Ул. Артёменко, 1

Одной из улиц Читы присвоено имя человека-легенды Ивана Тимофеевича Артёменко


Такое решение приняли на минувшей неделе депутаты краевого парламента.

В прошлом году на страницах «ЧО» были опубликованы фрагменты воспоминаний этого удивительного человека. Именно полковник Артёменко был особоуполномоченным парламентёром Советской Армии, возглавивший группу парламентёров и десантников, высадившихся в глубоком тылу врага. И там Иван Тимофеевич 19 августа 1945 года принудил подписать акт о безоговорочной капитуляции перед СССР захваченное нашими десантниками командование японской Квантунской армии. Президент США Гарри Трумэн сказал тогда: «Нам бы такого полковника, тогда бы и не надо атомных бомб». Вторил ему и британский премьер Уинстон Черчилль: «И на Востоке нас опередил Сталин. Где он раскопал этого полковника?».

В 2016 году в Чите по инициативе ветеранов были переизданы воспоминания полковника Артёменко «Забайкальцы за Хинганом». Во вступительной статье «Герой Маньчжурской операции» доктор исторических наук Николай Гордеев написал: «Ветераны войны и труда справедливо считают, что… в краевом центре – Чите следует назвать хотя бы одну из улиц или сквер именем Ивана Тимофеевича Артёменко». Идею поддержали губернатор Наталья Жданова и председатель Заксобрания Игорь Лиханов.

Улица, которой присвоили имя героя, является сегодня едва ли не худшей в Чите. Большинство горожан считают её частью улицы Народной, официально она – часть улицы Нагорной, а на самом деле эта небольшая улица была до 18 апреля 2018 года безымянной.

Как было сказано на заседании Заксобрания, это улица, которая идёт от улицы Новобульварной вдоль микрорайона «Октябрьский» до пересечения с улицами Геодезической и Народной. Жители «Октябрьского», вдоль которого она тянется пыльной (зимой и летом) змеёй, много лет боролись за то, чтобы эта улица была наконец-то заасфальтирована. В прошлом году они наконец-то одержали при поддержке прокуратуры и Роспотребнадзора победу в суде. Более того, к их борьбе подключилось региональное отделение Народного фронта. На краевой конференции ОНФ в конце 2017 года губернатору был передан пакет предложений, первым пунктом которого стояла проблема этой улицы.

Наталья Жданова пообещала выполнить все предложения «фронтовиков», и при принятии краевого бюджета-2018 была учтена необходимость решения этой проблемы. Уже в этом году в министерстве территориального развития края прошло несколько совещаний, а недавно был объявлен конкурс на проектно-сметную документацию. Строители уже нашли инженерное решение проблемы защиты городского водозабора, находящегося рядом с этой улицей. Так что есть надежда на то, что к очередной годовщине Победы над милитаристской Японией в сентябре 2018 года новая дорога вместе с участками улиц Геодезическая и Народная будет сдана дорожниками в постоянную эксплуатацию. А через некоторое время на ней появится и первый 16-этажный жилой комплекс, который строит АО «РУС». Он получит адрес: ул. Артёменко, 1.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№17 (1501) // 25.04.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).