Приятно быть в ухоженном месте…

Именно так говорят жители дома №42 на улице Ломоносова


Год назад я уже вела диалог с ними и вот на днях решила проведать их и узнать, как обстоят дела.

Каждый человек должен понимать, что от его действий зависит многое: выкинет он фантик на дорогу или посадит цветок, сломает цепь на качели или попытается облагородить свой уголок. Жители вышеназванного дома выбирают позитивные варианты и получают взамен чудесную картину — всё больше и больше соседей перенимают желание облагородить свой двор.

Дело общее
На этот раз я встретилась с Диной Дугаровной Гармаевой — старшей по дому. Беседа прошла в дождливую погоду, и именно ливни являются одной из нескольких проблем двора.

В нынешнем году дожди помешали нам. Лужа находится там, где футбольное поле. Это мешает детям играть. Мы обращались с данной проблемой, но пока она не решена. А так обычно управляющая компания помогает нам: привозят чернозём, поливочные краны и тому подобное, — сообщает Дина Дугаровна.

Двор пестрит разнообразными поделками, которые своими руками изготавливает жительница Наталья Проценко — она сама закупает материалы (но иногда помогает управляющая компания) и подходит к вопросу креативно: брёвна и бутылки тоже могут идти как материал. У Натальи все задумки необычные. Например, «работающая бабушка» около подъезда выглядит как реальный человек. По словам Дины Дугаровны, многие даже здоровались с ней, когда она только появилась. Если начинается дождь, поделки прячут — чтобы ничего не испортилось.


Фигурка работающей бабушки 

Молодёжь всё больше и больше присоединяется к общему делу. Старших по дому это очень радует — активные люди всегда берутся за работу по своей воле, для всеобщей красоты. Дети культурные — ничего не трогают, не ломают, цветы не вырывают. «Пишем объявления, когда нужна помощь, жильцы откликаются, помогают и материально. Много активных соседей. Даже если не просить, они трудятся «по зову сердца» около своего подъезда. Мы хотим, чтобы и другие дома присоединялись, чтобы район, город процветал. Чтобы высаживались деревья», — говорят активные жители.

Снова хочется отметить работу дворника Веры. «Она тут и в субботу, и в воскресенье. Помогает нам». Но всё же с мусором есть небольшая проблема — крупногабаритный не вывозят.

В этом году жалуются по поводу бродячих собак — жильцы обращались в комитет коммунального хозяйства, чиновники говорят, что заявки передаются, но ничего не меняется. Собаки просто приходят и не уходят. Ребятишки собак боятся, играют с ними редко — это опасно. Обращения были и в администрацию. Служба по отлову собак не работает.

«Началась школьная пора, детям идти рано утром мимо собак, бродячие псы никуда не уйдут, если их не отловят. Заявка до сих пор в обработке, написали о проблеме во все инстанции. Кто-то может подкармливать, но за это ругаем, конечно», — говорит Дина Дугаровна. У жителей есть желание огородить палисадники, не только для того, чтобы украсить, но и чтобы собаки не вытаптывали растительность. Так что, на данный момент это важная проблема двора, о которой жители не хотят молчать.

Портрет жильца
В прошлом году старшие по дому рассказывали мне о планах на будущее. И одним из них стала аллея славы. Каждый человек, чьи родственники побывали на фронтах Великой Отечественной войной, должен посадить растение. В этом году аллея появилась. «Деревья нам предоставили Николай Иванович Скрягин, директор ООО УК «ДОМРЕМСТРОЙ» и Алексей Викторович Пономарёв, глава администрации Железнодорожного административного района. Планируем её расширять, загородить, будет красивее».

Аллея первоклассника, о которой мне также говорили в прошлом году — в планах на будущее. «Пока не знаем, поддержат ли эту задумку жильцы». В нынешнем году же сделали сказочный дворик. Идея родилась совершенно спонтанно. Решили объединить фигурки и площадку для самых маленьких вместе. Каждый год будут менять персонажа на знаке сказочного дворика.

Пандемия очень мешает жильцам — в этом году даже не провели день двора. Дина Дугаровна сокрушается:

«Дети очень расстроились. Ведь нанимаем аниматора, дарим подарки. Лучший газон около подъезда тоже не делали из-за пандемии. Нельзя собрать всех жителей и активно что-то обсудить, только советом дома собираемся. Мероприятия же сплачивают жителей, дети дружнее становятся».

Вообще, большое спасибо жители хотят сказать Потешкиной Ольге Павловне, Чебуниной Ирине Георгиевне, Проценко Наталье Алексеевне, Евдокимовой Любови Георгиевне, Качаловой Елене и Юрлагиной Светлане.

На вопрос, как привлечь жителей к такой позитивной и активной работе, ответ от старшей по дому вызывает улыбку: «Ну, как привлечь: любить свой двор, любить свой район, желать хорошее своему городу, откликаться на призывы губернатора, которыми он напоминает, чтобы каждый поучаствовал в подобном, посадил дерево. Ведь такой пример — заразителен (в хорошем смысле этого слова)». Двор — своеобразный портрет жильцов.

В планах, которые озвучивают жильцы, всё так же остаётся футбольное поле: «Звонили президенту России на прямую трансляцию. Детей очень много, а футбол интересует ребят всех возрастов. Гоняют мяч они во дворе каждый день, особенно после обеда и до вечера. А машины мешают. Шахматный стол ещё хотим в будущем. Задумок много, потихонечку всё воплощаем в реальность».

Удивили меня во дворе так называемые «груши». Они — нечто очень забавное и привлекающее внимание. Плоды выглядят как обычная груша, которую «можно скушать». Но это некий «обман зрения». В них обычные семена. Такую «грушку» мне даже дали в подарок!


Висит груша...

Около нескольких подъездов растут подсолнухи — семечки никто не берёт без разрешения, ими делится Любовь Георгиевна, женщина, которая их высадила. Она ждёт, когда всё поспеет и раздаст урожай желающим.

Для того, чтобы жить в красоте, нужно просто начать с себя. И пусть такая сплочённость будет у всех нас!

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 

 

Валерия Непомнящих
Фото автора
«Читинское обозрение»
№38 (1678) // 15.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).