Взаимосвязанные даты

31 марта 1991 года была прекращена деятельность Организации Варшавского договора


31 марта 1991 года была прекращена деятельность Объединённых вооруженных сил государств — участников Варшавского договора (ОВД).

Решение было принято на внеочередном совещании Политического консультативного комитета ОВД. Этим руководство СССР признавало факт распада мировой системы социализма. До развала самого Союза оставались считанные месяцы.

Варшавский договор был подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, Германской Демократической республикой (ГДР), Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией в 1955 году. Создали Объединённое военное командование, во главе которого всегда находился кто-то из маршалов Советского Союза. Регулярными были и совместные учения, в том числе и в Забайкальском военном округе. Создание ОВД стало своего рода ответом советского руководства на отказ руководства Североатлантического альянса (НАТО) принять СССР в ряды этой организации.

НАТО было создано США, Великобританией и Францией в апреле 1949 года и объединило в тот момент 12 европейских стран. В 1952 году в НАТО была принята Турция, таким образом, блок вышел к южным границам СССР. В тот год во время встречи с французским послом Луи Жоксом Иосиф Сталин, услышав о том, что президент Франции Шарль де Голль рассматривает НАТО исключительно как мирную организацию, иронично спросил: «Не стоит ли тогда и нам присоединиться к НАТО?».

Через год после смерти Сталина новое руководство Советского Союза решило продемонстрировать свою мирную волю и 31 марта 1954 года выступило с инициативой о вступлении СССР в НАТО. Но Советскому Союзу было отказано, что подтверждало: именно против СССР и его союзников и был создан этот военно-политический блок. И когда 6 мая 1955 года в НАТО была принята Федеративная республика Германия (ФРГ) последовал ответ — 14 мая того же года была создана Организация Варшавского договора. В 1956 году СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении, а руководство альянса просто не ответило.

Первой ОВД покинула Албания, которая с 1962 года из-за неприятия руководства этой страны политики СССР и КПСС, перестала участвовать в работе этого блока. В 1990 году, после объединения Германии, вышла ГДР.

У руководства Российской Федерации в начале 1990-х годов появились определённые иллюзии относительно отношений «новой» России с НАТО. Президент РФ Борис Ельцин 20 декабря 1991 года публично выразил готовность обсудить вопрос о вступлении России в НАТО. Но в НАТО начали «тянуть резину». Лишь в 1994 году (символично, что 22 июня) руководители России и НАТО подписали рамочный документ программы, но в НАТО Россию и тогда никто звать не стал. 27 мая 1997 года в Париже подписан «Основополагающий акт о взаимных отношениях». И после этого НАТО стало… расширять свои границы на восток. В 1999 году в альянс были приняты Венгрия, Польша и Чехия... Все бывшие союзники СССР стали противниками России. Если в момент создания НАТО у него была чёткая антисоветская и антикоммунистическая позиция, то в настоящее время — исключительно антирусская. Эта история в очередной раз подтвердила правоту Сталина и императора России Александра III, что у России есть только два союзника — это её армия и флот. Только когда Россия сильна, к ней напрашиваются в союзники, когда слабеет, убегают к её врагам.

На фото: солдаты организации Варшавского договора. Слева направо, сверху вниз: Болгария, ГДР, Румыния, Чехословакия, Венргия, Польша, СССР. 

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: pnp.ru
«Читинское обозрение»
№14 (1654) // 31.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).