Телята о двух головах

Жители Улётовского района не могут себе позволить умереть на родной земле


Кислотные дожди и снег, брусника с добрую вишню, отравленная вода, двухголовая скотина – прогнозы и существующие факты, о которых говорят жители Улёт, в районе которого намереваются добывать уран. О разработке месторождения Берёзовое «ЧО» рассказывало несколько месяцев назад. Продолжаем тему. 

Аукнется всем
Напомним, что разработкой месторождения в 40 километрах от села Ленинское Улётовского района намерено  заняться ЗАО УДК «Горное» (на 100% дочернее предприятие АО «Атомредметзолото» – горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Первые слушания по урану прошли в 2009 году, вторые – в июле этого года. И те, и другие не нашли поддержки среди населения. Все высказались против разработки. Но это не остановило компанию «Горное», которая намерена добывать уран открытым способом, что может аукнуться всему Забайкалью – месторождение находится у истоков Ингоды. 

Открытый или карьерный способ добычи урана выглядит так: вся руда будет укладываться на площадке с уклоном, потом её будут поливать серной кислотой. После того как выделится уран, его соберут и отвезут в Краснокаменск для дальнейшей переработки. Другой дороги, как кроме Читы, нет.

Обещая оградить нас от экологической катастрофы, компания «Горное» поражает воображение количеством химикатов, которое будет использовано при добыче урана. В течение трёх лет планируется использовать 30-40 тысяч тонн серной кислоты. А вот щёлочи, которой надо будет нейтрализовать кислоту, понадобится в два раза больше. Всю эту химию нужно будет доставлять по нашим дорогам. Работать с нею придётся на местности с уклоном, что может стать причиной слива наземных и подземных вод в русло рек Ингода, Шилка, Амур, Чикой, озеро Байкал.

Кислотные дожди
В Улётах живёт Иван Николаевич Жданкин, горный инженер, который в 70-е годы работал на первых разработках месторождения Берёзовое. Не один десяток лет мужчина отдал урановой отрасли. Бурильщик, взрывник, трудился в Краснокаменске.

– После того как кислота отделит уран, её надо разложить с помощью щёлочи или выпарить. Для того чтобы выпарить, нужно нагревать кислоту. Откуда такие мощности будут у компании? Не уверен я, что и все правила утилизации будут соблюдаться. Кислота будет выпадать в осадках нам на головы, – предполагает опытный горняк. 

Прогнозируя кислотные дожди, мужчина говорит, что с такими масштабами химизации земли произойдёт гибель всего живого в радиусе 30-40 километров. Химия может попасть в скважины, из которых люди по всему району пьют воду, ведь вырыты они как раз на уровне Ингоды. Населению остаётся только молиться, чтобы отрава не попала в реку. 

«Кладбище там красивое»
Умирать, говорят, надо на своей земле. Но вот для Ивана Жданкина, теперь уже пенсионера, это стало роскошью. 

– Понимаете, я в Ленинске прожил 35 лет и хотел бы вернуться туда помирать. Уж больно там кладбище красивое, на песчанике. Не вернусь я теперь туда, потому знаю опасность радиации. Доронинск, Арта, Дешулан, Татаурово и так далее – всё будет заражено. Боюсь, придётся уезжать из района вообще.

Жданкин вспоминает, что после первых разработок в 70-х годах, лет этак через пять-шесть, он со свояком отправился в район месторождения за рыбой. Но в воде рыбка чешуёй не поблёскивала, а поплавок мертвецом стоял на поверхности. Но зато брусника там оказалась размером с добрую вишню. Радиация выползала из-под земли, меняя облик ягоды, растений, действуя на всё живое. 

Сегодня Иван Николаевич вместе с друзьями-геологами размышляют и никак не могут понять целесообразность разработки небольшого месторождения «Берёзовое». 

– Здесь же совсем небольшие запасы урана, а затраты внушительные. Они будут опережать стоимость урана даже за рубежом. Путнюю дорогу нужно делать в десятки километров, соблюдать экологические нормы – тоже очень дорого. Завезти надо будет технику, да не наши трактора, а огромные большегрузы. Неужели месторождение того стоит? Ну, добывают же в Краснокаменске уран. Говорят, там его добыча составляет 60%. Зачем лезть в наш район? – задаётся вопросами житель Улёт. 

Но спрашивать нас никто не собирается. Ещё в 2008 году урановый холдинг «Атомредметзолото», в который входит и ППГХО (Краснокаменск), принял решение отработки маломасштабных урановых месторождений. С этой целью была создана уранодобывающая компания «Горное», которая владеет лицензией на отработку «Берёзового». На июльских слушаниях представители «Горного» дали понять, что месторождение относится к недрам федерального значения, а значит, и распоряжаться им Москве. На своей земле мы стали никем. 

Таблица Менделеева
Сбор подписей, публикации жителей Улётовского района в газетах, письма в разные инстанции – всё отлетает рикошетом. Население никто не слышит. Губернатор, правда, сделал попытку успокоить народ. Мол, тех запасов, что уже разработаны (в том же Краснокаменске), вполне достаточно, и в месторождении «Берёзовое» нужды нет. Но звучат эти слова на фоне реальных намерений УДК «Горное» как-то неубедительно. 

Пытается остановить надвигающуюся угрозу и депутат Улётовского района Анатолий Рязанов: 
– Сегодня умалчивается, что на месте, где будут добывать уран, есть и драгоценные металлы (золото, платина). Никто не думает, что после того, как месторождение отработают, люди пойдут добывать драгметалл. Они будут сильно облучены! На июльских слушаниях я присутствовал, задавал по этому поводу вопрос. Руководство компании «Горное» не ответило на него. Многие об этой «таблице Менделеева» в наших местах знают, но молчат.

Депутат районного собрания Анатолий Рязанов отмечает, что после проведённых несколько лет назад изысканий радиоактивная обстановка в районе ухудшилась. Медики замалчивают увеличившееся количество онкозаболеваний. Как депутат Анатолий Георгиевич обращался к властям с требованием исследовать район на радиационную заражённость, а в ответ лишь отписка: на такие работы денег нет. Писал обращения к власти через СМИ, но ситуация не меняется. 

Действие радиации в районе отмечают на животных: то телёнок родится с двумя головами, то собака с пятью ногами. 
– Ветслужба нигде об этом не говорит. Но я-то знаю об этом, население знает, – заявляет Анатолий Рязанов. 

Запасы урана в месторождении называют небольшими. Это значит, что работы будут вестись вахтовым методом. Ни о какой работе для местного населения речи быть не может. А, значит, пользы от разработки никакой, ну, если только району чуток помогут деньгами, но это так – капля в море. Вопрос жизни маленького района, города, всего центрального Забайкалья меркнет перед большой потребностью страны в уране. 

Получить комментарий о дате начала разработки месторождения в компании мне не удалось, как и мнения её руководства по поводу протеста населения. Бесконечные звонки и письма на все указанные на сайте компании номера и электронные адреса игнорировались в течение двух месяцев. Все сотрудники, на которых удавалось выходить, заявляли о своей некомпетентности по данному вопросу. Пресс-секретарь уранового холдинга «Атомредметзолото» Юлия Артамонова вовсе пропала, не реагируя ни на звонки, ни на письма. На диалог с забайкальцами москвичи выходить, очевидно, не намерены. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№45 (1373) // 11.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
гость 10:45 12.11.2015
Мало Краснокаменска? и особенно Первомайска? Надо, чтобы весь край был такой? У губернатора интересная манера: то вдруг осенью заявляет. что впервые слышит о сдаче в аренду земель, здесь он "сделал попытку успокоить народ. Мол, тех запасов, что уже разработаны (в том же Краснокаменске), вполне достаточно, и в месторождении «Берёзовое» нужды нет. Но звучат эти слова на фоне реальных намерений УДК «Горное» как-то неубедительно". Лишь бы угодить? Понятно, что край для него чужой, но если овчина выделки не стоит , зачем уничтожать землю, реки, людей?
Владимир 16:49 13.11.2015
Уважаемые Забайкальцы, любимые мои знмляки! Обсуждаемая проблема настолько серьезна и важная для края, что оперировать только эмоциями , почерпнутых при общениии с людьми недостаточно компетентных по существу затронутого вопроса и технической и экологической точки зрения, весьма нелицеприятно и провокационно со стороны средств массовой информации. Поверьте моему опыту, Вашему земляку, Зимину Владимиру Павловичу, жителю села Будюмкан с 1940 по 1959 годы, работнику атомной промышленности с 50-летним стажем, имеющего прямое отношение к решению урановой проблемы, никакое столь серьезное производство, тем более по добыче урана, не может осуществлено без соответствующего разрешения компетентных органов, принятое с согласия населения проживающего в этой местности. Соберите сход и выгоните всех самостийных разработчиков уранового месторождения вон из вашего дома, на плачьте в "тряпочку"! Губернаторы они приходят и уходят, а Вам там жить! Требуйте всенародного обсуждения до начало всех работ, одних публикаций мало!
Житель Улёт 16:55 13.11.2015
А что делать, в какие ещё колокола бить? На слушаниях мы высказались резко против! Но разве это остановит Росатом?
Владимир 11:55 14.11.2015
Действия "Россатома" подконтрольны "Техническому надзору" и все его действия по открытию и эксплуатации радиационно-опасного объекта(это и разработка уранового месторождения) осуществляется при наличии оформленного разрешения надзорных органов и выданной лицензии на разработку и добычу урана! Автор публикации должна была написать не столько о теленке с двумя головами-эта аномалия может быть и в отсутствии радиационного воздействия, а осуществить подборку необходимых нормативных документов, дающих УДК «Горное» право вести разработку уранового месторождения. У жителей Улет наверняка есть в краевом парламенте депутат ими избранный! Инициируйте через него депутатский запрос о законности действия владельцев УДК "Горное", собирающих загадить прекрасную природу Забайкалья, предоставив указанные выше документу о нарушении порядка ведения работ радиационно-опасного объекта, если эти нарушения Вами обнаружены! Факт игнорирования мнения местных жителей серьезное нарушение, о чем пишет житель Улет. И потом , по сравнению с Краснокаменскими залежами урановой руды, улетовские -капля в забайкальских недрах. В Бурятии они значительнее. Владимир Зимин.
гость 17:17 14.11.2015
Газета «Земля» в связи с этим публикует обращение председателя Совета ветеранов ВОВ и пенсионеров, депутата районного собрания Анатолия Рязанова.
«Непонятно: для чего загонять слушания в самый дальний угол района? Ведь воздействие от разработок будет простираться не просто в Ингоду и грунтовые воды. Радиация дойдет до Востока, Тихого океана и на Запад до Байкала. Куда деться населению загрязненных районов. Кому мы будем нужны? Кто нас ждет с работой и жильем? Совершенно очевидно, что после запуска уранового месторождения жители просто обречены на вымирание от онкологии, на рождение детей с патологиями, особенно при том «развитии» медицины, которое мы сейчас наблюдаем», - считает Анатолий Рязанов.
Он утверждает, что под видом инвестиционного блага жителям района «подсовывают отраву, надеясь кулуарно это обсудить» и призывает население приходить на общественные слушания. это ещё в июле было, чего руки опустили, народ всего района тормошите, поднимайте вопрос хоть 1000 раз, собирайте все документы какие есть, ставьте на уши власть района, власть края все пакости втихомолку делает
Владимир 11:05 15.11.2015
А.Рязанов также чрезмерно эмоционально подходит к освещению проблемы! При технически грамотном подходе к выполнению работ по добыче урана не может быть " что после запуска уранового месторождения жители просто обречены на вымирание от онкологии, на рождение детей с патологиями". Не надо сгущать краски! При таком прогнозе половина жителей г, Краснокаменска давно бы вымерли. Вопрос в другом, какой способ добычи будет выбран и будет ли сформирован технички грамотный и обученный персонал для такого радиационно опасного объекта. Судя по Вашей информации, что "власть края все пакости втихомолку делает", работа уранового рудника с учетом экологических требований по защите населения и окружающей среды сомнительна. И чтобы не случилось так, как пишет Гость от 14 11 2015 "что под видом инвестиционного блага жителям района «подсовывают отраву", боритесь, другого пути нет. Владимир.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).