От галер до Дауров

4 декабря 1699 года Пётр I подписал указ о каторге и ссылке


4 декабря (24 ноября по старому стилю) 1699 года молодой царь Пётр I подписал указ, согласно которому тех, кого раньше казнили, теперь отправляли на каторгу.

До появления этого указа понятия «каторга» в официальных документах России не было. Предложения от сановников были, но лишь в качестве идеи.

Годом ранее, подавляя бунт стрелецких полков, Пётр I только в один день казнил более 200 человек. Историки пишут, что так как палачей не хватало, царь велел принять участие в казни своим ближайшим боярам и дворянам, сам же лично отрубил головы пятерым.

Кто из тех, к кому он прислушивался, подсказал ему более рационально и разумно использовать «злодеев»?

Пётр I начал строить флот, тогда ещё на Азовском море, и это были галеры. А гребцами на галерах ещё со времён Древнего Рима были рабы. Вот их-то труд и назывался каторгой. То есть слово каторга было тождественно со словами галера или галея, а с греческого на русский оно дословно переводилось, как «гребное судно».

Согласно этому указу «веневские посадские люди, земский староста с товарищами, выборных своих таможенных и кабацких бурмистров от сборы оставили за то, что им по их старостину прошению ни его не дали, и выбрали на их места иных, взяли за то с них 120 рублей, и тем людям, которые взяли деньги, и которые им те деньги дали и накупились к сборам, сказать смерть и положить на плах подняв, бить вместо смерти кнутом без пощады и положить на плаху и от плахи подняв, бить вместо смерти кнутом без пощады и сослать в ссылку в Азов в вечное житьё с жёнами и детьми, и быть и в каторгах на работах, и о том объявить во все города и села и волости к земских и таможенными и кабацким бурмистрам и мирским людям: будет кто впредь земским и таможенным и кабацким бурмистрам и мирским людям то станет чинить, и тем людям быть в смертной казни без пощады». Проще и более современно говоря, коррумпированных чиновников теперь не головы лишали, а на галеры гребцами отправляли.

Эффект был, видимо, неплохим. Поэтому, когда с Азовом не получилось, на каторгу стали отправлять на Балтику. В 1703 году каторжан с Азова перевели на строительство Санкт-Петербурга, порта и Балтийского флота. Там требовалось много дармовой рабочей силы.

Царь Пётр I в письме на имя князя Ромодановского от 23 сентября 1703 года повелел: «…ныне зело нужда есть, дабы несколько тысяч воров приготовить к будущему лету, которых по всем приказам, ратушам и городам собрать по первому пути». Очевидно, что при исполнении такого заказа тяжесть вины не могла быть принимаема к точному руководству. Ф. Кудрявцев в брошюре «Александровский централ. История сибирской каторги» писал об указе, изданном 5 февраля 1705 года. Этот указ предписывал «вместо смертной казни чинить жестокое наказание, бить кнутом и пятнать новым пятном, вырезывать у носа ноздри и ссылать на каторгу в вечную работу» (из копии указа, сохранившейся в фонде Илимской воеводской канцелярии). «Пятнать новым пятном» означало клеймить раскалённым железом в лоб. И далее: «Натирать же пятна порохом многажды накрепко, чтоб они тех пятен ничем не вытравливали и чтоб те пятна были посмерть».

При этом, согласно царскому указу 1705 года беглых каторжан должны были ловить не только представители властей всех уровней, но и население. А вот за укрывательство грозили не каторгой, а смертной казнью. «(...) кто таких ссыльных, беглых людей и станет у себя укрывать, или, видя их, не поймает и не приведет и не известит, после про то сыщется… и тем людям за укрывательство… быть в смертной казни без всякой пощады».

За пару десятилетий 18-го столетия Петербург, порт и флот в основном были построены. И тогда поток каторжан устремили в Сибирь, прежде всего в Забайкалье, на тяжёлый труд на сереброплавильных заводах. 10 апреля (21 по новому стилю) 1722 года вышел указ императора Петра I «О ссылке преступников в Дауры на серебряные заводы и о переводе 300 семейств туда же на поселения на удобных к хлебопашеству землях».

С этого времени именно Забайкалье стало одним из основных мест российской каторги.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№49 (1585) // 04.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).