Наша Лена, наша Елена Викторовна...

В вечность ушёл Человек, украшавший нашу землю, нашу жизнь


Я старше Елены Викторовны Стефанович больше чем на десять лет, и, пользуясь этим, с самого начала нашего знакомства, а это было более полувека назад, получил право называть её по имени и обращаться на «ты».

Лена любила жизнь.

С годами всё понятнее, всё проще:
брожу в лугах, дышу настоем трав.
Любуюсь солнцем в листопадной роще –
оно разбилось, в березняк упав!
И кружат листья — солнечные блики,
над ними ветви – словно лёгкий дым…
Мир в этот час мне кажется великим,
и – ясным, и – понятным, и – родным!


Откройте, прочтите, перечитайте поэтические сборники Елены Викторовны – «Создать себя», «Наваждение», «С любовью и тоской», «Осень жизни моей», «На стрежне вздыбленной эпохи» и другие – и вы найдёте, вспомните добрый десяток стихотворений о разных временах года, и ни одного грустного, унылого.

Лена любила весну, лето, осень, зиму. За их своеобразную красоту, за их всегда ожидаемый и всегда нежданный приход, за тепло, за прохладу, за холод. Да, да – даже за холод.

Лена много болела. Вполне вероятно, разные, в том числе и очень серьёзные, болезни были заложены в неё с рождения, ведь родилась она 24 октября 1951 года в посёлке Сусуман Магаданской области в семье репрессированных. И мама, и папа девочки испытали такие трудности – недоедание, сверхусталость, простуды, которые оставили свой горький чёрный след и на её здоровье.

…Однажды, когда Лена приехала к нам в Акшу (мы работали с ней над составлением и редактурой коллективного сборника стихотворений забайкальских поэтов «Обгоняя время и жизнь», 1999 г.), моя жена, Валентина Андреевна, помогала Лене принять с дороги ванну. Валентина Андреевна долгие годы проработала фельдшером и, конечно, видела много разных больных, её трудно было чем-либо поразить и удивить. А после того как Лена приняла ванну, Валя, проводив нашу гостью отдыхать в другую комнату, тихо сказала мне:

– Если бы ты видел, сколько операций перенесла Лена!.. И ведь никогда я не слышала, чтобы она сказала об этом, пожаловалась на что-то.

Сколько же в ней силы! Сколько стойкости! Сколько любви к жизни!..

Этот мир полон боли, страданья и слёз.
Этот мир полон счастья, восторга и света…
На протянутых к людям ладошках берёз
для разумных людей обнаружено это.
Наши дети растут. Жизнь даёт им урок,
зачастую недобрый, нечестный, жестокий.
Но твержу, как молитву: – Запомни, сынок,
без обиды и зла нашей жизни истоки!


Призывая сына Максима, любимого сына Максима, а в его лице – всю молодёжь, всех сыновей и дочерей не хранить обиды и зло на жизнь, на мир, Елена Викторовна всю жизнь вела борьбу со злом и жестокостью. Её повести «Дурдом», «Чмарь», «О тебе и обо мне» (в соавторстве с сыном Максимом Стефановичем, ныне известным писателем, поэтом, прозаиком, журналистом), «Барак», «Лом-баба», сборник рассказов «Овца» и многие другие, все стихи и поэмы, все публикации в её специальной колонке популярной газеты «Читинское обозрение» – борьба с недобрыми, нечестными, жестокими уроками жизни за мир, полный счастья, восторга, света, за будущий мир её, а также наших внуков и правнуков.

Во время одного из визитов в Акшу мы побывали с ней на берегу маленького, но глубокого озера на краю села. Я увидел Лену стоящей на кромке берега и смотрящей в воду:

Что там?
– Кувшинки.


Я подошёл и увидел некрупные, но красивые цветы, смотрящие на нас из воды, цветы робкие, беззащитные. Решил хотя бы несколько кувшинок подарить Лене, наклонился к воде.

– Не надо! Не надо! Сорвёшь хотя бы одну кувшинку, и озеру не будет хватать её, потускнеет оно, – сказала Лена.

…Лена ушла в вечность в начале лета. Ещё цветут черёмуха и яблони. Их опадающие лепестки выбеливают дворы, улицы, крыши и крыльцо домов. Цветение угасает. Забайкальская природа чувствует, понимает – в вечность ушёл Человек, украшавший нашу землю, нашу жизнь.

И грустно, и больно всем, кто знал, кто всегда будет помнить и любить хорошего, умного и доброго писателя, хорошего и яркого Человека – Елену Викторовну Стефанович.

Я – человек.
Сквозь горести, заслоны
Иду всё выше.
В горле – горький ком.
И дух мой
Не унижен и не сломлен,
Светить вам будет
Ярким маяком.


Все материалы рубрики "Читаем"

 


Борис Макаров,
член Союзов писателей и журналистов
России, заслуженный работник культуры РФ
и Агинского Бурятского округа, почётный
гражданин Читинской области

«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).