Учитель — звучит гордо?

Часть I


За годы работы журналистом я уже успел привыкнуть к тому, что в журналистике практически нет запретных тем, поскольку всё, что нас окружает, имеет право быть освещённым в прессе.

Но есть темы, к которым нужно относиться осторожно, помня о главной заповеди журналиста — не навреди. Одна из таких тем — «школа». На днях побывал в своей любимой школе №25, где в своё время училась и моя мама. В школе стало заметно наряднее и уютнее. Сразу видна рука хозяина. Здесь практически всё осталось на своих местах, только на первом этаже, где была раздевалка, сейчас фойе, да дверь в столовую стала железной. Проходя по коридорам школы, я тут же вспомнил всё, что было. Вот тут в коридоре стояла раковина с кранчиком носиком вверх, тут мы с Сашкой Сибирцевым пускали самолётики из окна, а там с нашими дрались глухонемые, влетевшие в школу после какой-то ссоры в троллейбусе…

Невольно вспомнились и учителя. Тамара Дмитриевна, Тамара Васильевна, Мария Поликарповна, Антонина Григорьевна, бессменный библиотекарь Юлия Петровна, отработавшая в школе 50 лет с момента её открытия и имевшая в трудовой книжке всего одну запись. Многих из них уже нет. Вместе с ними ушло в прошлое, пожалуй, самое главное — трепетное отношение преподавателей к школе. Именно трепетное, когда работали не за страх, а за совесть. Конечно, и сейчас в школах есть такие преподаватели, и всё-таки, да простят меня учителя, что-то изменилось в наших школах, причём давно и крепко. Вспоминаю учёбу сына в одной из школ Читы, где нужно было платить за учёбу. И фраза бухгалтера: «Если ты такой нищий, отдавал бы своего ребёнка в другую школу».

Помню свой конфликт с учителями и родителями, которым я регулярно отказывался сдавать деньги то на новогодний утренник, то на день рождения кого-то из учителей, то на выпускной. Разодетые, избалованные родительскими «плюшками», многие из преподавателей смотрели только в родительский карман...

Часть II

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото с сайта pngwing.com 
«Читинское обозрение»
№38 (1678) // 15.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Бывалый 08:47 28.09.2021
К сожалению родителей с такой позицией становится всё больше. Твои дети, это твои проблемы, если нет возможности их содержать, то и заводить не стоило. УЧИТЕЛЬ - всегда звучало и будет звучать гордо!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).