«Слава его, а гордость наша!»

Так отозвалась о спектакле «Трубка снайпера» Зоя Бабуева – дочь знаменитого Семёна Номоконова


7 ноября в Доме офицеров состоялся спектакль «Трубка снайпера», посвящённый историческому военному параду 1941 года на Красной площади в Москве. 

Спектакль поставлен по одноимённой повести забайкальского писателя-фронтовика Сергея Зарубина. Сценарист и режиссёр – Татьяна Мамчур. В постановке заняты актёры театральной студии и ансамбля песни и танца Дома офицеров. 

Это был уже шестой показ. Премьера спектакля с большим успехом прошла два месяца назад и была посвящена 70-летию со дня окончания Второй мировой войны, а также 115-й годовщине со дня рождения нашего знаменитого земляка, легендарного снайпера Семёна Даниловича Номоконова. 

Подкупает смелость, с которой Дом офицеров взялся за такую сложную постановку. Ни профессиональным, ни самодеятельным театрам в нашем крае ничего подобного пока не удавалось. Да это и понятно. Совсем не просто в ограниченных условиях сцены отразить реалии документального повествования, каким-то образом показать описанные в книге снайперские засады, дуэли, «сидки». Да при этом не исказить достоверности образа главного героя, тем более если этот герой не вымышленный, а настоящий.


О фронтовых подвигах Семёна Номоконова написано немало. Но и в мирное время, несмотря на ранения и контузии, он геройски трудился, обучал молодёжь плотницкому делу, активно встречался с воинами и школьниками, рассказывая о войне. В 1960 году нашему героическому земляку было присвоено звание «Почетный солдат Забайкальского военного округа». В военно-историческом музее Дома офицеров хранятся его подлинные награды: орден Ленина, два ордена Красной звезды, орден Красного знамени, медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Японией».
12 августа 2015 г. Семёну Даниловичу исполнилось бы 115 лет. Прожив достойную жизнь, он оставил о себе добрую память. А ещё воспитал 9 детей. И сегодня славный род Номоконовых продолжают 45 внуков, 75 правнуков, 16 праправнуков. 



Творческий коллектив Дома офицеров с непростой задачей справился. И в этом главная заслуга режиссёра спектакля Татьяны Мамчур. Она сумела в лаконичной и в то же время весьма впечатляющей сценической форме сохранить и передать зрителю всё самое ценное, что есть в книге и её герое. 

В сценической интерпретации повести удалось отра-зить главное: духовные и человеческие качества Семёна Номоконова, объявившего «дайн-тулугуй» – беспощадную войну фашистам. Его роль талантливо исполняет актёр Батор Чимитдоржиев, очень органичный в образе своего героя. С первых же шагов и реплик актёра на сцене зритель верит, что именно так ходил, говорил, обучал фронтовых товарищей тонкостям охотничьего мастерства меткий и мудрый зверобой из забайкальской глубинки.

В спектакле удачно и очень к месту максимально использованы технические возможности и материальная база Дома офицеров. Это и дымовые спецэффекты, и настоящие (не бутафорские) военная техника и оружие, а также полноразмерный – во всю сцену – экран, на который проецируется кинохроника, иллюстрирующая различные, в том числе батальные сцены спектакля.

Достоверности событий способствует экипировка актёров. Форменное обмундирование бойцов строго соответствует хронологии войны: образца 1936 года – в начале и 1943 года – к окончанию боевых действий. Чётко соответствуют оригиналам и воинские награды солдат и офицеров. 

Ну, а главным «сюрпризом» для зрителей стал выезжающий своим ходом на сцену настоящий «виллис» – популярный в годы войны автомобиль американского производства. Вернувшиеся на нём с боевого задания бойцы устраивают привал – и это ещё одна удача постановки. 

Сцены привалов наполнены юмором, песнями, частушками, плясками, которые профессионально исполняют артисты ансамбля песни и танца. Площадкой для одного из таких привалов стало «поле боя»: укрытая маскировочной сеткой авансцена, обустроенная ящиками со снарядами и проволочными ограждениями. Тут же и готовый к бою пулемёт... Вряд ли какому ещё театру в городе доступна такая инсталляция! 

Апофеоз спектакля – финальная массовая сцена. Это гимн победе, гимн дружбе одолевших войну народов. На сцене все участники представления. Грудь старшины Семёна Номоконова, сразившего за годы войны около 400 немецких и японских захватчиков, украшают ордена и медали. В его руке неизменная, ставшая легендарной, трубка снайпера. Сослуживец героя (солист ансамбля Алдар Жамсоев) запевает песню на бурятском языке – её звучание захватывает и артистов, и зрителей: мы выстояли, мы гордимся нашими героями! 

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"


Галина Рогалёва
член союзов писателей 
и журналистов России
Фото Дома офицеров

«Читинское обозрение»
№45 (1373) // 11.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).