Почтмейстер Василий Стразов

Часть I


«Моя семья — якорь, единственное, что держит меня в жизни. Без того, что было и что будет в моей семье, всё теряет смысл. Я помню и люблю всех».
                                                                                                                                                      
В.А. Колток

Каждое древо имеет свои корни, чем они глубже уходят в землю, тем устойчивее его основание, пышнее и ярче крона, увереннее оно противостоит ветрам… Человек — тоже не былинка, ему важно знать, что есть в его жизни начало и должно быть продолжение. Имя этому высокому чувству — память.

В 2008 году на форуме «Забайкальцы — Забайкалью» был представлен проект «Моя фамилия». Для его реализации проведена большая научно-исследовательская работа, архивные поиски, встречи с потомками. Стенд «Моя фамилия» рассказал о Стразове Василии Николаевиче — русском, православном, сыне крестьянина, коллежском секретаре, чиновнике по особым поручениям, начальнике Читинской почтово-телеграфной конторы. В 1906 г. он произведён в титулярные советники, в 1909 г. — в коллежские асессоры, в 1913 г. — в надворные советники. Награждён орденом Станислава III ст., орденом Святой Анны II ст., светло-бронзовой медалью на ленте ордена Белого Орла.

История семьи Стразовых, фотографии, документы семьи предоставлены правнуком Василия Николаевича, Виктором Александровичем Колток и его семьёй.

В обществе во все времена были люди, само присутствие которых служило поручительством: «Да, здесь веет дух добра, здесь живут ангелы…». Такова эта семья. В их лицах — открытость и доброжелательность, одухотворённость, готовность прийти на помощь, ничего не требуя и не ожидая взамен. Потомки их поныне гордятся своим родством, достойно хранят традиции славной семьи.

В службе государевой, делах семейных — размах, широта натуры, любовь к свободе, своему народу. Род Стразовых — мужественный, честный, добрый, дал России сильных, ответственных людей. Это гостеприимные хозяева, они умели радоваться успехам соратников, детей. В рассказе о семье Стразовых, оставившей след в истории Забайкальского края, на первом плане встают не события тех лет, а впечатления, чувства, переживания, вызванные жизненными обстоятельствами.

История почты
В 1872 г. ко дню 200-летнего юбилея императора Петра Великого с Высочайшего позволения в Москве устраивается Политехническая выставка.

Генерал-губернатор Восточной Сибири 18 октября 1871 г. (№1213) в обращении к господину Военному Губернатору Забайкальской области пишет: «…от почтового ведомства Государственного Управления, в том числе Сибири, будут иметь свои отделы, «с задачами выразить наглядно современное состояние почтового дела и развитие оного»; иметь несколько групп манекенов в натуральную величину; перевозку почт на лошадях, оленях, собаках с Яблонового хребта. Способы перевозки в полной запряжке с возчиком и почтальоном. Костюмы почтальонов и возчиков, сбрую, чертежи употребляемых для перевозок экипажей».

Император Пётр Великий в Именном указе от 12 ноября 1698 г. положил начало «Почте Государевой» в Забайкальском крае. «Торговым людям в промыслах их надлежит нужда, едучи в Китайское Государство, и возвратясь; и в которых своих живучи, о себе в домы и к родителям своим о нуждах своих писать, а по Указу Великого Государя скорых и нужных дел установлена с Москвы до все Сибирские города, до Якутска и Нерчинска и назад до Москвы, нарочная почта, в летние месяцы трижды, а из Сибири потому ж; и будучи им торговым людям в тех Сибирских городах во домы свои и к хозяевам грамотки… писать свободно».

29 апреля 1722 г. указом Петра I Центральные управления — ямское и почтовое — объединены в Генеральный Почтамт, но до 1782 г. в России так и существовали две почты: ямская и иностранная.

В 1724 г. утверждена почта Сибири, которая отправлялась раз в месяц. В городах империи учреждены почтовые конторы, в уездах — почтовые округа. При Коллегии иностранных дел создаётся Почтовый департамент, преобразованный в Главное управление почтовых дел.

В 1770 г. появляется самый быстрый транспорт — знаменитая русская тройка. Существует исторический анекдот. Когда Екатерина II хотела похвалиться русской почтовой гоньбой, то спросила у одного из ямщиков, может ли он довезти за 36 часов австрийского императора из Петербурга в Москву, на что ямщик сказал: «Довезти-то довезу, только жив ли он будет?». Русская почтовая тройка проходила при необходимости до 120 километров за день. Д’ Артаньян с друзьями добрались бы до Гавра на русской тройке так быстро, что никто во Франции их бы не догнал. Среди ямщиков ходила легенда о сыне декабриста, доставившем из Петербурга в Иркутск распоряжение Александра II об освобождении декабристов за две недели. На каждой станции стояли готовые тройки, а в экипаже — кипящий самовар и горячая еда: оставалось только перебежать от одной тройки к другой.

Жаль, что сейчас нельзя увидеть, как быстро летела почтовая «птица-тройка» по почтовым трактам. Подобранные в масть кони, звонкий колокольчик под дугой, летящая из-под копыт снежная пыль… Сказочное зрелище. Средняя скорость тройки по хорошей дороге составляла восемь вёрст в час.

В XVIII в. почта превращается в вид государственной деятельности, серьёзное политическое и экономическое дело. Усложняется и совершенствуется управление ею. В 1806 г. почтовое ведомство вошло в состав Министерства внутренних дел. В 1810 г. в России было семь почтамтов. Была составлена специальная таблица расстояний.

Семья Стразовых
Василий Николаевич Стразов — чиновник по особым поручениям, затем начальник Читинской почтово-телеграфной конторы. Михаил Николаевич Стразов — начальник Верхнеудинской почтово-телеграфной конторы.

Вот что даёт «Формулярный список Михаила Николаевича Стразова — Коллежского советника, начальника Верхнеудинской почтово-телеграфной конторы III класса (9.1.1855 – 1905 гг.)». Сын крестьянина, русский, православный. Воспитание домашнее. Вследствие выдержал экзамен на производство в I классный чин. 21 октября 1872 году определён на Государственную службу в Читинскую областную почтовую контору почтальоном, назначен Мухоршибирским станционным смотрителем, перемещён 2 декабря 1876 года на Снежинскую станцию, затем на Боярскую.

С большим трудом собирались данные о жизни Василия Николаевича, Михаила Николаевича и Марии Николаевны Стразовых.

Формулярный список о службе В. Н. Стразова в Забайкальском и Иркутском почтово-телеграфных округах в должности начальника Читинской почтово-телеграфной конторы говорит о многом.

Василий Николаевич Стразов (1870 — 1926 гг.) — православный, из крестьянских детей. Никакого имения «ни родители его, ни он сам» не имели. В графе «где получил воспитание и окончил ли полный курс наук» ответ «окончил курс учения в Малетинском приходском училище». В 1885 г. 15-летнего В. Стразова, выдержавшего установительный экзамен на производство в I классный чин, определяют на службу в Читинскую областную контору почтальоном.

У Михаила жена — Мария Ильинична; дети: Михаил (род. 5.X.1879), Пётр (1.VI.1883), Павел (26. IV.1894), Мария (15.VI.1885). Жена и дети — вероисповедания православного.

Дочь Мария Стразова окончила Верхнеудинскую женскую гимназию и 15 июля 1903 г. определена почтово-телеграфным чиновником V разряда в Сретенскую почтово-телеграфную контору, в 1905 г. перемещена в Читинскую почтово-телеграфную контору. Михаил Стразов — студент Томского Императорского Университета. Пётр окончил полный курс Читинской мужской гимназии, чиновник Читинской почтово-телеграфной конторы. 15 апреля 1904 г. назначен надсмотрщиком телефонной станции, чиновник VI разряда высшего оклада, с 21 ноября 1901 г. коллежский советник. Павел окончил мужскую гимназию в Верхнеудинске.

Сестра Мария Николаевна Стразова — в ведомстве с 15 июля 1903 г., в должности с 15 июля 1903 г., чиновник Читинской почтово-телеграфной конторы.

Разнообразная работа подготовила В. Стразова к новому этапу служебной карьеры — постоянной государственной службе в почтово-телеграфном ведомстве.

На основании Высочайше утверждённого 28 мая 1885 г. мнения Государственного Совета последовало соединение почт и телеграфов, 1 января 1886 г. в Чите открыло свои действия Управление Забайкальского почтово-телеграфного округа. 16 апреля 1896 г. В. Н. Стразов назначен и.д. начальника Петровско-Заводского почтового отделения, а 1 мая 1897 г. за преобразованием в Петровском Заводе почтовой конторы VI класса переименован в начальники конторы. В 1895 г. получил серебряную медаль на Александровской ленте, учреждённую в память царствования Императора Александра III, 1911 г. — Всемилостивейше пожалован орденом Св. Анны II ст. с грамотой.

У Василия Николаевича и Анны Фёдоровны Стразовых было 5 детей: Лидия (род. 1898 г.), Николай (род. 4 июня 1901 г.), Александр (род. 1903 г.), Василий (род. 19 мая 1908 г.), Елена (род. 28 октября 1910 г.). Жена и дети — православного вероисповедания. Основным занятием Анны Фёдоровны было воспитание детей. Все дети получили образование.

​Часть II

Все материалы рубрики "Страницы истории"

 


Раиса Гончаренко
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).