Васильки – цветики степные

Какими-то неведомыми путями это растение занесло к нам в Забайкалье


Все мы с детства знаем васильки – симпатичные синие цветы, которые часто изображаются художниками среди колосьев пшеницы или в девичьих венках. Некоторые забайкальцы выращивают такие васильки в цветниках. Изредка их семена заносятся к нам при посеве злаков, но увидеть такой цветок в дикой природе Забайкалья не получится.

Впрочем, другие, не столь классические, васильки всё же проникли в наши края. Цвета они будут не синего, а сиренево-розового, да и внешне немного отличаются. Тем не менее это настоящие васильки. Если мы откроем «Флору Центральной Сибири» – уважаемый ботаниками справочник 1979 года издания, то встретим там упоминание о недавно проникшем в Забайкалье васильке, который здесь встречается только в одном месте – возле села Чиндант 1-й Ононского района. Одно место на огромный регион.

Этот цветок носит довольно странное название – василёк ложнопятнистый и происходит родом из Европы. Его классическое местообитание – юг Украины. Но какими-то неведомыми путями это растение занесло к нам в Забайкалье. И не только к нам: в США, например, этот василёк смог прижиться настолько, что считается злостным сорняком.

Разумеется, такие путешествия возможны только при участии человека. Скорее всего, семена василька завозятся с какими-то другими семенами, например, тех же злаков, посевы которых он частенько засоряет. В принципе, это не редкость. Развитие торговли и транспорта сделало мир глобальным. Не только вирусы и бактерии способны «перескакивать» из города в город и с континента на континент. Семена растений оказываются в мешках с зерном, цепляются за одежду или заносятся с обувью внутрь железнодорожного вагона. Сорняки прекрасно путешествуют с семенным материалом, когда мы закупаем новые сорта. Никого ведь не удивляет, что мы выращиваем американский по происхождению картофель или ближневосточную пшеницу. Сорняки тоже «не дремлют», пытаясь прижиться на новых местах.

Лет пятнадцать назад я решил поискать этот василёк возле Чинданта и действительно его нашёл, причём очень быстро. Растения занимали обочину дороги, соединяющей Ононский и Оловяннинский районы. Причём покидать край дороги и расти в окрестной степи они явно не спешили. Похоже, что пришлые васильки не выдерживали конкуренции с местными степными травами, но, в отличие от них, выживали в самых неприспособленных местах.

Впоследствии год за годом можно было наблюдать, как наш василёк осваивал всё новые обочины, «расползаясь» вдоль той же дороги. Постепенно он преодолел два десятка километров и «дополз» до Нижнего Цасучея – центра Ононского района. А нынешним летом я с удивлением обнаружил, что этот василёк смог «перескочить» реку Онон и решительно «двинулся» на север. Не покидая обочин, он смог достичь центра Агинского Бурятского округа.

Так что, если в разгар лета вы поедете на юг Забайкалья, у вас будет шанс встретить васильки, научившиеся использовать в своих целях преимущества созданного людьми глобального мира. И не исключено, что их высокие раскидистые побеги однажды появятся по обочинам читинских дорог. С нашей помощью, разумеется.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№36 (1676) // 01.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).