Ты прости, тополёк, человека…

Их стволы, все «корявые», рассказывают нам о нелёгкой жизни тополей


Дерево — многолетнее растение с твёрдым стволом и отходящими от него ветвями, образующими крону. 

На дороге жизни нам встречаются разные деревья. Они наши постоянные спутники. Мы видим их из окон своего дома, на улицах, в парках, в лесу. Деревья величаво возвышаются над нами. Зелёный цвет листвы снимает усталость, улучшает настроение. В нашем суровом климате не все деревья могут расти. При озеленении города высаживают тополь, ильм, дикую яблоньку и др.

Тополя — самые неприхотливые из деревьев. Не боятся климатических условий с перепадами температур. Им не страшны морозы, засуха, быстро растут, когда есть для этого условия. Тополь улавливает из воздуха сажу, пыль, выхлопные газы, даёт тень, защищая нас от июльского зноя. Листочки испаряют влагу, да и каждый листочек трепещет, создавая движение воздуха. Так под зелёным «шатром» тополя создаётся прохлада.

А ещё эти деревья по-своему красивы. Тихие, скромные, грустные, задумчивые стоят тополя под июльскими лучами солнца. Бедняжки, сколько ж им досталось! Их стволы, все «корявые», рассказывают нам о нелёгкой жизни тополей. Да и по верхушкам прошли «зубы» пилы, когда неоднократно делали обрезку деревьев, оставляя после себя «уродцев».

Но этого оказалось мало. И вот теперь: сверлят стволы, льют ядовитое для тополя вещество. Ты погибаешь… Что же будет дальше? А помнишь, как тебя много лет назад посадил человек, он ухаживал за тобой, когда ты был «малышом». Ты рос, потом тебя посадили при озеленении на одну из улиц города. Ты радовался весне, встречал забайкальскую осень. Терпел морозы, ждал дождя, прикрывал нас от солнца. Так неужели из-за твоего пуха, разносимого ветром, когда ты цветёшь, тебя убивают? Ведь можно потерпеть этот пух ради той радости общения с этим деревом. Твои летающие пушинки-семена — корм воробьям и голубям. Да и новый тополёк, может быть, где-то вырастет, с пушинкой летит новая жизнь тополя.

…Не узнать мне улицы знакомой,
Как-то всё переменилось вдруг:
Надо мной кружится невесомый
Серебристый тополиный пух…

                           (Г. Анциферова)

Пока ты жив, в твоих ветках снуют синички, а на одной из веток поёт свою нехитрую песню наш друг воробей. А у твоего ствола в поисках питания бегает трясогузка. А здесь что происходит? Всё просто. Налетел лёгкий ветерок, зашелестела листва у двух рядом стоящих тополей, и кажется, что они зашептались о чём-то своём. Слышите? Да они ведь смеются. А ещё они умеют плакать и стонать. Установлено: что деревья способны чувствовать звуки музыки и человеческую речь. Вот вам и дерево. Так за что же тебя «убивают»?

О чём же дума тополей?..
Им, может, больно и легко,
А, может, радостно и грустно,
Они мудрее в сотню раз,
И мудростью своей
Нас учат жить порой…

                              (Т. Ходырева)

Неужели пройдёт время, и тополь будет редким нашим гостем?

И весной, когда набухают почки, мы не вдохнём его смолистый запах? И не увидим, как из почки появляется крошечный листочек, становясь всё больше и больше. Как же так? Ему ведь тоже отведено определённое место на земле для жизни.

Когда смотришь на погубленное дерево, кажется, что оно плачет. Только плачет молча, как это могут делать деревья, уничтожаемые человеком. А мы порой не умеем видеть и ценить их доброту и ласку. Не будет тополей, кто же расскажет о красоте нашего города?

Ведь в песне сказано:

…По весне о красоте твоей
Тополя шумят, не умолкая…


Все материалы рубрики "Задело"

 


Галина Клейнос
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»

№40 (1628) // 30.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).