Зимние художества

Как украсить окна к Новому году без особых усилий и затрат?


Весёлые узоры на окнах, словно нарисованные рукой Деда Мороза, создают в доме новогоднюю атмосферу, а кроме того, впечатляюще смотрятся с улицы. Немного краски, разноцветной бумаги, творческой фантазии, и атмосфера праздника уже стучится в ваш дом.


В России традиция расписывать окна появилась во времена Петра I, который своим указом повелел наряжать не только ёлки, но и украшать жилища. В советские времена на стёкла клеили яркие бумажные снежинки, тканевые композиции и, конечно, расписывали зубной пастой.


Прежде всего придумайте сюжет будущей композиции и зарисуйте его на бумаге. Эскиз поможет добиться желаемого результата. Гораздо практичнее нарисовать на окне два, три крупных объекта, например, Деда Мороза, ёлку и Снегурочку, чем много мелких деталей и разных сюжетных линий. «Мелочь» сложно рассмотреть издалека, она сливается в одно пятно. Помните, что новогоднюю атмосферу создают три цвета: белый – снег, зелёный – хвойные деревья и красный – наряд Деда Мороза.



Бумажные снежинки
Декорировать окна можно различными способами, проще и быстрее купить в магазине готовые наклейки. Если время позволяет, но возиться с красками вы не хотите, то вариант с бумажными снежинками для вас – самый подходящий. Сложите лист бумаги вдвое, затем нанесите на него узор и вырежьте по линиям на сгибе отверстия. Клеить можно хаотично, но интереснее смотрится зимняя композиция. Например, если собрать из бумажных снежинок ёлку или снеговика.





Самодельные украшения обычно приклеивают к стеклу с помощью канцелярского клея или скотча. Их можно заменить густым сахарным сиропом. Для этого в один стакан кипящей воды высыпаем полстакана сахара. Убавляем огонь и варим на медленном огне минут 10-15 до появления характерной густоты. Пока сироп остывает, займитесь снежинками. Помните, что за окном минусовая температура, и холодное стекло может лопнуть от контакта с горячей жидкостью. Когда сироп немного остыл, наносим его на окна равномерным слоем и накладываем поверх снежинки.



Вашим детям наверняка понравятся сладкие украшения. С помощью трафарета, вырезанного из фольги или бумаги, наносим на чистое стекло клеящую основу – сахарный сироп или мёд, разбавленный водой. Затем, пока сироп не высох, губкой, едва касаясь поверхности стекла, напыляем на основу сахарную пудру. Можно просто сдувать сахар с губки – он всё равно прилипнет. Даём узорам просохнуть и убираем трафарет, смахиваем кистью излишки пудры.

Рисуем мылом
Здесь можно обойтись без трафаретов, главное – найти дома остатки мыла или нарезать новый кусок на пластинки. Один кусочек с острым краем оставим для прорисовки тонких деталей. Остальное натираем на тёрке, добавляем немного горячей воды и ждём, когда мыло растворится. Через минут тридцать взбиваем полученную массу до образования густой пены. В неё обмакиваем губку и начинаем рисовать – тампонировать.



Из густого мыльного раствора получаются интересные фигурки – сугробы, сказочные избушки и снеговики. Если вам нужны детали с тонкими элементами, например, снежинки, просто нарисуйте их боковой частью мыла с тонким краем. Этот же кусочек можно использовать вместо фломастера, если обвести им бумажный трафарет. На стекле останется контур, который легко заполнить с помощью губки и краски.

Рисуем кистью
Рисовать лучше гуашью или белой зубной пастой, той, что в тюбиках – хорошая укрывистость и легко смывается водой без каких-либо моющих средств. А вот работать исключительно белым цветом или использовать разные цвета, это дело вкуса.





Зубная паста – это классический способ. Её необходимо развести в воде до сметанообразной консистенции. Тут главное – не переборщить: – слишком жидкая смесь будет течь по стеклу, после высыхания основательно просвечивать, а слишком густая – слоиться и полосатить. Если у вас нет опыта в этом деле, то нужную консистенцию лучшего всего определить экспериментальным способом. Торопиться не стоит, готовая смесь должна постоять часа полтора-два до полного растворения.

Контур будущей композиции лучше наносить кисточкой, а затушёвывать поролоновой губкой. Обмакиваем губку в разведённую водой зубную пасту и способом тамповки наносим на стекло. При использовании мокрой или сухой губки получается различный эффект. Места, куда наносят воду распрыскивателем, получаются прозрачнее.



Можно использовать трафареты, вырезанные из остатков обоев. Очертания также можно нарисовать маркером. Готовый рисунок будет контрастнее, если обвести его по контуру чёрной краской. Чтобы сделать зубную пасту цветной, в неё добавляют любую краску на водной основе – гуашь, акварель, колер или пищевой краситель. Мелкий летящий снег делают обычной ватной палочкой, макают в зубную пасту и хаотично тыкают по стеклу. Напыление делают с помощью зубной щётки, смоченной в растворе, и расчёски, или одной щётки, проводя по ней большим пальцем.

Ватман в помощь
Если нет желания пачкать окно, то на белой, плотной бумаге нарисуйте любую понравившуюся картинку и вырежьте этот узор. Лучше всего использовать ватман, у него большие размеры и хорошая плотность. Заготовки приклеиваются скотчем или густым сиропом. Фигурки, вырезанные из салфеток, очень лёгкие, поэтому хорошо крепятся к стеклу. К тому же, салфетки бывают разных размеров и цветов.





В декоре можно использовать искусственный снег, лучше тот, что в виде спрея. Встряхните баллончик и «припорошите» им края стеклопакета, имитируя нанесение естественного снега. Чтобы готовая композиция смотрелась гармонично, не усердствуйте с декором, а роль яркого элемента пусть играет гирлянда.













Материал подготовлен при участии коллектива Центральной детской художественной школы города Читы.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№50 (1586) // 11.12.2019 г. 




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).