Страсти по Буржую

Известному человеку можно всё?


Новостные выпуски последних дней на ЦТ напоминают какой-то не очень умный бандитский сериал.

Известный актёр Валерий Николаев, будучи за рулём без водительских прав, да вовсе и не на своей машине, сбивает женщину и, как пакостный пацан, не останавливаясь, сбегает с места происшествия. За ним гонится полиция, окружает, а он запирается в машине. Проверку на алкоголь проходить отказывается, хотя свидетели подтверждают, что от него пахло спиртным. А на другой день в суде он утверждает, что был трезв и что полиция применила к нему насилие... Человек на экране лишь отдалённо напоминал киношного Буржуя – лицо пьющего человека, который слышит только себя. Хотя, конечно, это далеко не первый звоночек – выходил он на сцену в трусах и тельняшке, устраивал скандалы в людных местах, и вообще, похоже, неадекватное поведение давно стало для этого человека нормой.

Такой вот, с позволения сказать, «имидж» свойствен не одному Николаеву. Когда человек, привыкший, как к наркотику, к поклонению толпы, вдруг отодвигается куда-то с центральной сцены, у него начинается слом, очень болезненный. Как же так: без привычного восторженного визга толпы, без сумасшедших гонораров, без участия в светской хронике? Невозможно! И вот недавние кумиры беснующихся толп вместо того, чтобы признать: да, плохо и мало я работал последнее время, начинают устраивать публичные акции. Затевать разборки с кем попало – от бывших коллег до родной мамы, склочничать, сплетничать, выставлять напоказ собственные весьма двусмысленные снимки... Лишь бы публика не забывала. И неважно, какой ценой, хоть ценой собственной репутации.

Так вели себя во многих случаях Алексей Панин, Витас, который визжал, как базарная баба, когда его, пьяного, волокли из машины полицейские... Так ведёт себя Наташа Королёва, которая на полном серьёзе с экрана ЦТ повествует, что у неё из телефона пропали интимные фото с Тарзаном и попали в Интернет, и она теперь боится, что их увидит сын-подросток... А зачем тебе, уважаемая артистка, понадобилось увековечивать постельные сцены? Кому вы это демонстрировать собирались? И что же вы так поздно вспомнили про сына? 

Страсть к публичности даже из неглупых людей делает абсолютно неадекватных и порочных. А самое главное – эта наша так называемая общественная мораль с её двойными стандартами как бы загодя предполагает, что известному человеку можно всё, чего нельзя «простым людям». И служители Фемиды зачастую судят попавшую в переплёт звёздную публику с учётом их звёздности и известности, значительно смягчая приговор. А закон должен быть един для всех: и для артистов, и для работников прокуратуры, и для депутатов всех уровней, и для их дочек и сыночков. 

Мы часто говорим, что закон не действует. На самом деле, вовсе не плох закон как таковой. Просто у обычных людей возникает чувство протеста: как так, вон, губернаторский сынок на своей машине сделал двоих людей глубокими инвалидами, был пьян, как свинья, а в итоге оказалось, что потерпевшие чуть ли не за его машиной гонялись, чтоб под колёса броситься... Сколько таких дел за последнее время прошло перед общественным взором! 

Мы говорим, что у нас незаконопослушная молодёжь. А с чего ей быть законопослушной, если то и дело из СМИ они узнают, что очередной большой начальник украл сотни миллионов, миллиарды, и, похоже, всё это опять кончится пшиком?..

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).