Ледяное счастье семьи Ставпецких

«Живём дружно, счастливо, увлечения у нас одинаковые, характерами сошлись»


Звук работающей бензопилы на морозном воздухе кажется ещё более громким, кристаллы льда разлетаются в стороны, отражая бликами солнечный свет. Так ловко хрупкая и миниатюрная Валентина управляется с тяжёлым инструментом. «Легко уже, привычно и спокойно, как взрослый здоровый мужчина. Самое трудное — это наверху отпилить что-то. Ещё в этом году у меня ледяная фигура не для моего роста, и стремянка маленькая для меня», — смеётся она.



Валентина Ставпецкая участвует в городском конкурсе ледяных скульптур уже в пятый раз… Причём, не одна, а вместе со своим супругом Алексеем. Работы они представляют разные, но увлечение у них одно на двоих.

— Каждый год участвую, очень нравится. Меня муж сюда привёл, получается, пять лет назад, а сам он уже в седьмой раз принимает участие. Созданием скульптур до того времени не занимались, пришли новичками, можно сказать, — рассказывает Валентина.



Общее у них не только увлечение, но и сфера работы — оба преподаватели. Валентина учит детей композиции и живописи в школе искусств им. Н.П. Будашкина, а Алексей преподаёт компьютерную графику, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы в Забайкальском краевом училище искусств.

На конкурсе Валентина представляет работу под названием «Рождество Христово». По эскизу в центре композиции расположится вертеп, отражающий библейский сюжет с Богородицей и младенцем Иисусом, а сверху будет сделан большой ангел.

— У меня темы всех работ в течение пяти лет связаны с семьёй, детьми, домашним очагом. В прошлом году была «Птица счастья» — фигура аиста, который держит в клюве свёрток с ребёнком. Наверное, как хранительница семейного очага переношу эти эмоции на свои работы. Папа (муж) у нас сказочник, у него такие мотивы в работах, сказочные, народные. В этом году «Соломинка, пузырь и лапоть». В прошлом году была «Жар-птица». Он с детьми всегда сказки читает, играет во что-то, я же стараюсь наполнить свои работы материнской любовью, — говорит Валентина.



И неспроста, ведь семья у них с Алексеем многодетная — три дочери и сын, которому недавно исполнилось два годика.

— Семья творческая у нас. Стараемся участвовать в разных мероприятиях, конкурсах вместе с детьми. Старшая дочь учится в музыкальном училище, ей 18 лет. Ещё две девочки, они у нас художницы, рисуют, занимаются в художественной школе, сынок маленький пока ещё. Все мы любим творчество, чтото руками делать: и рисуем, и вяжем, и шьём, и вырезаем. Супруг уже с шести месяцев сына, который ещё в ходунках ходил, приучил в гараже чтото строгать, ремонтировать, — с улыбкой рассказывает многодетная мама.

Познакомились они в студенческие годы, когда учились на художественном отделении, Алексей — на четвёртом курсе, а Валентина — на первом. Недавно отметили 19 лет совместной жизни. Успевают и работать, и воспитывать детей, и участвовать в конкурсах: «Работаем, бабушка помогает, приезжает, присматривает за детьми, а мы здесь фигуры создаём для конкурса и для украшения города. Живём дружно, счастливо, увлечения, как видите, у нас одинаковые. Характерами сошлись, — смеётся Валентина. — В следующем году, может быть, старшая дочь тоже будет участвовать, уже наравне с нами».

Алексей рассказывает о своей работе: «Задумана скульптура «Пузырь, соломинка и лапоть» из советского мультфильма. Соломинка не получится изо льда, к сожалению, такая тоненькая. Я подумал, что просто это будет бабушка, как в мультике, худенькая такая... В училище занимаюсь и резьбой по дереву, с берестой, с металлом работаю». К слову, создаёт он ледяные фигуры и на других площадках города: тигров, Деда Мороза и Снегурочку на площади Ленина и ангелов — возле храма.

Для работы со льдом Алексей и Валентина используют специальные инструменты: стамески различных форм и размеров, электрическую бензопилу, стремянку. Все приспособления свои, с ними привычнее работать. «Сначала нам привезли ледяные блоки, просим их установить, как нам удобнее, и начинаем работать. Для идеальной степени обработки, чтобы всё чисто было, нужно минимум три недели. Работы ещё много, детали надо уменьшать. Самое сложное — это лица делать изо льда. Сохранить композицию, не сломать, никуда не сдвинуть, чтобы смотрелось красиво. Крылья, видите, какие? Вот их надо ещё тоньше делать, чтобы было красиво, прозрачно, играло на солнце», — говорит Валентина.



Как говорят участники, мороз в -35 градусов нисколько не мешает творить: «Как только приезжаешь, подмерзаешь немного, а потом, когда начинаешь трудиться, становится жарко, руки горят. Хотя, когда тепло, лучше работать. Потому что лёд мягко режется, а если холодно, то он крепкий становится, трескается. Лёд — материал несложный, но непредсказуемый: чуть где неправильно ударил, идёт трещина. Вот сейчас лицо буду делать, может какая-то деталь отколоться. Приходится клеить на воду. Слегка примачиваем и приклеиваем, а в целом интересно работать», — говорит Валентина.



«Униформа» у участников рассчитана на такую погоду: лыжные костюмы, валенки и самое главное — тёплые и удобные перчатки. И никакие морозы не мешают вдохновению и стремлению к победе: «Моя супруга, она целеустремлённая, говорит: «Всё, я должна первое место занять», — смеётся Алексей и скромничает. — Я в этом году пришёл просто поучаствовать, с надеждой, конечно, мы все мечтаем о первых местах».

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Юлия Юдина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№1 (1693) // 29.12.2021 г.-01.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).