Открывая Читу культурную

«Дорога добра» дарит детям из подшефных детдомов выходные в краевой столице


Музей, театр, концерт, обзорная экскурсия по вечернему городу – кто-то за неделю не сможет везде побывать, а волонтёры ЗабЖД умудрились за два дня показать своим подопечным всё.

Тур выходного дня – специальный проект волонтёрского отряда ЗабЖД «Дорога добра» уже второй год получает грант на Гражданском форуме. В прошлом году он составил 45,5 тыс. рублей. Как признаются добровольцы, этих денег хватило, чтобы купить билеты на поезд для ребят и их сопровождающих из Хохотуйской коррекционной школы-интерната, а также оплатить часть питания, остальные средства собирали сами. Но город не без добрых людей! Руководство дороги поддержало инициативу добровольцев, выделив автобус для передвижения детей и обеспечив комфортное проживание на Читинской детской железной дороге.

Для 27 ребят из Хохотуйской коррекционной школы-интерната и Кокуйского детского дома субботний выходной начался очень рано. Ещё на часах и шести не было, как ребята уже проснулись.

– Никого долго будить не пришлось, – признались педагоги-сопровождающие. – Только наши воспитатели приоткрыли двери в детские спальни, как девчонки и мальчишки повыскакивали из кроватей и принялись собираться в дальнюю дорогу, ведь впереди – встреча с друзьями-волонтёрами, которые приготовили для них столько интересного.



Дорога из Кокуя и Хохотуя до Читы пролетела незаметно. И вот долгожданная встреча. Первыми волонтёры «Дороги добра» на вокзале встречают юных друзей из Хохотуя. Радостные улыбки, крепкие объятия – давно не виделись! Последняя встреча у ребят с добровольцами-железнодорожниками была на Масленицу. Тогда «Дорога добра» сама приехала в гости и устроила «Проводы зимы» с народными забавами да румяными блинами. Теперь черёд добровольцев принимать подшефных ребят в Чите. Вот уже удобный автобус мчит юных гостей на Читинскую детскую железную дорогу, где их ждут удобные гостиничные номера и вкусный завтрак. Подкрепив силы, мальчишки и девчонки спешат вновь занять свои места в автобусе.











Первая остановка – Инженерный центр Забайкальской дороги. Здесь история железнодорожного транспорта оживает. Благодаря экспонатам музея истории инженерной мысли ребята представляют, как больше 180 лет назад в нашем краю началось строительство стальной магистрали, какие сюртуки носили первые инженеры, а каким инструментом пользовались работяги-строители. На первом этаже Инженерного центра настоящее и будущее железнодорожной отрасли: новейшие технологии, современная техника. Всеобщее внимание приковано к макету крупнейшего железнодорожного узла дороги – станции Карымская в миниатюре.







– Смотрите, крохотные локомотивы тянут грузовые составы! – мальчишки в восторге. Каждый мечтает хотя бы на время стать начальником маленькой Карымской и управлять «игрушечной» дорогой.



Но время не ждёт. Мальчишки отправляются на встречу с наставником многих читинских ребят – президентом Федерации тайского бокса Забайкальского края Рустамом Байраковым. Разговор с успешным спортсменом и тренером получился откровенным. Рустам учил ребят ценить истинную дружбу, не бояться ставить перед собой амбициозные цели и идти к своей мечте, смело преодолевая препятствия.



Пока ребята делились заветными желаниями с Рустамом, девчонки отправились в учебный центр «Галант». Для многих из них это был первый в жизни поход в парикмахерскую. Ученицы Евгении Дектярёвой усадили юных клиенток в кресла. Большинство девчонок – обладательницы густых и длинных волос – кардинально менять свой имидж не захотели. Поэтому курсанты-парикмахеры подравняли длину волос и выстригли модные косые чёлки, кому-то оформили красивые вьющиеся локоны, девочкам помладше заплели объёмные французские косы.





– Вау! Ты посмотри, какой мне цветок из кос выложили! – восклицает Юлия из Хохотуя.

Юные леди сияли от радости, разглядывали свои причёски в зеркалах, искренне благодарили мастериц за своё волшебное преображение.

Но пора ехать. В столовой Читинской детской дороги уже стынет обед. Подкрепив свои силы, участники тура выходного дня отправляются на концерт в Читинский дворец культуры железнодорожников. В этот день у юных артистов из студии танца «sТАНЦЫиЯ-75» и театральной студии «Рампа» отчётный концерт. Ребятам из Кокуя и Хохотуя будет на что посмотреть и чему поучиться у ровесников.



А после концерта на детской дороге у юных гостей была прекрасная возможность самим продемонстрировать свои таланты. В гости к ребятам пришли ветераны-железнодорожники. Мальчишки и девчонки с удовольствием радовали их танцами и песнями, подарками ручной работы, специально приготовленными к поездке в Читу.









– Какая у нас талантливая смена в глубинке подрастает, – дивится председатель Совета ветеранов Забайкальского железной дороги Константин Гунбин. – Молодцы, как душевно поют!

Первый день завершила экскурсия по ночной Чите. В свои номера ребята возвращаются усталые, но полные впечатлений. Без сил падают в кровати и засыпают.







Раннее воскресное утро. Город тихо дремлет, а на малой дороге звучит заводная музыка. Второй день ребята вместе с волонтёром из отряда «Дорога добра» Оксаной Домашевской начинают с «мегазарядки», чтобы быстрее проснуться и зарядиться энергией на весь день. А энергии им потребуется много. После сытного завтрака в столовой ребята бегут в комнаты одеваться. Знают, что время терять некогда – ведь впереди ещё один день, насыщенный яркими впечатлениями.

    





Первым делом отправляются на экскурсию в Музей декабристов, затем в драматическом театре их ждёт сказка «Принцесса на горошине» в исполнении артистов Иркутского музыкального театра имени Н.М. Загурского.









Игра актёров завораживает, мальчишки и девчонки, не отрывая взгляда, следят за действием на сцене. После театра ребят ждут увлекательные мастер-классы. С девочками секретами модного маникюра поделятся мастера учебного центра «Галант», а мальчишки отправятся на мастер-класс по автомобильному делу на станцию техобслуживания «Меганов». Домой привезут не только впечатления, но и полезные знания, которые обязательно им пригодятся в жизни.







После ребята собираются на железнодорожный вокзал. Здесь для них начинается уникальный квест – «Умный чемоданчик Гезалова». Разработка общественного деятеля, международного эксперта в области социального сиротства Александра Гезалова как раз предназначена для воспитанников детских домов. В игровой форме ребята учатся ориентироваться в большом городе. Волонтёры выдают детям маршрутные листы. За полтора часа дети под присмотром взрослых должны проехать в троллейбусе или маршрутном такси, самостоятельно расплатившись за проезд, в Сбербанке с помощью банкоматов оплатить свою сотовую связь, купить семена или канцелярию в магазинах и многое другое.







Маршрутные листы приводят всех участников на вокзал, где их ждёт автобус.

В свои номера дети возвращаются уже вечером поужинать, собрать вещи и отдохнуть перед дальней дорогой домой. Благодаря волонтёрам выходные пролетели на одном дыхании. Столько интересных встреч, новых открытий, ярких эмоций!

Перед отъездом воспитанники детских домов отпускают гелиевые шары желаний. Нетрудно догадаться, какие мечты они направляют в вечернее небо.







Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Ольга Стракович
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).