Вовремя предупредить

Рейд, в ходе которого установили пожарные извещатели, прошёл в Чите


В Чите прошёл совместный рейд, в ходе которого установили пожарные извещатели.

Не секрет, что на время зимних холодов приходится основное число пожаров. Зачастую причиной их возникновения становится нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, либо неисправность электронагревательных приборов или электропроводки.

Чтобы предотвратить трагические последствия возгораний, устанавливаются автономные дымовые пожарные извещатели в домах, где живут многодетные, малообеспеченные семьи, инвалиды, одинокие и престарелые граждане. По информации председателя Забайкальского краевого отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Эдуарда Иванова, эта работа ведётся более пяти лет. В первую очередь — в тех семьях, где дети могут остаться на какое-то время одни. Важно, чтобы соседи услышали сигналы извещателей и вызвали пожарных. Выручают эти приборы и ночью, оповещая граждан о пожаре. Так, в 2020 году срабатывание данных систем позволило спасти жизни 17 человек, семь из которых — дети.

Установка извещателей происходит в комплексе с профилактической работой, проводимой сотрудниками администрации города Читы, управления по делам ГО и ЧС краевого центра, Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Инспектор по пожарному надзору Даба Гармажапов отметил, что совместные профилактические рейды по пожарной безопасности проходят регулярно. Специалисты осматривают состояние печей, проводки, проводят беседы и раздают гражданам памятки.

Напомним, что нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, а также поручать детям надзор за ними; применять для розжига бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости. Причиной пожара в доме может стать и неправильно сложенная печь, грязный дымоход, отсутствие предтопочного листа. Хозяйка первого дома, где побывали участники рейда, знакома с правилами и старается соблюдать нормы пожарной безопасности. Что же касается извещателя, то она была рада его установке, поскольку это дополнительная возможность оповещения о задымлении или возгорании.

Мало ли что может случиться ночью, когда все спят. А так мы обязательно услышим звуковой сигнал, — сказала мама годовалого малыша.

Поблагодарили участников рейда и остальные граждане, в домах которых установили приборы.

Заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС города Читы Михаил Киселёв подчеркнул, что задача очень серьёзная, направленная, прежде всего, на предотвращение гибели граждан при пожарах. Эта работа обязательно будет продолжена.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№7 (1647) // 10.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).