Без личного присутствия

Утверждён временный, упрощённый порядок установления, подтверждения инвалидности


В октябре 2020 года правительством России утверждён временный, упрощённый порядок установления, подтверждения инвалидности и определён срок его действия до 1 октября 2021 года включительно.

Глава кабмина Михаил Мишустин подчеркнул, что эти меры помогут снизить риск заражения коронавирусом и упростят процесс оформления документов.

Упрощённый порядок действует с апреля 2020 года, с тех пор он неоднократно продлевался. «Прорабатываем возможность сделать такой порядок постоянным и после отмены карантинных ограничений», — сообщил председатель правительства России.

Временный формат предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности (категории «ребёнок-инвалид») на последующие шесть месяцев, без заявления гражданина или его законного представителя. Письменное согласие на проведение освидетельствования также не требуется. Тем же документом продлеваются на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами.

Упрощённый формат также позволяет присваивать инвалидность впервые без дополнительных обследований и личного обращения гражданина в бюро медико-социальной экспертизы — заочная форма освидетельствования. Все необходимые документы поступят в соответствующие инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Поликлиники и больницы сами передадут необходимые документы. Без личного присутствия будут назначаться и меры поддержки, предусмотренные для людей с ограничениями здоровья: пенсии, средства реабилитации, — подчеркнул Михаил Мишустин.

Все освидетельствования в учреждениях МСЭ проводятся в заочном порядке. Выездные заседания в районах края и на дому отменены. При этом предусмотрена возможность очного освидетельствования граждан по их желанию при обжаловании решения федерального учреждения МСЭ в вышестоящее бюро МСЭ.

Обращаем ваше внимание, что временный порядок определяет особенности признания лица инвалидом в случае освидетельствования повторно. При первичном освидетельствовании, при изменении состояния здоровья, требующего усиления ранее установленной группы инвалидности, нуждаемости в технических средствах реабилитации, ранее не рекомендованных в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида), требуется оформление направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией по форме 088/у.

Если продление инвалидности касается ребёнка-инвалида, которому исполняется 18 лет, то по заключению МСЭ ему заочно будет установлена группа инвалидности в зависимости от состояния здоровья, оценённого при проведении предыдущего освидетельствования.

Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

Гражданам не надо будет лично приходить не только в бюро медико-социальной экспертизы, но и в Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности и других выплат. Органы МСЭ передают в Пенсионный фонд все необходимые сведения, затем специалисты ПФР самостоятельно внесут актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов. Одновременно результаты экспертизы и индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) заносятся в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.

При первичном установлении инвалидности после получения сведений от органов МСЭ специалисты ПФР свяжутся с гражданином и проинформируют его о возможности подачи заявления на назначение и выплату пенсии через личный кабинет на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Если у гражданина нет возможности направить заявление удалённо с помощью электронных сервисов, то своё согласие на назначение пенсии по инвалидности он сможет озвучить специалистам ПФР по телефону. Заявление на доставку можно направить почтой или подать лично.

Уведомление о назначенной пенсии поступит в личный кабинет на портале Госуслуг. С информацией также можно ознакомиться в личном кабинете на сайте Федерального реестра инвалидов.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Денис Приходько
Фото сайта
terskyrayon.gov-murman.ru
«Читинское обозрение»
№18 (1658) // 28.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).