Улица-река

Хоть в брод переходи, хоть лодку доставай


Во время дождя дороги и тротуары краевого центра буквально превращаются в непролазные потоки. Решение этой проблемы краевого центра начнётся с приведения в порядок действующих систем отвода осадков.

«Строительство новых, дополнительных ливневых коллекторов и реконструкция в целом системы ливневой канализации необходимы для всей улично-дорожной сети города», говорится в ответе администрации краевого центра на официальный запрос редакции «ЧО». Справедливости ради упомянем, что в наследство от былых времён нам достались канавы для воды в «нагорных» частях Читы, вспомните улицы Кайдаловская, Новобульварная, Шилова. Всего, по данным властей Читы, в четырёх районах краевого центра расположено ливневых коллекторов общей длиной 29 километров. Они требуют очистки, капитального ремонта. Необходимо и строительство новых стоков.

Как в городе будет решаться эта многолетняя проблема? «В рамках муниципального контракта по развитию улицы Нагорная, ведутся работы по возведению и реконструкции водоотводных лотков, строительству сооружения для сбора и перекачки в очистные сооружения ливневых сточных вод. Заказчик работ: МКУ «Городские дороги». Срок окончания работ — ноябрь 2020».

Также, говорится в ответе, «необходимо реконструировать систему ливневой канализации с обустройством очистных сооружений. Тип системы канализования может быть определён проектной документацией с учетом условий сложившейся застройки и расположением подземных инженерных коммуникаций». В администрации добавили, что властями города определён перечень объектов ливневой канали-зации (1этап) на территории Читы, которым необходим ремонт и реконструкция. Сообщается и о строительстве ливневых коллекторов в центральной части города. И ремонт, и строительство таких объектов необходим в границах улиц Матвеева, Кайдаловская, Выставочная, Полины Осипенко, Шилова, Генерала Белика, Ленина, 1-я Новопро-точная, Серова.

— Стоимость изготовления проектносметной документации на реконструкцию ливневых коллекторов и строительство дополнительных с учетом инженерно-геологических изысканий — 46,4 млн. рублей. Стоимость строительно-монтажных работ, по предварительным расчётам, ориентировочно 1,838 млрд. рублей, — сообщил Евгений Гуцул, и.о. председателя ко-митета ЖКХ.

В первую очередь необходимо будет очистить и за-действовать существующие стоки. Эта работа в краевом центре уже выполняется.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"
 

 

Виолетта Вдовяк
Фото Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№35 (1623) // 26.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).