В списках не значится

Чтобы его официально признали тружеником тыла, Михаил Григорьевич должен найти двух свидетелей из 40-х


Ну, кто думал в военные годы о записях в трудовых книжках? Шли работать, не щадя себя, чтобы помочь семье и фронту. Михаил Григорьевич Бурдаковский родился в Кыринском районе. В 44-м попал в Красноярский край, где после школы фабрично-заводского обучения начал трудиться. Отцы и деды к тому времени уже были на фронте, работать некому – к станкам вставали дети. 

– Куда меня только ни толкали: дворником был, работал в теплицах, потом поставили точковщиком в цех. У меня хоть и силы было мало, а с брёвнами я справлялся, их надо было кипятком обработать. Помню, что давали нам рабочие карточки. А голодуха какая была! Наша семья только и выжила благодаря пайку, который давали сестре-учительнице. Нет никаких записей в трудовой книжке. Страна воевала, – вспоминает Михаил Григорьевич. 

Ежегодно бальзамом на его душу – поздравление с Великой Победой от самого президента. Но официально Михаил Григорьевич не имеет никакого звания. Почему? Он пахал в годы войны наравне со взрослыми, как и многие его сверстники. Сегодня ветеранам и труженикам вручают медали накануне юбилея Победы, но его, как и других забайкальцев, в своё время не оформивших документы на получение звания «Труженик тыла», всякий раз обходят стороной. А ведь с годами человек становится ранимее, хочется внимания – даже не ради денежных выплат, а ради признания его вклада в Победу.

Порядки теперь таковы, что для признания тружеником, пенсионер должен найти как минимум двух свидетелей, которые бы могли подтвердить, что он действительно вместе с ними работал (если записи в трудовой книжке нет). А как это сделать, когда свидетелям этим уже не меньше 90? И всё-таки одну женщину Михаилу Григорьевичу удалось найти. Она подтвердила, что работала с ним, ещё несовершеннолетним, в совхозе «Полярный» в Красноярском крае.

«Михаил работал на сенокосе, возил воду и фекалии для полива полей и теплиц. После окончания фабрично-заводской школы работал в лесопильном цехе. Трудовая книжка не сохранилась», – написала свидетель тех лет Елена Номоконова. Второго – найти не удалось.

В администрации Ингодинского района, на территории которого живёт Михаил Бурдаковский, пояснили, что ему необходимо отправлять запросы в Красноярский край, туда, где работал, найти старожилов. То же самое посоветовали в министерстве соцзащиты. Но Михаил Григорьевич говорит, что на месте того совхоза давно находится ракетный комплекс. Куда бежать пенсионеру в его 85 лет, да ещё с расшатанным здоровьем?

С подобной проблемой столкнулся и пенсионер из Шилкинского района. Два года назад он решил просить помощи у прокуроров. Никаких записей у мужчины тоже не было, как и самого колхоза, в котором трудился ребёнком. Работники ведомства отреагировали: разослали запросы о предоставлении подтверждающих документов в администрацию одного из районов Томской области, где он работал, в районный военкомат, в отделения полиции, в архив. Все учреждения откликнулись быстро, заветная копия документа была получена по почте. Теперь он признан тружеником тыла.

Михаил Григорьевич вряд ли будет обивать пороги. Он, как его супруга, плохо слышит, «пробивных» родственников не имеет. И если бы не знакомая семьи Бурдаковских, случайно зашедшая в редакцию «ЧО», о его судьбе мы ничего не узнали бы.

Мы верим в чудеса. Особенно накануне 70-летия Великой Победы. Может, найдётся человек – депутат, чиновник, юрист, прокурор, который поможет восстановить справедливость?

«Тружеником тыла» по закону признаётся человек, который во время войны (с 22.06.1941 по 09.05.1945 гг.) проработал шесть и более месяцев на территории СССР (кроме оккупированных территорий); лица, награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период войны. Согласно трудовому законодательству СССР, работать могли только лица с 16 лет. Для детей, работавших в возрасте от 14 до 16 лет, получение льгот труженика тыла возможно только в том случае, если есть документальные подтверждения о том, что оплата труда производилась непосредственно ребёнку, или трудодни записывались именно на него. Обращаться нужно в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

Все материалы рубрики "
Чита сегодня: подробности"
 

Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 08:21 04.05.2015
Статья показывает, что никому мы в нашем государстве не нужны. Человек трудился на равне со взрослыми, а сейчас надо доказывать это. Какое унижение и стыд!!!!! Помогли или нет пенсионеру?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).