Чудо-юдо, ты откуда?!

30-сантиметровую пиранью выловила в озере Иван жительница села Тасей


Клюёт! Ксения Дёмина дёрнула удочку, но на крючке оказался не карась и не окунь, а невиданный ранее экземпляр – уже в лодке чудо-рыба мощными челюстями перекусила леску и готовилась нырнуть в Иван обратно, но была «задержана» бывалой рыбачкой за такое хулиганство и помещена в ведро. Селяне по картинкам из Интернета определили: пиранья! Об экзотическом улове «ЧО» сообщил наш коллега, известный забайкальский писатель, житель села Тасей Вячеслав Вьюнов.

Двое суток прожила «добыча» Ксении Дёминой в пластиковом ведре – пыталась его прогрызть, но не успела – преставилась и переместилась в морозильную камеру. Длина рыбины – 29 см, вес – 420 г, кожа гладкая, без чешуи, похожа на шкуру лососевых. Такую же рыбу, но значительно меньших размеров, вылавливали в Иване два года назад.





– Поражает, что у рыбы настоящие человеческие зубы. Нижняя челюсть – зубы в один ряд и два клыка посередине, верхняя челюсть – зубы в два ряда, – говорит Вячеслов Вьюнов.



Фотографию выловленной рыбы «ЧО» переправило в Институт природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН. Оценив фото, ихтиолог, старший научный сотрудник Евгения Горлачёва предварительно заключила: судя по изображению, это действительно пиранья.

– У неё несколько другая окраска, необходимо смотреть сам экземпляр. Нужно посчитать плавники, полоски на коже. Думаю, что она попала в озеро из чьего-то аквариума. Других способов я не вижу, сообщила «ЧО» Евгения Павловна и напомнила, что пиранья – страшный хищник, который представляет опасность как для животных, так и для человека.



Длина пираньи обычно 20 см, у некоторых особей – до 80 см. Масса редко превышает 1,5 кг. У пираний большие рты с выступающими страшными зубами. В привычной для себя среде пираньи держатся огромными стаями. Эти рыбы довольно прожорливы, поэтому могут жить только в изобилующих рыбой реках. Чаще всего они встречаются на мелководье, на большой глубине и в илистой воде.


Эта маленькая, но опасная рыба наделена мощной мускулатурой и широким хвостовым плавником, что позволяет ей очень быстро плавать. В результате групповой атаки за 10-15 секунд от жертвы (например, крупной рыбы) остаются лишь куски. Пираньи остро реагируют на кровь. Исследования показали: капля крови, пущенная из пипетки в 250-литровый аквариум, через 30-40 секунд приводит голодных пираний в неистовство. Учёные не рекомендуют оказываться с открытой раной в тех водах, где живут пираньи.

Охотятся пираньи стаями, бросаясь на жертву и пожирая её. В мутной воде пираньи представляют опасность для всех животных, находящихся в их поле зрения. Нападают на плавающих и приходящих на водопой млекопитающих, а также птиц, которые летят близко к воде.

Рыба нерестится в марте-августе, вымётывая несколько тысяч икринок. Так что, возможно, пиранья, которую выловила Ксения Дёмина, уже успела наметать икру в озере Иван. И ничуть не смутило её, «чужеводку», что родом она вообще-то с южно-американского континента – водится в бассейнах Амазонки, Парагвая, Параны, Эссекибо. Самые многочисленные популяции обитают в реках Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Парагвая, Бразилии и Центральной Аргентины.

Ихтиологи уточняют: у пираний есть вполне миролюбивые родственники – колоссомы и метинисы. Внешне эти рыбы похожи на своих кровожадных «сестриц», только у них более плоское тело, без мощной мускулатуры, отсутствует выдающаяся нижняя челюсть. Поедая быстро разрастающиеся водоросли, этот вид рыб не даёт водоёму превратиться в болото.

Уже в понедельник, 20 июля, пиранья, выловленная на озере Иван, будет передана для изучения в Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН. «ЧО» непременно сообщит о результатах исследования. Следите за публикациями!

 Фото Вячеслава Вьюнова

 

 

Обсуждение
Светик 10:31 17.07.2015
Я в шоке!
cl 11:25 17.07.2015
Паку красный, травоядная рыба. Пугливая до одури. Пираньи же во-первых не так опасны, как описано, во-вторых - осенью вымрут, запусти их хоть тонну.
рыбак 11:29 17.07.2015
как же не страшное - я смотрел фильм про пираний, это очень кровожадная рыба, действует в группе, обгладывает жертву до кости, набрасываются дружно и едят. а в Иван кто-то запустил ради шутки наверное. только мне не смешно и так там рыбы мало
Был в Южной Америке 13:27 17.07.2015
Красный паку не травоядная, а всеядная рыба. Просто мясо ест крайне редко. Очень похожа на пиранью) Это мне рыбаки рассказывали. Промысловая рыба на Амазонке.
Скептик 22:20 18.07.2015
И никого больше не смутило, что в этом же самом озере два года назад уже вылавливали такую рыбу?..
Вячеслав 03:53 19.07.2015
Полная ерунда. Привезли чью-то переросшую пиранью и пытаются всех надуть. По статье - у пираний есть чешуя, как и у всех лососевых. Автор дилетант.
Скептик 07:37 21.07.2015
Ну да - тоже обратил внимание - чешую даже на фото видно
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).