Вечнозелёные

В Забайкалье есть такие растения, которые всю зиму сохраняли листву


Обнажившаяся под весенним солнцем почва не отличается особой яркостью. Ещё не успели отрасти молодые зелёные побеги трав, не раскрылись почки деревьев.

Да и период весенних первоцветов — одуванчика, прострела, рододендрона, ноцеи, арктогерона — пока не вступил в свои права. Но кое-где на фоне тусклых землистых оттенков мы встречаем россыпь зелёных или хотя бы слегка зеленоватых пятен — живые листья. И это не только едва пробивающиеся листочки, набравшиеся смелости выглянуть из почвы. В Забайкалье есть и такие растения, которые всю зиму сохраняли листву, чтобы весной не тратить силы на отращивание новой. Разумеется, речь не идёт обо всем известных хвойных деревьях — соснах, елях или кедрах, которые по нескольку лет не сбрасывают свои узкие листья-хвоинки. Попробуйте вспомнить, не встречали ли вы, гуляя в лесу или в степи, другие растения с настоящими зимующими листьями. Такие наверняка найдутся.

Самый обычный пример вечнозелёного растения — это всем хорошо знакомая брусника. Кожистые листья этого кустарничка (да, если вы не знали, брусника — это не трава, а кустарничек, то есть растение с настоящими деревянистыми побегами, как у кустарника, только низенькое) осенью не опадают, а остаются зимовать. С наступлением весны они заработают вновь, снабжая растение продуктами фотосинтеза. Вообще вечнозелёность не редка среди растений семейства вересковых. А кроме брусники это семейство включает такие известные виды как голубика (или, по-забайкальски, голубица), багульник болотный (тот самый, который у нас невежливо зовётся чушачьим) и рододендрон даурский (чаще называемый просто багульником). Все эти растения сохраняют часть листьев, зачастую сворачивая их в трубочки. При этом листья накапливают к зиме тёмные пигменты, маскирующие их зелёную окраску, и выглядят совсем неживыми. Но зайдите сейчас в заросли багульника-рододендрона, и вы увидите, что с наступлением весны узкие трубки развернулись, а зелень листвы проступает всё ярче.

Свои вечнозелёные растения можно найти и среди открытых пространств. На каменистых склонах Титовской сопки читинцы встретят «кочанчики» горноколосника колючего, который у нас повсеместно зовётся «заячьей капустой». Розетки его мясистых листьев зимой были собраны в мелкие плотные «шарики», густо теснящие друг друга. В это время они кажутся неживыми, чем-то наподобие каменной крошки среди щебнистых россыпей. Сейчас же, с приходом тёплых дней, они чуть приоткрылись и запестрели разными оттенками зелёного, красного и белёсого. Чем не дикая капустка для мелких окрестных обитателей?

А рядом, в расщелинах отвесных скал примостились густые подушки плаунка наскального — ещё одного растения, отказывающегося сбрасывать листья. Внешне плаунок напоминает мох, хотя на деле является дальним родственником папоротников. В зиму он ушёл высохшим и поблекшим, но «живая вода» первого же весеннего (а если не повезёт, то летнего) дождя подарит яркость его многочисленным побегам, густо покрытым мелкими листьями.

Всё больше яркой зелени будет окружать нас с каждым новым весенним днём. Ещё бы дождичка почаще.

На фото: горноколосник колючий.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).