«Счастлив умереть за Царя»

14 сентября 1911 года был убит председатель Совета министров Российской империи Пётр Столыпин


14 сентября (1-го по ст. ст.) 1911 года в Киевском городском театре во время спектакля член партии социалистов-революционеров и одновременно агент охранного отделения Дмитрий Багров двумя выстрелами из пистолета смертельно ранил председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина. Пётр Аркадьевич Столыпин несколько месяцев не дожил до своего 50-летия. 

В апреле 1906 года император Николай II предложил Петру Столыпину пост министра внутренних дел России, а уже в июле того же года – пост премьера. Уже через год он в очередной раз распустил Государственную Думу, что и стало финалом первой русской революции 1905-1907 годов. Думе же он, имея в виду революционеров и либералов, твёрдо заявил: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».

Чуть больше пяти лет бывший саратовский губернатор возглавлял правительство России, но сумел сделать крайне много для её развития. 

Во время первой русской революции Пётр Аркадьевич лично столкнулся с актами террора. В него стреляли, бросали бомбу, направляли в грудь револьвер. Всего на него было совершено 11 покушений. К смерти путём отравления был приговорен даже единственный сын Столыпина, которому в тот момент было... два года. Среди погибших от террора были друзья и знакомые Петра Аркадьевича. Во время теракта 12 августа 1906 года были ранены его сын и дочь, которая навсегда осталась инвалидом, няня детей погибла. При этом часто убийцам благодаря судебным проволочкам, адвокатским уловкам и гуманности общества удавалось избежать смертной казни. 

19 августа 1906 года в качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» был принят «Закон о военно-полевых судах», который в губерниях, переведённых на военное положение или положение чрезвычайной охраны, временно вводил особые суды из офицеров, ведавших только делами, где преступление было очевидным (убийство, разбой, грабёж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц). Предание суду происходило в течение суток после совершения преступления. Разбор дела мог длиться не более двух суток, приговор приводился в исполнение в 24 часа. Петли для повешенных стали называть «столыпинскими галстуками». В своей речи от 13 марта 1907 года перед депутатами II Думы премьер так обосновывал необходимость действия этого закона: «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада». В результате с массовым террором было покончено и порядок в стране восстановлен. 

Прославила Столыпина и масштабная аграрная реформа. При этом особое значение Пётр Аркадьевич уделял развитию Сибири и Дальнего Востока. Он поддержал идею строительства Амурской железной дороги (ныне восточной части Забайкальской железной дороги), соединившей Транссибирскую магистраль на территории России. 31 марта 1908 года в речи в Государственной Думе, посвящённой вопросу о целесообразности постройки этой дороги, он заявил: «Наш орёл, наследие Византии, – орёл двуглавый. Конечно, сильны и могущественны и одноглавые орлы, но, отсекая нашему русскому орлу одну голову, обращённую на восток, вы не превратите его в одноглавого орла, вы заставите его только истечь кровью». 

Его правительство организовало массовое переселение крестьян из Европейской части России в Сибирь и на Дальний Восток. Тысячи крестьян переселились тогда и в Забайкалье. Для переселенцев в 1910 году были созданы специальные железнодорожные вагоны, в советские времена, когда в них стали перевозить заключённых, их назвали «столыпинскими». От обычных они отличались тем, что одна их часть во всю ширину вагона предназначалась для крестьянского скота и инвентаря. 

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II и празднования 50-летия отмены крепостного права. И 1 сентября никчёмный Дмитрий Багров совершил теракт. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошёл в городской оперный театр и во время второго антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил. После ранения Столыпин перекрестил императора, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя». Умер он 5 сентября по ст. ст.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№37 (1417) // 14.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина 17:12 15.09.2016
Константин Паустовский, будучи гимназистом, был свидетелем этого события. В его Книге о жизни есть глава "Выстрел в театре".
http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/kniga-o-zhizni/dalekie-gody_15.htm
Дмитрий Багров был бывшим выпускником Первой киевской классический гимназии. Первая гимназия дала России не только Багрова.
Здесь учились писатели Константин Паустовский, Михаил Булгаков, будущий советский нарком просвещения А. В. Луначарский, биолог и генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский, авиаконструктор Игорь Сикорский, , академик Е. В. Тарле, певец Александр Вертинский.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).