Днесь светло красуется славный град!

К 170-летию города Читы


Здравствуй, милая Чита!
Прибыл твой сыночек…
Под ногами суета
тополиного листа.
На зубах песочек.

Города получше есть,
Там всего хватает…
Забайкалье! Ваша честь!
Лишь друзей таких, как здесь,
Там не проживает.

Ах, смолистый из хребта
тянет ветерочек…
Друг встречает. Красота!
Здравствуй, милая Чита!
Прибыл твой сыночек.

                    Р. Филиппов, Иркутск

Орнамент — это музыка, ряды его линий в чудесных и тонких определениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни мироздания. Никто так прекрасно не слился с ним, вкладывая в него всю жизнь, всё сердце, как наша древняя Русь.
                                                                                                                                                              С. Есенин

Чита отмечает 170-ю годовщину своего рождения. Есть на земле города древнее, богаче, известнее… А мы живём здесь, в самом сердце Забайкалья, сурового и гордого края. Дарим искреннюю любовь Чите — горожанам, её улицам, паркам, дворцам, школам. Чита — город нашей судьбы, где многие делали первые шаги, влюблялись. Отсюда уходили на фронт Великой Отечественной, здесь хранится память о наших предках, растут дети, внуки.

Города, как и люди, растут, расцветают, старятся. Сквозь пелену времени увидеть прошлое, сличить с днём сегодняшним помогает нам удивительное изобретение, которому почти столько же лет, как и нашей родной Чите. Глядя на пожелтевшие от времени снимки городских улиц, домов, как будто бродишь по булыжным мостовым, утопаешь в потоке гужевого транспорта. Как из песни не выкинешь ни слова, так и из истории юной Читы не убрать этих дивных, забытых картин. Старые фото, подобно генетической памяти, возвращают в былое и в соединении со знанием сегодняшнего города дают полное представление о проделанном пути.

Вглядитесь и вы в эти лица наших предшественников — они полны достоинства. Их деяния легли в основу того, что мы имеем теперь. Неразрывная связь времён даёт нам повод и дальше двигаться по пути созидания. Полагаю, нам не стыдно перед ушедшими поколениями — город растёт, хорошеет, привлекательность его становится всё более ощутимой. Наверное, спустя много лет потомки с тем же трепетом будут взирать на нынешние улицы и кварталы, мысленно благодаря нас за сделанное. И пусть так будет во веки веков.

В городе и сегодня можно услышать: Второвский пассаж, дворец братьев Шумовых, … подворье, Полутовский. Игнатьевы, Полутовы, Второвы, … Замошниковы, Зазовские, Потехо, Исаев, Красиков — читинское купечество. Фамилии известны. Помнят о них благодаря построенным купцами торговым и доходным домам, собственным особнякам, возведённым с особым тщанием и по проектам лучших архитекторов. Сейчас в них разместились университеты, учебные заведения, больницы, общественные и государственные организации.

С самого основания Чита была … городом. Её деревянные дома навсегда врезались в память нашего люда. И поныне украшениями остаются их потемневшие лики. Для русского человека памятен прадедовский дом, где его убаюкивали в колыбели, куда привели невесту, где растил детей, откуда провожал в последний путь близких своих. Уже давно привыкшие к одинаковым кирпичным или блочным рядам многоэтажек, не представляем, каким событием было строительство дома.

Россию называли страной зодчих. Дом был не просто местом проживания. Он связывал человеческий род с этой землёй на многие годы. При закладке под первый камень помещали денежку, чтобы приносил достаток, прядки шерсти, чтобы тепло было в нём, ладан — для святости. Дом был готов, и сначала в него заходил хранитель дома — кот, а потом на шитом полотенце вносили глиняный горшочек с горячими углями от очага. Свежепобелённую печь растапливала этими угольками мать с молитвой, прося у неё доброго тепла. Под новой крышей начиналась новая жизнь.

В центре Читы на улице Ленина под номерами 100, 102, 104 и 106-б стоят чудом уцелевшие кружевные деревянные дома. Здесь всегда многолюдно — и летом, когда экскурсоводы приводят туристов и рассказывают о деревянном зодчестве, и зимой, когда горожане торопятся по своим делам, деловито пробегая мимо застройки квартала «Товарищества братьев Полутовых».

Изящными силуэтами дома «полутовского квартала» напоминают старинные каравеллы. Сходство дополняют навесные балконы, украшенные резьбой. Балконы строились с расчётом на долгую суровую забайкальскую зиму, чтобы можно было немного побыть на солнышке в затишье и в морозы. Красота и изящество деревянного дома определялась мастерством его строителей и доныне хранит тепло их рук, даёт ощущение надёжности и стабильности. А светлые большие окна, обрамлённые резными ставнями, несут ощущение открытости и света.

В доме было две горницы: одна выходила на улицу, вторая — во двор. В парадной горнице ставили изразцовую печь «с вычурами». Здесь принимали важных гостей. Особый колорит придают домам детали орнамента в виде ступенчатых зубчиков с отверстиями в центре.

Элегантным миниатюрным дворцом стоит вдоль улицы дом №100. Оригинальная объёмно-пространственная композиция и насыщенный декор фасадов выделяют особняк Д.В. Полутова.

Красивые удлинённые окна придают строению чистоту и строгость. Середина крыши приподнята треугольным «гребешком». Нет в нём холодной, величавой наигранности, свойственной каменным дворцам. Витое деревянное кружево согрело их особым теплом, придав облику красоту и уют. На разных уровнях опоясывает полутовские дома резьба. Её разнообразие поражает. Сразу под крышей кружево собрано узкой полоской с полукруглыми язычками, в которых пробиты отверстия.

В центре, по традиции, находится стилизованный солярный знак — ажурное деревянное солнышко. По сторонам от него, чуть ниже — драконы, прижавшие к голове забавные ушки. Выглядят они весьма добродушно. И, поражаясь этому рукотворному раю, снова вспоминаете деревянные улочки старой Читы, затейливо украшенные окна, лиры, вазоны, воркующих под крышами голубей — всё, в чём навеки запечатлелись бессмертные души мастеров.

В деревянном особняке сохранился художественно оформленный камин. Вот его затопили, и комната наполнилась особым ароматом. Камин служил семье Дмитрия Васильевича, отдавая энергию и тепло души мастера, сложившего всё это своими руками. Поистине старинные изразцы хранят память целого столетия.

…8 июля 2011 года Россия и Забайкалье отмечали День семьи. В Чите событием праздника стало торжественное открытие скульптурной композиции «Любовь и верность» в сквере на углу улиц Амурской и Столярова. Автором проекта стал губернатор края Р. Гениатулин, воплотили его известные художники А. Григорян и Цзинь Жуньмин из Китая. «Это дань уважения женщинам, которые бесстрашно следовали за мужьями, сосланными в наш край, — сказал на открытии памятника губернатор. — Они внесли огромный вклад в образование, здравоохранение, науку. Это место станет одним из любимых для жителей Читы».



Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Раиса Гончаренко,
к. и. н., историк

Фото Е. Епанчинцева
и Р. Симушина

«Читинское обозрение»
№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).