«Лидер»: чтобы комфортно жилось в каждом доме


Материал подготовлен Думой городского округа «Город Чита» по муниципальному контракту. Ответственность за качество и содержание материалов несёт Дума городского округа

Разве скажешь, что этому панельному дому 45 лет? Двери подъездов прочные, основательные, выкрашены в зеленовато-серый цвет. Козырьки подъездов, подвалов тоже поблёскивают новенькой краской. Никаких полуразбитых запылённых стёкол, как было ещё некоторое время назад: окна подъездов – из белого пластика. Директор ЖЭУ №9 управляющей компании «Лидер» Тамирхан Хафизов предлагает мне самой выбрать подъезд. Захожу во второй. Чистота. Побелено, покрашено. Перила, ограждения – всё тщательно отремонтировано. Несколько лет назад ремонту подверглась и кровля.



– Довольны мы работой «Лидера», – говорит жительница дома №4 по улице имени Гагарина Елена Пляскина, спускающаяся с верхнего этажа в момент нашего визита. – Бывает, правда, дворник иногда не так качественно убирает, как хотелось бы. Но это мелочи, в целом приятно в таком доме жить.

По словам директора «Лидера» Александра Рябова, для ремонта каждого подъезда многих отремонтированных домов ушло до 100 кг шпаклёвки. Если раньше стоимость ремонта подъезда старой 5-этажки обходилась в 30-40 тысяч рублей, то сейчас – до 100 тысяч рублей. Главные требования: качество, надёжность, долговечность.

– И сами материалы резко подорожали, – говорит Александр Рябов. – Поэтому крутимся, в магазинах ничего не покупаем, от утеплителя до гвоздей – всё только оптом приобретаем. Раза в 1,5 дешевле обходится. 

Следующий адрес: ул. Гагарина, 16. Год строительства дома – 1969. Дом был отремонтирован в 2012 году. Как и в предыдущей пятиэтажке, входы в подвалы закрыты, ярким синим цветом глаз радуют козырьки подъездов, навесов над подвалами. Капремонт дома осуществлён благодаря тому, что руководство «Лидера» добилось выделения средств в рамках федерального закона №185, и только пластиковые окна в подъездах вставлены за счёт квартирной платы жильцов. У каждого подъезда – выкрашенная в сине-голубой цвет урна для мусора. Захожу в подъезд №5 и сразу удивляюсь: в типовой «хрущёвке» мне впервые приходится видеть тамбурные двери из белого пластика. Входим в подъезд – тут же включается светильник с датчиком движения. Почтовые ящики зелёного цвета – как новенькие. Информационный стенд управляющей компании содержит данные о тарифах, о том, какие услуги можно получить за дополнительную плату. То, как они относятся к своему дому в ответ на заботы «Лидера», можно увидеть из размещённых на стенде поэтических строк: «Друзья, подъезд – наш общий дом. Чужие редко ходят в нём. Давайте грязи дадим бой и уберём всё за собой!».




На свой выбор стучусь в квартиру №67. Открывает Наталья Киреева. В ответ на мои вопросы отвечает, что за три года, в течение которых живёт в этом доме, ей не в чем упрекнуть «Лидер», но бывают замечания в адрес убирающих подъезд.

– Договор заключили с фирмой «Чистюля», – поясняет Александр Рябов. – Это дешевле управляющей компании, точнее, собственникам квартир, обходится, чем напрямую нанимать уборщиц, да и трудно их найти. Придётся серьёзно поговорить с «Чистюлей», чтобы сотрудники продолжали так же добросовестно относиться к работе, как и в самом начале наших договорных отношений. Если не поймут – будем наказывать рублём.

Ещё одна жительница дома, бывший геолог Тамара Курова тоже говорит добрые слова в адрес управляющей компании, но высказывает просьбу заасфальтировать двор.

– Бьёмся, – говорит Александр Рябов. – Напрямую к деятельности управляющей компании это не относится, но будем стараться, чтобы просьбу выполнить. Хотя сложности очевидные, ведь муниципальный бюджет испытывает дефицит.

В дворе – сказочный городок из деревянных резных фигур. Улыбающийся жёлтый лев, заяц, опёршийся на посох, качели, деревянные машина, кораблик, прочие атрибуты полноценной площадки для отдыха. Всего «Лидер» установил на различных площадках более 200 резных фигур. Какая ещё управляющая компания в городе может похвастаться подобным?

– Люди уже привыкают к хорошему, – говорит Александр Михайлович. – Улыбаться стали чаще, сами проявляют инициативу, ведь ещё весна толком не наступила, а они уже меня спрашивают: «А саженцы опять нам привезёте?». Что приятно, молодёжь стала активнее, хотят, чтобы их дети гуляли по красивому двору. Не то что раньше: пенсионеры довольствовались тем, чтобы хотя бы лавочки были, на которых можно отдохнуть. У современных людей – иные требования, и их радостно выполнять, когда сами стараются: саженцы, цветочную рассаду вместе с нами высаживают. В 2014 году посадили 3 тысячи саженцев дикой яблони, вишни, абрикоса, покупаем их оптом. Вот и на этот раз привезём тонн 100 земли.

Едем далее по Сосновому бору. Много аккуратно подрезанных тополей, тут и там свидетельства традиционной генеральной апрельской уборки: аккуратно сложенные мешки с мусором, которые, по словам Рябова, долго не залёживаются, вывозятся почти сразу после уборки. Во многом это удаётся благодаря собственному автопарку:

– Свои самосвалы, свои трактора, – рассказывает Александр Михайлович, – ни в какой другой управляющей компании нет столько техники. У нас даже есть автовышка высотой 25 м, в тёплое время года с раннего утра до позднего вечера заделываем панельные швы. По 6-7 километров успеваем делать, пока зима не настаёт. Два водителя посменно на этом работают.

На Большом острове, на улице Батарейной, в центре города по улице Столярова, в посёлках Антипиха, Осетровка, Песчанка тоже немало примеров стараний «Лидера» – от детских, спортивных площадок со знакомыми уже резными сказочными персонажами до отремонтированных подъездов, кровель.





– В Песчанке мы сделали даже площадку для игры в городки, забетонировали, заасфальтировали, да и сами городки приобрели, – говорит Рябов. – Но пока народ робко эту игру прошлым летом осваивал, может, нынче, как станет теплее, большую активность проявят, мне так хочется даже соревнования между дворами устраивать!

О чём бы ни рассказывали мои попутчики – Тамирхан Хафизов и Александр Рябов, в чём бы ни убеждалась сама, видя результаты работы «Лидера», постоянно слышала: «У нас люди хорошие, сознательно к работе относятся, лентяев в коллективе не держим!». Сам Рябов прошёл классический путь профессионального руководителя: от токаря, фрезеровщика, 26-летнего начальника цеха Атамановского танкового завода до руководителя Ингодинского РЭПа, на сегодня – директора «Лидера». В компании работает 360 человек, четыре ЖЭУ обслуживают 263 дома.

– У нас электрики с высоким допуском, есть сварщики, которые полипропилен варят, – говорит Александр Михайлович. – Конечно, не всё сделаешь сразу, восемь лет назад мы приняли от города изношенный жилищный фонд. Стараемся делать всё, что в наших силах. И обидно, что находятся жильцы, которые жалуются в инстанции, замечая только плохое. К счастью, их не так много, как правило, это одни и те же люди. Между тем мы сделали бы ещё больше, если бы не хронические должники: 100 миллионов рублей сегодня должны неплательщики! Столько можно было бы отремонтировать, да и в благоустройстве ещё больше преуспеть. Хотя бы половину из этого заплатили – пластиковые окна стояли бы во всех подъездах.

Впрочем, «Лидеру» и так удаётся немало: в 2014 году установлено 326 пластиковых и 200 деревянных окон в подъездах, установлено 500 рам.

И ещё один немаловажный факт: если раньше в холодное время года ТГК-14 на вверенной «Лидеру» территории принимало около 200 заявок, то приняв на себя с 1 января 2015 года, как и другие УК, функции теплообеспечения, «Лидер» принял за отопительный сезон, по словам Рябова, всего 3-5 заявок – это результат качественных ремонтных работ. 

– А как раньше было в подвалах? Сказать «ужас» – ничего не сказать, – говорит Рябов. – Водонагреватели, розливы, трубы канализования, – почти везде поменяли, ни одного парящего подвала вы сегодня не увидите. 3000 задвижек и вентилей поставили в 2014 году.

В завершение нашей поездки мы побывали на «базе торпедных катеров» (так в шутку Рябов называет производственную базу «Лидера», которая находится на Хабаровской, 10). Подобно торпедам в любое мгновение готова выехать на помощь аварийная бригада, дежурство – круглосуточное. Слесари – сантехники Баир Дашижапов и Никита Машуков – сегодня на сварочных работах, выкрашенные в зелёный и жёлтый цвета блоки ограждений также скоро будут устанавливаться на придомовых территориях.



А вот и знакомые резные фигуры из дерева. Корабль – ладья, водяной, цапля, мышка, кот Леопольд – десятка три резных фигур готовы к вывозу, к тому, чтобы украсить придомовые территории. Работа «Лидера» продолжается, и каждый тёплый день наступившей весны – на «вес золота», так много надо успеть.


Александр Рябов: "Люди уже привыкают к хорошему. Улыбаться стали чаще, сами проявляют инициативу".

 

Лариса Семенкова,
пресс-секретарь главы 
администрации города
Фото автора
«Читинское обозрение»
№15 (1343) // 15.04.2015 г.
 


Читайте также: 
«Лидер» по жалобам. УК и жильцы: кто кого обманывает?

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читинка 06:01 22.04.2015
Уважаемая Лариса Семенкова, подскажите, с вашей совестью всё в порядке? Такие статьи пишите про компашку, которая даже карманы пенсионеров обчищать не стыдится. И ладно бы за дело платили, а то ведь работы УК ноль, а суммы заоблачные! Не стыдно вам, пресс-секретарь главы города, такие гадкие сказки людям рассказывать, а проще говоря - лапшу вешать? Мы-то точно знаем, КАК работает эта ук, точнее не работает вообще, а только деньги собирает.
Еще вопрос - почему пресс-секретарь главы города пиарит "Лидера"? Какое-то лоббирование интересов отдельной и надо заметить далеко не самой лучшей компании за счет бюджета города! Лично я, как работающий и платящий налоги гражданин Читы не желаю платить из своего кармана (а вы в него залезли) за рекламу этого "Лидера" по жалобам, как правильно было написано в статье Н.Дорощенко! Требую объяснить, на каком основании вы подготовили и разместили эту статью в газете?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).