О мусоре и золе

С 1 по 9 января «Олерон+» вывез 12 тысяч 744 кубометра мусора


Об уборке мусора новым оператором и свободном рынке по утилизации золы говорили на совещании ЖКХ под руководством Александра Сапожникова.

Нет контейнеров? Поставим!

С 1 по 9 января «Олерон +» вывез 12 тысяч 744 кубометра мусора. Работа велась с 6 утра до 11 вечера, было задействовано 13 единиц техники. Тем не менее не удалось избежать случаев накопления мусора, но все они разбирались совместно с главами районных администраций и руководством комитета ЖКХ. Постепенно ситуация исправляется. На данный момент «Олероном» установлено 650 контейнеров, на подходе ещё 450. Ожидается также поступление 5 единиц специализированной техники.

Некоторые участники встречи говорили о том, что невозможно дозвониться на горячую линию регионального оператора. Руководитель организации Гаджи Амаев отметил, что в выходные дни работает только один дежурный, в будни – пятеро, и что этого количества вполне достаточно, поскольку основная масса звонков поступает в рабочие дни (тел. горячей линии: 8-800-350-49-71, телефон колл-центра: 21-78-71).

Александр Сапожников подчеркнул, что необходимо создать дополнительный колл-центр в Черновском районе. Городская администрация готова предоставить помещение для этих целей.

Среди представителей УК звучали жалобы на торговые сети, чей мусор складируется на контейнерных площадках многоквартирных домов. Как выяснилось, специалисты отдела экономического надзора министерства природы Забайкальского края могут выехать на основании заявления или жалобы в магазин, чтобы проверить наличие договора на сбор и транспортировку твёрдых коммунальных отходов. В случае отсутствия необходимых документов может последовать административное наказание предпринимателя. Поэтому дешевле заключить договор, чем оплачивать штраф.

А что делать с золой?
Шла речь и о помощи, которую оказывают граждане, фиксирующие на камеры мобильных телефонов случаи выброса мусора – на обочину дороги, в люк смотрового колодца. Хорошо, если удаётся записать номер автомобиля, с которого выбрасывается мусор или сливаются жидкие отходы. В этих случаях получается оперативно найти нарушителя.

Важный вопрос связан с вывозом золы. Представительница министерства природы Забайкальского края отметила, что хозяйствующие субъекты должны заключать дополнительные договоры на вывоз зольно-шлаковых отходов с организациями, которые имеют соответствующую лицензию, либо с «Олероном», у которого такое разрешение есть. Жителям же предстоит отдельно оплачивать данную услугу. Дело в том, что зола не относится к твёрдым коммунальным отходам. В то же время единого тарифа на сбор и транспортирование зольно-шлаковых отходов нет.

– Это свободный рынок, он не регулируется. Плата будет осуществляться по факту договорными отношениями, – заметила представительница минприроды.

Шла речь и о необходимости установки дополнительных контейнеров для сбора золы, желательно – с крышками, чтобы в тёплое время года эти ёмкости не заполнялись другими видами отходов. Также было предложено для решения данного вопроса изучить опыт других регионов.

Подводя итоги встречи, Александр Сапожников подчеркнул, что главная задача – сделать город чистым, а также поблагодарил участников совещания за работу в праздничные дни.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№3 (1591) // 15.01.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).