Перед Богом ответим

Природа стонет от безжалостного и наглого вторжения человека



Как так получается, что последние недели только и слышишь сокрушительные, нечеловеческие какие-то новости?..

То несколько варваров на вертолёте загоняют стадо диких оленей в несколько тысяч голов и методично их расстреливают, чтобы только воспользоваться их рогами.

То находят на Черноморском побережье несколько десятков выбросившихся на берег дельфинов, а среди них – тех, что были расстреляны из подводного ружья.

А дальше – берега рек, покрытые десятками, сотнями тонн погибшей речной рыбы... И, как всегда, никто ничего не знает, никто ничего не может установить. И только случайно просачиваются сообщения, что на тех же реках засыпаны сотни гектаров речного дна, поскольку местные нувориши облюбовали эти места себе под дачи. А это значит, что веками устанавливавшиеся пути нереста, миграции рыб были грубо нарушены, речная живность начала погибать... Погибать, чтобы какой-то очередной Рокфеллер местечкового значения вышел на террасу своего загородного особняка поутру, почёсывая обвисшее пузо, и радостно констатировал: «Я это сделал!».

Природа уже стонет от безжалостного, наглого вторжения человека в свои сокровенные дела. И страшно не только засыпанное речное дно, но сама философия доморощенных нуворишей: «Однова живём! После нас хоть потоп!». Их дети и просто окружающая молодёжь впитывают эту модель поведения, как губка. И объясни потом сопливому «супермену», почему нельзя причинять вред окружающему миру, делать кому-то больно, кого-то обижать, – они видят перед глазами совсем другие примеры!

В эти же дни прошло сообщение, что 8-10-летние школьники из Иркутской области весело резвятся на местном кладбище, разбивая мраморные надгробья, уничтожая фотографии ушедших из жизни односельчан. Бабушка одного из таких мелких пакостников доверительно сообщает тележурналисту: «Да нет, мы их особо-то не ругали. Какой смысл? Сейчас вокруг так много людей, которые ведут себя, как попало, плевать на всех хотели». И так искренне, простосердечно смотрит в телекамеру...

А вот в голову этой бабушке не приходит, что нужно было бы заставить пойти одуревшего отпрыска на кладбище и заставить убирать разгром, который он учинил на могилах. Куда там! Заведи разговор об этом – толпы дедушек-бабушек-пап-мам явились бы с жалобами во все инстанции: «Детей заставляют непосильным трудом заниматься!». И как-то невдомёк любящим родственникам, что хватило же у пакостников сил разбить и раскидать тяжеленные кладбищенские плиты! Так и собрать уничтоженное и разбросанное могли бы.

Земля, леса, реки и озёра принадлежат не какому-то Иван Иванычу, а всем нам. И общество в конечном итоге – это среда обитания наша и наших близких. И нужно находить возможность призывать к ответу зарвавшихся потребителей общего богатства.

Мир взрывается разрушительными торнадо, сокрушительными наводнениями, смертоносными снежными лавинами, в которых гибнет всё больше людей. Во многих странах бушуют кровопролитные войны, погибают дети, женщины, старики. Природа мстит нам всеми доступными способами за непрошенное вторжение в её жизнь. И не важно, участвовал ли ты лично в этих кровопролитных войнах, в сокрушающих природу вторжениях. Каждый из нас виноват в том, что слышал, знал о происходящем, но ничего не сделал, чтобы это остановить.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№19 (1451) // 10.05.2017 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).