Грубый жемчуг из сердца моря

Хроника плавания через ужас


...Какой силы шок может вынести человек? Ответ всегда сводится к новому вопросу: «Насколько сильно человек стремится выжить?».

Стивен Кинг («Оставшийся в живых»)

 


Человек против океана – ничтожная песчинка против могучего сверхгиганта, покрывающего собой три четверти поверхности Земли. Неважно, тихий он или бушующий в гневе штормами, или насылающий своих стражей – морских чудовищ, он вечно пытает песчинку-человека на крепость не только тела, но и духа. Во время испытаний иные «песчинки» быстро гибнут. Другие, используя все, даже самые ужасные средства для спасения, выживают, становясь подобием жемчужин, грубо отшлифованным океаном из самого его сердца. Сегодня в «Синескопе» в связи с грядущей премьерой нового морского кинозрелища речь о них.

Фильм, книга, реальность
Зритель любит картины о морских приключениях, особенно ленты, где люди ведут дуэль с океаном на фоне катастроф морских судов, стихии и нападений морских чудовищ. Особую остроту подобным фильмам придаёт тот факт, что они сняты по реальным событиям. 


Начиная с 3 декабря сего года мы ещё раз в этом убеждаемся, поскольку с этого дня "Удокан" перенесёт нас сначала на борт американской китобойной шхуны "Эссекс", а затем, в мечущиеся по волнам вельботы с её моряками переживающими одну из самых страшных морских катастроф вызванной живым гигантским монстром - кашалотом огромных размеров. Мы будем вместе с ними в самом "Сердце моря" – именно так называется новая работа режиссёра Рона Ховарда («Апполон-13», 1995; «Игры разума», 2001; «Код Да Винчи», 2006), поставленная по книге Натаниэля Филбрика «В сердце моря: Трагедия китобойного судна «Эссекс». 


Книга, как и фильм, основаны на реальных событиях, происшедших в Тихом океане 20 ноября 1820 года в 2000 морских миль (3700 км) к западу от побережья Южной Америки. Но фильм фильмом, а я хочу предложить вам отправиться на 195 лет назад, в то самое «сердце моря» и узнать то, что пришлось пережить команде американского судна-китобоя...

«Эссекс» идёт на промысел

12 августа 1819 года «Эссекс», старая шхуна, переоборудованная в китобойное судно, но не слишком пригодная для такого промысла, покинула гавань порта приписки – город-остров Нантакет (США, штат Массачусетс) и отправилась к западному побережью Южной Америки на 2,5 года за добычей. Командовал «Эссексом» самый молодой капитан китобойного промысла Джордж Поллард-младший (29 лет), первым помощником был Оуэн Чейз (23 года). Уже через два дня судно попало в шквал, такой, что корабль давал крен свыше 45 градусов, то есть почти ложился на воду. Один из главных парусов был изорван, три вельбота были повреждены. Капитан решил продолжить плавание без ремонта. К лету 1820 года шхуна начала промысел в южной части Тихого океана, двигаясь на север вдоль побережья Южной Америки...


Атака чудовища

К осени промысел был всё менее удачным. В команде «Эссекса» возрастало напряжение, в особенности между офицерами – Поллардом и Чейзом. Вельботы возвращались пустыми на протяжении нескольких дней, но ранним утром 20 ноября 1820 года китобоям улыбнулась удача – киты появились, и вельботы со шхуны начали их преследование. В недобрый час появился невиданный гигант – кашалот более 26 метров в длину! После попытки загарпунить эту громадину разъярённое чудовище атаковало шхуну, тараня её на скорости более 24 узлов (44 км/ч)! С двух попыток оно проломило корпус, как яичную скорлупу, и отбросило 283-тонный корабль назад. Чудовище вытащило голову из пробитого корпуса и исчезло в океане. «Эссекс» начал тонуть. Это был первый документально зафиксированный случай атаки кита на китобойное судно. А дальше началась морская трагедия длиной в 95 дней.


В аду моря

Два бочонка галет, немного сыра, сушёных овощей, около 200 галлонов (около 700 л) воды, два компаса, пять живых слоновых черепах (использовались как живые мясные «консервы», т.к. могут обходиться без еды и воды до года), плотницкий инструмент оказались на трёх лодках с двадцатью людьми. Капитан Поллард принял решение отправиться к ближайшей суше – на запад, к Маркизским островам, до которых было 1200 миль (1900 км). Команда во главе с Чейзом, предполагая, что острова заселены людоедами, потребовала попытаться достичь Южной Америки, до которой было свыше 4000 тысяч миль (6400 км). Победил Чейз...


Провизия и вода стремительно таяли. Большая часть продуктов побывала в морской воде. Их съедали в первую очередь, что ещё более увеличило жажду. Полоскали рот морской водой, пили мочу... Экипаж достиг необитаемого острова Хендерсон как раз в то время, когда люди начинали умирать от жажды. На острове они обнаружили источник пресной воды. Рацион питания составляли птицы, яйца и крабы. Между тем, всего в 193 километрах на юго-запад от Хендерсона находился обитаемый остров Питкэрн, населённый потомками мятежников с английского корабля «Баунти». Поверни несчастные китобои туда – их судьба была бы совсем иной... Но рок продолжал преследовать американцев. Всего через неделю ресурсы острова в значительной части были исчерпаны. 

Выжить любой ценой

26 декабря выжившие поняли, что вскоре наступит голод. Однако трое из команды «Эссекса» приняли решение остаться. Остальные возобновили плавание. В течение каких-то трёх дней их запасы крабов и птиц были исчерпаны. Из еды оставалось лишь небольшое количество галет. Люди начали умирать. Трупы сбрасывали за борт. Вдобавок 10 января 1821 года налетевший шквал разделил три вельбота, один из которых с группой помощника капитана О. Чейза был отброшен на десятки миль от других. 8 февраля после смерти очередного человека Чейз, видя, как сходят с ума от голода его подчинённые, принял решение не выбрасывать трупы, а прибегнуть к каннибализму. Что и было сделано. 18 февраля несчастных подобрал на борт британский китобой «Индиан».


Людоеды «Эссекса»

Во второй лодке рулевого Хендрикса провизия закончилась 14 января, в лодке капитана Полларда – через неделю. Во второй половине января умерли один за другим трое человек. Медленно звереющим людям капитан разрешил есть трупы товарищей. 28 января ветер разделил и эти два вельбота – Хендрикса и его спутников больше никогда не видели...


На 72-й день после гибели «Эссекса» в лодке капитана Полларда было решено тянуть жребий, кому быть съеденным. Короткая соломинка досталась 17-летнему двоюродному брату капитана – Оуэну Коффину, которого он должен был оберегать. Поллард предложил себя, но родственник ответил отказом. Такой же жеребьёвкой выбрали палача, который был другом жертвы – он сразу застрелил из капитанского пистолета юношу, и его тело было съедено. На «счастье», 11 февраля умер третий из экипажа, матрос, что избавило от повторения процедуры жеребьёвки. Почти достигнув видимости южно-американского берега, в течение 12 дней капитан Поллард и матрос Рамсделл обгладывали кости товарищей и уже в голодном тумане начинали смотреть друг на друга.

23 февраля они были спасены коллегами с китобойного судна «Дофин». Капитан и матрос с «Эссекса» были невменяемы... Выжившая команда «Эссекса» (четверо человек) воссоединилась в чилийском порту Вальпараисо, где сообщили властям о троих оставшихся на острове Хендерсон. 5 апреля к острову было направлено судно, взявшее на борт троих мужчин, близких к голодной смерти. 

Эпилог: Грубый жемчуг сердца моря

...Итак, восемь выживших из двадцати человек экипажа несчастной шхуны "Эссекс", уничтоженной чудовищным кашалотом. Четверо из них 195 лет назад смогли чётко ответить нам на вопрос, вынесенный в эпиграф сегодняшнего "Синескопа": "...Насколько сильно человек стремиться выжить?" О том, что они прибегли к вынужденному, но всё же людоедству, преследовала всю оставшуюся жизнь как самого капитана, так и его помощника и двоих моряков... Так что, "ответ" выживших с "Эссекса" породил вопрос третий... Но это уже вопрос морали, этики, психологии. Грубо отшлифованный океаном человеческий жемчуг, в отличии от обычного, что сияет в ювелирных украшениях, живёт гораздо дольше. Он не тускнеет и не распадается благодаря документам, картинам, книгам, фильмам, нашей памяти и памяти из сердца моря.

P.S. События, произошедшие со шхуной «Эссекс» и её экипажем, легли в основу легендарного романа Г. Меллвила «Моби Дик».

P.P.S. Исполнителям главных ролей Бенджамину Уокеру (капитан Д. Поллард-мл.), Крису Хемсворту (первый помощник О. Чейз) и другим актёрам, чтобы сыграть изголодавшихся моряков, пришлось придерживаться строгой диеты, употребляя по 500-600 калорий в день. 

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед
Иллюстрации автора

«Читинское обозрение»
№48 (1376) // 2.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).