За увеличение МРОТ

Прожиточный минимум должен вырасти на 8,6% до 12 654 рублей. МРОТ при этом составит 13 890 рублей


В Федерации независимых профсоюзов России приветствуют предложение президента РФ Владимира Путина по опережающим инфляцию темпам увеличения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда на 2022 год.

Об этом в комментарии газете «Солидарность» 19 ноября сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

— На совещании по социальным вопросам президент Владимир Путин предложил увеличить в 2022 году прожиточный минимум и МРОТ, а также проиндексировать пенсии выше инфляции. Мы приветствуем такое решение, потому что ускоряющаяся инфляция опережает заложенные в проекте федерального бюджета цифры индексации, — подчеркнул глава крупнейшего профцентра России.

Ранее президент России Владимир Путин выступил с инициативой увеличить минимальный размер оплаты труда на 2022 год опережающими инфляцию темпами. В соответствии с предложением Путина, прожиточный минимум должен вырасти на 8,6% до 12 654 рублей. МРОТ при этом составит 13 890 рублей. Глава государства уже внёс соответствующее предложение в Госдуму.

— В проекте федерального бюджета на будущий год сейчас заложена индексация прожиточного минимума на 2,5%. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы. Предлагаю на 2022 год установить более высокую планку прожиточного минимума, увеличить его опережающими темпами по сравнению с инфляцией, а именно – на 8,6%, — отдал распоряжение Владимир Путин.

Как подсчитали в министерстве труда и социальной защиты РФ, на повышение прожиточного минимума и МРОТ на указанную президентом величину суммарно потребуется порядка 30 млрд рублей. Большая часть этой суммы будет профинансирована из федерального бюджета, сообщает корреспондент газеты «Солидарность» Александр Кляшторин. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
Фото: kremlin.ru
«Читинское обозрение»
№49 (1689) // 01.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).