Почтмейстер Василий Стразов

Часть II


Часть I

В 2008 году на форуме «Забайкальцы — Забайкалью» был представлен проект «Моя фамилия». Одноимённый стенд рассказал о Стразове Василии Николаевиче — начальнике Читинской почтово-телеграфной конторы.

Война и забастовки

Начавшаяся в 1904 году русско-японская война превратила Забайкалье в тыл русской армии, введено военное положение. Условия службы в почтово-телеграфных учреждениях были тяжёлыми. В Чите организованы профсоюзы на почте и телеграфе, а в ноябре 1905 года создан профсоюз почтово-телеграфных служащих Читы, который принял участие во всероссийской политической забастовке почтово-телеграфных служащих, организовывал митинги, собрания, сбор средств в фонд помощи бастующим. Руководили забастовкой А. Д. Замошников, Н. А. Хмелёв, И. А. Андриевский и др.

15 ноября на общем собрании был поднят вопрос почтово-телеграфному ведомству о просьбе к городской Думе о взятии Забайкальского почтово-телеграфного округа в свои руки, отмене забастовки, откомандировании к начальнику округа Г. Ф. Данилевичу для выяснения вопроса об увольнении от службы чиновников союза: «…объявить Данилевичу бойкот на поездку в Петербург, чиновнику Стразову о выезде без разрешения союза».

29 декабря начальник Главного Управления почт и телеграфов в телеграмме на имя Начальника округа приказывает: «на основании распоряжения Главного Управления Министерства Внутренних Дел уволить от службы без прошения по ст. 788 Устава служащих чинов Читинской почтово-телеграфной конторы и принять вновь в личный состав». В январе 1906 года, после разгрома восстания в Москве, революционное движение в Забайкалье пошло на убыль.

Постановлением общего собрания почтово-телеграфных чинов, состоявшегося 8 января 1906 г., принято решение приступить к работе на следующих условиях: «никто из бастовавших чинов не должен пострадать за забастовку; бойкот г. Данилевича признать недействительным. Приносят извинения своих членов по отношению к другим лицам».

Положение в Чите оставалось неспокойным: спекуляция продовольственными товарами, грабежи. 17 января чиновник Особых поручений округа В. Н. Стразов сдаёт временному заведующему Читинской почтово-телеграфной конторы Коллежскому асессору Дунко Петерсону по акту документы, где отмечается, «что при проверке телеграфа оказалось наличными 206 р. 14 коп., хотя согласно записи книги денежного сбора сумма должна составить 273 р. 5 коп., по заявлению кассира Наумова недостающая сумма 67 рублей состоит в долгах: забастовочный комитет — 93 р. 90 коп., за чиновником Герасимович — 6 р. 45 коп., Иссакович — 1 р.». «Принято по особой отписке от начальника конторы Коллежского асессора А. Д. Замошникова бланки ассигнаций 3482 р. 90 коп. Мною принято решение об отстранении начальника конторы Замошникова».

Иркутский период
В 1906 г. Забайкальская область вошла в Иркутскую, где оставалась до 1917 г. Военный Генерал-губернатор перешёл в подчинение Иркутского Генерал-губернатора. Забайкальский почтово-телеграфный округ упразднён. Система почтово-телеграфного управления вошла в состав Иркутского почтово-телеграфного округа.

Начинаются перестановки служащих в почтово-телеграфных конторах, телеграфах, отделениях, принимаются конкретные и строгие меры по наведению порядка. «Главное управление почт и телеграфов от 5 января с.г. предупреждает, что нелегализованные партии «Народная свобода», «Народное слово» отправляют по почте воззвания неправительственного правления. В случае получения из-за границы, так и внутри империи, вложенных листов и брошюр, задержать и вскрыть в присутствии получателей. При представлении ходатайства по должности чиновников и надсмотрщиков представление фотографической карточки запрещать надлежащим образом. Без соблюдения означенного требования ходатайства останется без рассмотрения».

Помощник Иркутского Губернатора жандармского управления по Забайкальской области 6 июня 1907 г. сообщил: «тотчас по отъезде генерала Ренненкампфа… нет уголка в Забайкальской области, где бы не было члена социал-демократической рабочей партии, осторожно и умело ведущего свою преступную пропаганду… Центр революционной пропаганды среди рабочих… находится в Чите…».

Начальник Иркутского почтово-телеграфного округа сообщает В. Н. Стразову: «Высочайшим приказом по гражданскому ведомству назначен Начальником Читинской «почтово-телеграфной конторы I класса с 1 мая с.г.».

В 1908 году в телеграммах В. Н. Стразов предлагает начальникам прижелезнодорожных почт и телеграфных отделений «в случае замечания вскрытия почтовых ящиков, находящихся на станциях, следить, чтобы почтовые ящики не вскрывались железнодорожными агентами, всегда были исправны».

«Почтовые отделения не имеют права получать без цензурного досмотра из-за границы произведения. Предлагаю Вам, — пишет В. Н. Стразов в июне 1910 г., — при получении запрещённых бандеролей без цензуры отправлять в Москву, причём обязательно доложить мне».

В 1911-1913 гг. Василий Николаевич Стразов — Гласный городской Думы. С его участием и голосованием на заседаниях рассмотрены вопросы аренды городской земли, продажи и выкупа участков в г. Чите. А также — утверждение попечителя VII приходского училища, передача обществу книг, электрическое освещение города, передача городу правительственных телефонных сетей, что «будет давать прибыль до 3000 рублей в год».

Коллежский асессор В. Н. Стразов был гласным Читинской городской Думы, служил начальником Читинской почтово-телеграфной конторы, состоял членом правления Забайкальского местного Управления Российского общества Красного Креста. Маршруты командировок В. Н. Стразова включали такие важные пункты, как Нерчинск, Сретенск, Маккавеево, Дарасун. Знакомясь с положением дел, интересовался вопросами быта чиновников контор, материальным положением, условиями службы и др.

В апреле 1912 г. В. Н. Стразов обращается к доктору Щеглову на предмет увольнения в отпуск по болезни. Результаты осмотра неутешительны: «наблюдаются стенокардические приступы, резкие тупые боли в области сердца, боязнь сделать какое-либо движение». Врач объясняет болезнь «склерозом венечных артерий, вызываемым большими умственными и душевными волнениями» и рекомендует «воспользоваться отдыхом от всякой работы и подвергнуться гидропатическому лечению и надлежащей гигиенической и диетической обстановке».

В годы Первой мировой
Начавшаяся Первая мировая война шла за много километров от Забайкалья. В июне 1914 г. в Чите объявлено о военном положении. В период военных действий почтовое ведомство работало с учётом обстановки. Больные и раненые воины пользовались правом на льготную почтовую переписку. Разрешалось бесплатно пересылать письма окружному инженеру Восточно-Забайкальского Горного округа, уполномоченному Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, областному Попечительству о детских приютах Забайкальской области, детскому приюту в Чите.

Знаменем военного времени стало создание запасных почтово-телеграфных контор, обслуживающих воинские части действующей армии, боевые подразделения, раскомандированные в прифронтовой полосе. Начальником Читинской почтово-телеграфной конторы Коллежским асессором В. Н. Стразовым передан в Штаб 2-го Сибирского Армейского корпуса протокол с сообщениями об организации при Читинской почтово-телеграфной конторе Полевой почтовой конторы и телеграфного отделения.

Петроградский комитет по оказанию благотворительной помощи для сбора средств выпускает художественные почтовые открытки. Они продавались в Иркутском почтово-телеграфном округе. Сколько их прошло через Забайкальскую область, сказать трудно.

В военное время почта работала по-военному. Были отменены ограничения по времени работы почтовых учреждений, приём и отправка корреспонденции осуществлялись круглосуточно для категории отправлений с грифом «по мобилизации». Объявление по всей империи мобилизации и вызванное войной усиление почтовых и телеграфных сношений потребовало от чинов почтово-телеграфного ведомства особого напряжения.

В августе 1914 г. Начальник Иркутского почтово-телеграфного округа получил послание от командующего Иркутским военным округом, что при штабе военного округа создавалась военно-цензурная комиссия. В её состав вошёл начальник Читинской почтово-телеграфной конторы В. Н. Стразов.

5 февраля 1916 г. Главное управление почт и телеграфов препроводило Василию Николаевичу Стразову свидетельство за №4594 на право ношения на груди Высочайше утверждённого за труды по отлично выполненной мобилизации 1914 г. светло-бронзовой медали на ленте ордена Белого Орла.

14 июля 1915 г. №21550 Начальник Читинской почтово-телеграфной конторы В.Н. Стразов издаёт распоряжение по приёму в почтово-телеграфных сберкассах пожертвований на постройку храмов в память русским морякам и воинам сухопутных армий, павшим в русско-японской войне, а также по формированию Особого комитета флота. 16 марта 1916 года №11670 начальник округа поручает В.Н. Стразову озаботиться организацией сбора пожертвований и подарков воинам от почтово-телеграфного ведомства.

1917 год
26 июля 1916 гг. Забайкальская область была разделена на семь податных участков: Читинский, Читинско-Акшинский, Верхнеудинский, Борзинско-Селенгинский, Троицкосавский, 1-й Нерчинский, 2-й Нерчинский. 2 марта 1917 года в Чите получена телеграмма о падении самодержавия: органом власти стала Читинская городская Дума, принявшая решение о создании областного органа власти — Комитета общественной безопасности (КОБ). Начальник Иркутского почтово-телеграфного округа Цеслинский направил телеграмму в Петроград и продублировал по почтовому ведомству: «...чины почтово-телеграфных учреждений Иркутска на собрании 3 марта выразили желание подчиниться распоряжению Нового правительства, продолжают ответственную работу и предупреждают — собрания чинов не должны нарушать хода занятий».

В конце 1916 — начале 1917 гг. революционный кризис, охвативший Россию, проявился и в Забайкалье. 17 апреля 1917 года председатель Комитета почтово-телеграфных служащих Костюченко телеграммой сообщает в Иркутск, что 12 марта 1917 года служащими почтово-телеграфных учреждений Читы отстранён от должности начальник Читинской конторы Стразов «за деятельное участие в подавлении забастовки 1905 года...». Постановление служащих утверждено Областным КОБом, отослано для исполнения начальнику Иркутского почтово-телеграфного округа. «Ввиду приезда в конце апреля Замошникова, просим немедленно уволить Стразова и того же числа назначить Замошникова». В ответ на требование Комитета Военно-цензурной комиссией при штабе Иркутского военного округа военный цензор Стразов уволен, и «фактические обязанности цензора не исполняет с 20 марта, о чём сообщено начальнику Иркутского почтово-телеграфного округа».

Последние годы жизни В.Н. Стразов жил в Чите. В алфавитном списке гражданского населения избирателей Читы по выборам в Учредительное собрание по 3-му избирательному участку, составленному по переписи на 25 сентября 1917 года, значится Стразов Василий Николаевич, без занятий, его жена Стразова Анна Фёдоровна, домохозяйка, проживающие по ул. Троицкосавской. Уволенный со службы, без прошения, оставшись без средств к существованию, уезжает в Омск начальником почтово-телеграфного отдела. В 1921 году возвращается в Читу. Умер в 1926 году, похоронен в Чите.

Возвращаясь к послужному списку В.Н. Стразова, мы видим, что он начал службу в возрасте пятнадцати лет в должности почтальона и через тридцать два года окончил её в должности начальника Читинской почтово-телеграфной конторы. Был награждён тремя российскими орденами и тремя медалями. Проработав много лет на «Почте государевой», он, как и его брат Михаил Николаевич, начальник Верхнеудинской почтово-телеграфной конторы, много делал для укрепления и развития почтовой службы в Забайкальском крае.

Трагична судьба детей. Дочь Елена умерла в возрасте 6 лет. Стразова-Колток Лидия Васильевна (род. 1898 г.) — дочь, в 1917 году вышла замуж за Колток Михаила Матвеевича. Работала на ПВРЗ табельщицей. Арестована 30 декабря 1938 г., реабилитирована Читинским облсудом, её дети: Виктор и Александр. Стразов Василий Васильевич, (род. 1908 г.), до 1926 г. — чиновник почтово-телеграфной конторы. В 1928 г. уехал в Омск начальником отдела почты. В 1932 году вернулся в Читу, работал во 2-й пожарной охране рабочим. Арестован и осуждён 11 апреля 1933 года. В 1937 году уехал из Читы. Александр и Николай в 1918 г. взяты в армию Колчака.

В Чите живёт правнук Василия Николаевича Стразова — Виктор Александрович Колток.

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Раиса Гончаренко,
кандидат исторических наук

«Читинское обозрение»
№21 (1661) // 19.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).