Солдатская мать Забайкалья

Вот уже девятнадцатый год она возглавляет Региональное отделение «Совета родителей военнослужащих России»


Валентина Викторовна Мордова вот уже девятнадцатый год возглавляет Региональное отделение «Совета родителей военнослужащих России», краевую общественную организацию «Комитет солдатских матерей Забайкалья».

15 лет вижу труд этой неугомонной, целеустремлённой женщины. По примеру комитета мы в своём Читинском районе тоже создали комитет солдатских матерей во главе с Татьяной Ивановной Башаковой, который работает на уровне краевого комитета. Я же являюсь ещё и заместителем Мордовой, и заботы хватает на всех. Постараюсь познакомить читателей с этим многогранным трудом, а если честно — миссией по защите прав и интересов наших сыновей и внуков.

Главным примером этой миссии является сама Валентина Викторовна, отдающая всё своё время, здоровье, силы на решение многочисленных проблем, а они нередко бывают и круглосуточными. Мордовой звонят в любое время суток мамы, бабушки, невесты, не учитывая, что в Забайкалье уже наступила ночь. Всё принимает к сведению Валентина Викторовна и не даст покоя никому, пока не решится вопрос в пользу военнослужащего.

Я уже отметила многогранность деятельности комитета и его председателя, судите сами. Традиционно, из года в год, в канун 23 февраля проходит встреча в военном госпитале с вручением подарков солдатам, с концертами, в которых участвуют артисты от 4 до 50 и более лет. А ещё на сцену приглашаются герои дня — именинники, которые слышат такие слова от материнского сердца, ребята пронесут через всю свою жизнь.

Ежедневный приём посетителей в кабинете ведёт во все инстанции, передаются обращения к командирам всех званий, чтобы успокоить родителей. Не зря Мордову негласно называют генералом в юбке.

Представители комитета активно выступают на присягах, на проводах в армию, надо видеть благодарные глаза родных, особенно матерей. Особым событием в работе комитета считается подготовка и проведение Дня матери в конце ноября с привлечением администрации края и города, спонсоров, выделяющих подарки. Особую программу выступления готовит ансамбль ОДОРА, трогательную и чрезвычайно тёплую, без слёз не обходится. Все понимают: сердце матери никогда не перестанет болеть от невосполнимой утраты. Поистине получается праздник вечной любви со слезами на глазах.

Вся огромная работа по подготовке этих мероприятий лежит на плечах председателя комитета. Вот где открываются неисчерпаемые организаторские способности Валентины Викторовны, потому так велик авторитет её во властных структурах и среди командования армии.

Пять грантов выиграл комитет на проведение затратных мероприятий, а сама Мордова трудится на общественных началах и охотно расстаётся со своей невысокой пенсией на передачи в госпиталь солдатам из других регионов по просьбе матерей. Заслуженным авторитетом пользуется Валентина Викторовна и в Москве, будучи избранной членом правления Совета военнослужащих. Охотно делится опытом на съездах, на форумах, что позволяет делать работу качественной и необходимой не только в настоящее время, но и в будущем, для оказания помощи военнослужащим и их семьям.

Жизнь военных знал с нуля её муж, Александр Николаевич Мордов, от младшего лейтенанта дослужил до подполковника, в семье выросли два сына. К сожалению, нет уже Александра Николаевича, но имя его, любовь к нему и благодарность здесь будут всегда.

О Мордовой, её наградах и заслугах можно писать книгу, моя же цель — познакомить читателя с этой легендарной женщиной и делать в жизни хоть частицу из того, что дарит она Забайкалью, ставшему родиной, которой служит она, как верный патриот.

А ещё, давайте вместе поздравим Валентину Викторовну с 80-летием. Пусть красота её и царственная поступь на нашей земле продолжается ещё долго-долго. С юбилеем! Счастья от выполняемой миссии на земле.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Нелли Львовна Гаврилова
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).