Сегодня – побитые окна, завтра – разбитая страна

Погром в дачном кооперативе «Светофор»: кому это надо?


Осколки хрустят под ногами, как свежий снег. Ещё вчера эти горы битого стекла на участке в дачном кооперативе «Светофор» были теплицей, а сегодня они лишь напоминание о безнравственности местных хулиганов. Дачники сражены: весна на пороге, а тут такой «подарок».



Сломанный «Светофор»

Этот кооператив находится слева от Смоленского кольца. Он сравнительно небольшой – 300 с лишним домов. Большая часть из них зимой пустует. Пользуясь этим, в кооператив стали наведываться варвары.



– Мы позавчера приезжали, ещё такого разгрома не было. Сегодня, видимо, ночью похозяйничали. До моей дачи пока не дошли, но по ходу разгрома она следующая, – рассказывает дачник Александр Ведунов и ведёт меня к теплице его соседа Владимира Буглака.







Назвать этот остов теплицей уже язык не поворачивается. Кроме крыши каждое стекло сломано. Осколками усыпана вся земля. На том месте, где ещё осенью у Владимира Ильича росли томаты и огурцы, теперь тысячи кусочков стеклянных пазлов.





– И так у каждого: в домиках, в тепличке. Всё перевёрнуто: холодильники, шкафы. Зачем это кому-то надо? – вопрошает Александр Ведунов и продолжает экскурсию по разрухе.

От рук вандалов пострадало около 30 домов, и это только на одной улице. В одних домиках выбиты только окна на веранде, в других будто Мамай прошёл – расколочены окна, перевёрнуты стулья и буфеты, дверцы сервантов и шкафов настежь открыты...









Чьих рук дело?
Единственная версия дачников, зачем такие набеги совершаются, – из желания напакостить.

– Так было и десять лет назад. В моём домике тогда все стёкла повыбивали, электропроводку повыдергали. В прошлом году у меня бочки украли, но ничего не было разгромлено. У многих двери с гаражей спилили. Одно время у нас тут два года подряд все печки выворачивали, плиты – на металл. А плита 2-3 тысячи стоит, – делится Александр Александрович.





Набеги хулиганы совершают только зимой, пока на дачах никого нет. Не пугают и собаки на некоторых участках.

– Раньше сосед постоянно жил. Три года назад стал свидетелем погрома. У него дома собака-волкодав жила, ружьё было, но он не вышел. Через день он на работу уехал, а вернулся – и его дачу разгромили. Сейчас у меня теплица с двойным остеклением. Такую сломать – это потом сколько работы? А кроме этого, где стёкла взять, деньги? Этот кусок земли кормит меня и мою семью уже больше 40 лет, – переживает за своё хозяйство Александр Ведунов.







Прибывшие полицейские уверяют, что проведут проверку ранее судимых, живущих в этом районе, опросят соседей. А дачники в это время строят свои гипотезы. Основная версия – это проделки шпаны из соседнего с кооперативом посёлка Биофабрика.

– Они постоянно сюда ходят. Маленькие следы – 37-39 размера. Одно поколение варваров уходит, следующее подрастает, – высказывает своё мнение Александр Александрович.

Многие дачники такую точку зрения поддерживают, ведь до посёлка от кооператива всего 500 метров. Однако причины вандализма назвать не могут. Может, кому-то из прохожих не понравилось отражение в окнах, может, кто-то снимал стресс за счёт выбивания стёкол, а может, вандалы просто наслаждались звуком разбивающихся стеклин. На то они и вандалы...







Страсть к разрушению
Ещё в 1982 году американцы Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали теорию: беспорядок в мире распространяется как эпидемия, а очаг возгорания может крыться в одном небольшом разбитом окне. Социологи доказали, что нарушение общественных норм начинается с малого и нарастает, как снежный ком, и бороться нужно с самыми первыми проявлениями. Антиобщественное поведение, если ему не противостоять, быстро становится привычным, а хулиганство и преступления – нормой.

Сложно представить, что брошенная мимо урны банка, написанное на стене неприличное слово или разбитое окно могут стать причиной куда более глобальных пороков общества, но это так. И пока каждый из нас не будет соблюдать порядок в подъезде, на улице, в кооперативе, не научит этому своих детей, мы будем способствовать росту преступности и приумножению всеобщего свинства. Разруха не в клозетах, а в головах. Это ещё профессор Преображенский говорил.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№9 (1441) // 01.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).