На воле зачтётся

Кто является работодателем осуждённых и делает ли он за них отчисления в Пенсионный фонд?


Расхожую фразу «и в тюрьме люди живут» можно дополнить и сказать, что не только живут, но ещё и работают, получают зарплату. Возникает вопрос, а кто является работодателем осуждённых и делает ли он за них отчисления в Пенсионный фонд? Давайте вместе разберёмся.

Письмо в редакцию
Тема для статьи возникла не случайно, в ней мы решили разобраться по просьбе наших читателей.

Максим Николаевич, житель Читы:
— Скоро на пенсию, начал задумываться о том, хватит ли мне стажа для назначения выплаты или лучше пораньше начать собирать подтверждающие справки. А история у меня такая. Я несколько раз отбывал наказание в местах лишения свободы, в общей сложности без малого 20 лет наберётся. В колониях всегда работал. Первый раз за решёткой оказался в 1984 году, почти сразу же начал работать столяром. И так повторялось все мои ходки. И на воле работал всегда. Хочу узнать, зачтётся ли мне стаж работы на зоне в общий трудовой стаж? Где-то читал или слышал, что такой стаж учитывается только начиная с 1992 года. Если так, то почему? Расскажите в целом про учёт трудового стажа осуждённых, находящихся в местах лишения свободы.

Игорь Николаевич:
На страницах вашей газеты несколько раз читал материалы о том, как в местах лишения свободы трудятся осуждённые: изготавливают мебель, реставрируют самолёты, выращивают и консервируют овощи. И в моей жизни был такой период. В начале 2000-х годов отбывал наказание в одной из исправительных колоний — шесть лет общего режима. Когда, где и за что, думаю, значения не имеет. Пять из шести лет моего срока работал газоэлектросварщиком в Центре трудовой адаптации осуждённых. В администрации колонии говорили, что трудоустройство официальное и всё зачтётся. Бывшие осуждённые должны самостоятельно подтверждать такой стаж? У газоэлектросварщиков вредная работа, мне это зачтётся, на свободе я также работаю по этой же профессии? Администрация колонии делает записи в трудовой книжке трудоустроенных осуждённых?



По закону
Напомним, что согласно федеральному закону «О страховых пенсиях» в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории России лицами, застрахованными в соответствии с федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании», при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

Осуждённые имеют право на все виды пенсионного обеспечения на общих основаниях. Таким образом, время работы осуждённых в период отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж, и соответственно, учитывается при назначении страховой (трудовой) пенсии. При этом учитывается стаж, полученный только после 01.09.1992 на основании справок, выданных администрацией исправительного учреждения об учёте проработанного времени (по итогам календарного года), либо трудовая книжка.

На администрацию исправительного учреждения в порядке, установленном для всех работодателей, возлагаются обязанности по учёту проработанного времени и передаче сведений о трудовой деятельности осуждённых, на основании которых формируются пенсионные права, в управление ПФР.

Осуждённые к лишению свободы, привлечённые к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Работодатели: исправительно-трудовые учреждения, предприятия и организации, использующие труд лиц, осуждённых к лишению свободы или к исправительным работам, обязаны уплачивать страховые взносы в установленных размерах.

По достижении пенсионного возраста лица, находящиеся в местах лишения свободы, должны написать заявление на получение пенсии в администрацию своего исправительного учреждения. Администрация, в свою очередь, отправляет в территориальный орган Пенсионного фонда все необходимые документы для назначения пенсии.



На практике всё по-честному
Работники кадровой службы одной из исправительных колоний УФСИН России по Забайкальскому краю рассказали, что осуждённые, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение. Там их опрашивают на предмет наличия профессии, опыта работы, где и кем работали, профессиональных навыков. После карантина осуждённых приглашают на комиссию по трудоустройству, где предлагают имеющиеся вакансии. В первую очередь трудоустраиваются осуждённые, имеющие исковые требования — компенсация морального и материального вреда потерпевшим, алименты и прочее. Во вторую — с навыками и опытом работы. В случае наличия подходящего места работы осуждённого оформляют в полном соответствии с Трудовым кодексом, ведётся электронная трудовая книжка. Предусматривается больничный и ежегодный оплачиваемый отпуск.

Администрация учреждения обязана отслеживать пенсионные права осуждённых. Если в личном деле нет трудовой книжки, то администрация колонии запрашивает её у родственников, а пенсионные дела — с прежнего места жительства в Пенсионном фонде. Например, есть осуждённые, которые имеют стаж, дающий право выйти на пенсию раньше — машинисты-кочегары котельных, сварщики, им оказывают всяческую помощь в соблюдении пенсионных прав.

В текущем году для назначения страховой пенсии необходимо не менее 21 индивидуального пенсионного коэффициента и 12 лет трудового стажа. Право на страховую пенсию по старости будут иметь женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года — в 56,6 лет и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 — в 61,6 лет. Для получения более подробного ответа на ваш вопрос рекомендуем записаться на оценку пенсионных прав в территориальное отделение ПФР.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1688) // 24.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).