и пунктуация оригинала).

В июне 1896 года во время коронования Николая II под аркой в Чите был проведён крестный ход, а арку даже собрались заменить на каменную, но так этого и не сделали. 

Через 10 лет, в 1906-м, уже после подавления революционной «Читинской республики», на заседании городской Думы вновь предлагалось снести старую арку в виду изрядной ветхости. В тот момент она превратилась в своего рода памятник дряхлеющему самодержавию. Окончательное решение о её сносе власти приняли только в 1922 году, в последний год существования ДВР. То есть, простояла она более 30 лет. А после сноса, как утверждают старожилы Читы, столбы арки были установлены на входе в городской сад, где простояли ещё несколько десятилетий.

Загадка №3: почему не восстанавливают?
Первыми триумфальную арку восстановили в 2003 году во Владивостоке. В 2005 году новая арка появилась в Благовещенске. В 2007 году – в Улан-Удэ. 

Думаю, что немалое число читинцев поддержало бы идею воссоздания триумфальной арки и в Чите. Понятно, что при этом она должна быть несколько больше оригинала и выполнена, как это задумывали ещё в 1896 году, не из дерева, а из железобетона, камня и металла. 

В 2010 году с идей установления этой арки в микрорайоне «Октябрьский» выступил генеральный директор ОАО «РУС» Александр Филонич. Краеведы Ирина Куренная, Геннадий Богданов и автор этих строк убедили его этого не делать. Вновь к этой идее Александр Иванович вернулся в 2011 году, когда был заложен микрорайон «Царский». И вновь его убедили отказаться от идеи и установить здесь памятник цесаревичу (к слову, памятник будет открыт 11 августа этого года). Дело в том, что у арки есть историческое место, где она и должна появиться. 

В 2011 году с этой идей я обратился к епископу Евстафию, архитектору Виктору Кулешу, начальнику Забайкальской железной дороги Сергею Иванову. Все они идею поддержали и обещали помощь в её реализации в случае поддержки местными властями. Но губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин и мэр Читы Анатолий Михалёв высказались неожиданно резко против. В основе их позиции, на мой взгляд, лежали исключительно идеологические мифы. А может быть, были и другие причины. Пока это всё ещё загадка. Проект же в итоге так и не был реализован даже в те «тучные годы» .

И вот теперь Равиль Гениатулин, ушедший в отставку с поста губернатора и ставший главным редактором краеведческого журнала «Хронораф», издаёт специальный выпуск журнала, который посвящён тому далёкому событию и открывается его статьёй о том визите. А Анатолий Михалёв, ныне возглавляющий городскую Думу, внёс личные средства на строительство памятника цесаревичу. 

Я же продолжаю верить в то, что рано или поздно новая триумфальная арка встанет на старом месте, став одним из символов нашего города. И все загадки нашей триумфальной арки будут в конце концов разгаданы.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№26 (1406) // 29.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).