Ускорение реально

4 августа сенатор Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев провёл совещание, посвящённое реконструкции краевого драматического театра.


4 августа сенатор Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев провёл совещание, посвящённое реконструкции краевого драматического театра.

Стоит напомнить, что в 2018 году в Чите с рабочим визитом побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвеенко. Среди прочих объектов ей показали и наш драматический театр, находившийся, мягко говоря в плачевном состоянии. Реакция главного сенатора страны памятна многим читинцам. В итоге Валентина Ивановна лично подключилась к решению проблемы финансирования не просто ремонта, а капитальной реконструкции главного театра Забайкалья. Он был включён в перечень объектов культуры, работы над которым преимущественно финансируются из федерального бюджета. «Читагражданпроектом» были разработаны проект и необходимая проектно-сметная документация на строительство в 2019 – 2022 годах. И в мае 2019 года строительная компании ООО «Звезда», ставшая генеральным подрядчиком, приступила в выполнению работ. Коллектив театра на время стройки стал «кочевым», выступая на различных площадках Читы и края. Директор драмтеатра Юрий Пояркин подтвердил, что сдача драмтеатра на год раньше намеченного срока, был большим подарком и их коллективу и всем театралам.

Краевые власти прекрасно понимают, как тяжело приходиться и артистам, и зрителям. И, оценив темпы и качество работ строителей, полностью укладывающихся в график, решили ускорить работы. Так уж совпало, что с идей ускорения выступила и председатель Совета Федерации. Об этом открывая совещание сообщил сенатор Баир Жамсуев. Он подчеркнул, что Валентина Ивановна держит работы на этом объекты на личном контроле, а ему поручено проконтролировать ход работ на месте. Он же должен доложить ей, возможно или нет ускорение.

По заверению генерального подрядчика, а также оценке представителя службы государственного заказчика, вполне реально к концу 2021 году все работы завершить, полностью выполнив запланированные работы. Часть технических проблем, не требующих федерального финансирования, перейдет на 2022 год, но это не скажется на работе этого важнейшего учреждения культуры.

Такой подход был поддержан министерствами строительства культуры, а также участвовавшей в совещании заместителем губернатора края Аягмой Ванчиковой.

По итогам совещания сенатор Баир Жамсуев проинформирует председателя Совета Федерации Валентину Матвеенко, что средства, запланированные на 2022 год по этому объекту, можно полностью перенести на 2020-2021 годы.

Так, что вполне возможно, что уже 30 декабря 2021 года Забайкальский краевой драматический театр торжественно откроет свои двери.


Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1620) // 05.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).