Говорят студенты


Многие выпуски нашей рубрики были посвящены речевой культуре журналистов, чиновников, ведущих радио- и телепрограмм. Однако стоит обратить внимание на то, как виртуозно владеют языком наши студенты. 

Интерес к студенческой речи объясняется просто: учащиеся вузов – будущая интеллектуальная элита нашей страны. Отметим, что внимательный к слову и наделённый чувством юмора преподаватель может не только делиться со студентами знаниями, но и получать изрядную долю позитива в ответ.

Итак, слушаем и улыбаемся. 
Студентка-первокурсница, представляясь на занятии по риторике, так рассказывает о своей семье: «Мама, папа, бабушка как таковая...». Действительно, а как иначе-то? Без загадочного выражения «как таковая» вроде и не звучит.

А вот так характеризует себя студент из другой группы: «Я человек вежливый, галантливый». Видимо, так и появляются новые слова в языке. Не может ведь человек, претендующий на высшее образование, так ошибиться! Или может?

Очередной рассказ о себе ещё одного студента: «Детство прошло, как у всех, без выделений». Наверное, он имел в виду, что ничем не выделялся среди сверстников. Но, согласитесь, не так уж часто встречаются столь забавные оговорки. Напомним, уважаемые читатели, что, по данным толкового словаря, слово «выделение», употребляемое во множественном числе, обозначает вещества, выделяемые организмом (пот, слюну и т.п.). Ну, и детство у нашего героя!

Встречаются и настоящие сказочники: «Я росла в своей семье, словно цветочек». Так и хочется добавить: аленький.

Или авторы ужастиков: «Детский садик, в который я пошёл, сразу же сгорел». Интересное совпадение!

Встречаются и те, кто не дружит с хронологией: «Я родился в небольшом посёлке с мамой, папой и младшей сестрой». Внимание: попытка представить это действие именно в такой последовательности может привести к потере рассудка!

Некоторые демонстрируют своё знание русского языка: «В научном стиле встречаются отглагольные существительные и наличные формы глагола». Правильно, наличные – они и в научном стиле наличные!

Иногда эти знания удивляют преподавателей: «Слова в форме родительского падежа». Родительского, говорите? Материнского или отцовского? Видимо, так и до детского падежа дойдёт!

Вот ещё одно забавное выражение из той же серии: «Антонимы в русском языке образуют анатомические пары». Видимо, студент имел в виду два обнявшихся скелета в анатомическом театре. Но это скорее занимательная анатомия.

Делитесь и вы своими наблюдениями!


Все материалы рубрики "Говорите по-русски"
 

Анастасия Иванова,
кандидат филологических наук
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
студенты жгут 16:29 17.06.2015
весело!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).