Уроки радости

Волонтёры «Мегафона» дают их онкобольным детям



Вот уже четвёртый год в неизменное время раз в неделю маленькие пациенты краевого онкодиспансера ждут своих друзей-волонтёров, чтобы на время забыть о болезни и предаться радости общения и совместного творчества.

Четверг – наш день, – рассказывает куратор благотворительного проекта Дальневосточного филиала «Мегафона» в Чите Ирина Рябцева. – Наши подшефные уже знают и готовятся: к 18 часам собираются в холле, расставляют возле столов стульчики. На первом после новогодних праздников занятии мастерили из пушистой проволоки собачку – символ наступившего года.

Более трёх лет сотрудников «Мегафона» и других волонтёров связывает крепкая дружба с тяжелобольными детьми. В 2014 году руководство Дальневосточного филиала ПАО «Мегафон» предложило участвовать в благотворительном проекте «Уроки радости». Предполагалось, что волонтёры каждую неделю будут заниматься с больными детками творчеством, скрашивая их безрадостные больничные будни. Чтобы обучить добровольцев азам рукоделия, из Хабаровска специально приехала педагог-психолог и художник из автономной некоммерческой организации «Взлёт» Ольга Тимошенко. Хабаровская мастерица научила будущих волонтёров многим техникам.


Благое дело поддерживает руководство «Мегафона», выделяет средства на материалы.

– Занятия творчеством очень важны для детей, особенно для тех, кто находится на длительном лечении, – говорит директор Читинского регионального отделения Дальневосточного филиала компании «Мегафон» Елена Альпова. – Наши волонтёры помогают детям отвлечься от больничных будней и совершают настоящее маленькое чудо. Мы им за это очень благодарны!



– Поучившись азам прикладного творчества, мы отправились к главному врачу краевого онкологического диспансера и предложили проводить с маленькими пациентами «Уроки радости», – рассказывает Ирина. – Руководство нашу идею поддержало, и вот уже четыре года мы неразлучны с детьми, их родителями, врачами и медицинским персоналом.

Что только за это время вместе с волонтёрами не мастерили дети: лепили, рисовали, шили мягкие игрушки, плели из бисера, расписывали, делали аппликации. Несмотря на тяжёлый диагноз, детки с радостью берутся за любое рукоделие. Мальчишки больше всего любят заниматься оригами, а девочки – плести из бисера, всем без исключения нравится мастерить из пушистой проволоки забавных зверушек.



– Всё, что делают ребята, они стремятся подарить своим близким, передать домой. В детском отделении поделок остаётся мало, – признаётся Ирина. – Но мы не ради выставки с детьми трудимся, а ради радостного общения и совместного творчества. Приятно видеть, как увлечены дети и их родители, глаза горят, с азартом мастерят очередную поделку. А у нас остаются фотографии детских работ.

Куратор проекта вспоминает случай, когда из мягкой массы лепили розу в горшочке. 11-летнего Алёшку так захватил процесс, что он решил не останавливаться.

– Я сделаю цветы для всех своих женщин, – заявил маленький мужчина.

– А у тебя их много? – поинтересовалась Ирина.

– Много! Мама, бабушка, тётя. Всем подарю цветочки в горшочках.

Прошло не так много времени, Алёша зовёт волонтёра в палату – показать результат. Широкий больничный подоконник украшает целый цветник. Каких только цветов не было в его мини-саде!

– Теперь всем подарков хватит, – потирает руки довольный юный умелец.

– Такой целеустремлённости, настойчивости можно только поучиться у наших деток. А как они любят и ценят своих родных! На «Уроках радости» много рассказывают о своих семьях. Чувствуется, что вдали от дома дети очень скучают, поэтому всем сердцем хотят порадовать близких своими творениями.



К благому делу волонтёров присоединились многие неравнодушные читинцы. Педагоги дополнительного образования Ольга Терентьева и Ольга Днепровская – обе неугомонные рукодельницы и добрые люди. Первая Ольга работает в детско-юношеском центре «Олимпиец», вторая – во Дворце детско-юношеского творчества. Со временем они стали очень важным звеном в творческой работе с детьми. Не жалея времени и сил, они вкладывают в работу с детьми весь свой педагогический талант, охотно делятся с волонтёрами разными техниками рукоделия, умеют заинтересовать ребятню увлекательным делом и толково объяснить, как своими руками смастерить очередной шедевр.



Фантазии волонтёров можно только позавидовать. Как только удаётся каждый раз находить новую интересную тему для урока?

– Ищем всем миром, – признаётся Ирина. – Благо, Интернет – в помощь. Я подписана на многие сайты по рукоделию. Что-то придумываем сами, многое подсказывают наши педагоги. Ещё не было такого, чтобы нам не с чем было идти к детям. Каждый раз находятся новые интересные идеи, которые мы стремимся воплотить в жизнь с нашими маленькими друзьями. Есть и традиционные мастер-классы. Например, к Новому году и праздникам делаем поздравительные открытки. К Пасхе совместно с детками расписываем яйца.

За столько лет «Уроки радости» стали уже душевной необходимостью для волонтёров, которые не представляют своей жизни без подшефных. А те, в свою очередь, представить не могут, что «Уроки радости» когда-нибудь закончатся.

Многолетний бескорыстный труд признаёт и общество. На прошлом благотворительном балу «Хрустальное сердце Забайкалья - 2017» проект «Уроки радости» победил в номинации «Корпоративное волонтёрство», обойдя сильных соперников – добровольцев из компании «Мангазея золото» и Забайкальской железной дороги. В творческой копилке волонтёров ещё много интересных идей, а это значит, что «Уроки радости» будут продолжаться.

Все материалы рубрики "Наши дети"


Ольга Стракович
Фото из архива И. Рябцевой
«Читинское обозрение»
№3 (1487) // 17.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).