Всё равно её не брошу...

Если можно бросить в беде маленькую сестрёнку, тогда можно всё


На днях мне довелось познакомиться с женщиной, которая вызвала в моей душе бурю самых добрых эмоций, искреннее уважение и, я бы даже сказала, почтение.

Её зовут... ну, допустим, Евгенией – не имеет никакого значения, как её зовут, где она живёт и чем занимается. Расскажу суть. Евгении – чуть за 30. Уехала из дома от мамы-пьюшки в 16-летнем возрасте учиться. Да так больше и не вернулась домой. Получив специальность, вернулась в родной город, вышла замуж, стала жить своей семьёй, не теряя из виду мать – ну, вдруг получится так, что ей может потребоваться помощь? А мама в очередной раз вышла замуж, родила уже в зрелом возрасте ещё одну дочь (между сёстрами оказалась разница в 20 лет). Отчим – муж матери и отец маленькой Светочки – тоже пил, не просыхая. И однажды мама умерла...

Всё, что зависело от Евгении, она сделала – похоронила по-человечески, поставила памятник, отвела поминальные дни. Казалось бы, свой дочерний долг перед мамой выполнила в полной мере. Маленькая сестрёнка осталась жить с родным отцом. А тот через пару недель после похорон снова женился. И появилась у маленькой Светки пьющая мачеха.

А у Евгении уже было двое своих детей, здоровье покачнулось, впереди светила тяжёлая операция, которая грозила ей либо полной инвалидностью, либо – смертью. Отдельный разговор о её супруге, который не испугался ни её инвалидной коляски, ни двух малолетних детей, сына и дочки. Когда Женя кричала ему, сидя в своём инвалидном экипаже: «Уходи! Я тебя не держу!», – муж грустно улыбался ей и говорил: «Дурочка ты моя, куда ж я от всех вас денусь-то?».

Они всё достойно перенесли вместе. Вопреки прогнозам врачей Женя встала на ноги. Несмотря на то, что ходит она осторожно, как по льду (нельзя поднимать больше килограмма, ни в коем случае нельзя оступиться, поскользнуться, упасть), она работает, ведёт активный образ жизни. А самое-то главное – ещё когда она была тяжело больна, Евгения узнала, что в семье отца и мачехи маленькой сестрёнке живётся ой как несладко. И тогда они с мужем решили забрать ребёнка к себе.

Трудно даже представить себе, через какие судебные и прочие мытарства прошли Женя со своим супругом, отвоёвывая ребёнка. Дело в том, что умершая мама свою квартиру завещала малышке. Именно здесь и корень невероятной «любви» к ней у отца и мачехи. Особенно если учесть, что девочку стали упорно водить к психиатрам и невропатологам, рассказывая, какая она «странная», «неуправляемая».

Светочке сейчас уже 13 лет. Она учится в школе, учится хорошо. Евгении она помощница и подруга во всех домашних делах, хотя поначалу были, конечно, проблемы. А суды ещё не закончились, скоро должен состояться очередной. Бог даст, последний.

Я была в гостях у этого семейства несколько дней назад. Смотрела, как Света управляется с Жениными детьми, своими племянниками (Миша – школьник, ему уже восемь лет, Ларисе шесть), и было понятно, что все они – единое целое. И я сказала Евгении: «Но ведь тяжело же! Вон, мамаши своих детей бросают, а тут – сестрёнка, да от другого отца...». И Женя сказала спокойно, без всякой рисовки: «Ну, если можно бросить в беде маленькую сестрёнку, тогда можно всё. И тогда жизнь мне подарена докторами абсолютно напрасно».

Мне и сказать было нечего. Дай Бог всем им всяческого благополучия и удачи. А друг друга они любят так, что можно только по-хорошему позавидовать...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).