Листая страницы истории

В Забайкальской краевой научной библиотеке имени А. С. Пушкина дан старт просветительскому проекту «Вехи истории Забайкалья»


Забайкалье — удивительный край, находящийся на пересечении древних военных и торговых путей, где вершились и пересекались судьбы многих племён и народов, культур, вероисповеданий. Мы должны знать историю своей малой родины, потому что живём здесь.

В Забайкальской краевой научной библиотеке имени А. С. Пушкина дан старт просветительскому проекту «Вехи истории Забайкалья», а также прошла церемония открытия краеведческой выставки на прилегающей к ней площади Декабристов. На мероприятии присутствовал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Алексей Казаков.



— То общество, которое помнит своих предков, людей, внесших неоценимый вклад в развитие края, имеет большое будущее, — сказал он. — Хочется выразить слова благодарности сотрудникам библиотеки имени Пушкина за то, что они сохраняют нашу историческую память и поддерживают такие проекты. Эта выставка — возможность, как для забайкальцев, так и для гостей нашего города, познакомиться с историей Забайкалья, а вместе с тем — с историей России. Хочется надеяться, что это только начало, и в следующем году такие экспозиции появятся не только в Чите, но и на других территориях Забайкалья.





Сегодня краеведческая работа библиотек — это не только профессиональный тренд, но и библиотечный ответ безликой культурной глобализации через выявление региональной специфики территории.

Директор Забайкальской краевой библиотеки Елена Сивцова в своём выступлении высказала благодарность правительству региона и лично Алексею Казакову и Александру Якимову за поддержку проекта.

— Хочется верить, что выставка станет для горожан и гостей города тем культурным пространством, в котором они смогут пополнить свои краеведческие знания и просто отдохнуть. Мы же постараемся почаще организовывать здесь различные культурные мероприятия, книжные выставки и презентации. Концепция выставки принадлежит сотрудникам Забайкальского краевого краеведческого музея имени Алексея Кирилловича Кузнецова. Они же разработали её дизайн и осуществили сбор материалов, за что им отдельная благодарность. Спасибо компании NewBOARD, изготовившей эти рекламные конструкции, а также всем партнёрам, участвовавшим в проекте. Выставка будет работать у нас как минимум полгода, а далее мы найдём возможность отразить историю Забайкалья с других ракурсов, — отметила Елена Сивцова.





Преобразившаяся площадь Декабристов в последнее время стала местом притяжения горожан, особенно много там молодёжи. Именно поэтому выставка — отличный способ продвижения краеведческих знаний среди юных читинцев. Это отметил заместитель директора краеведческого музея Эдуард Шелофаст.

— Мониторинг социальных сетей показывает, что огромное количество горожан регулярно посещает площадь, поэтому презентация исторического прошлого в этом месте подарит жителям прекрасную возможность для знакомства с историей родного края, — сказал он.



Забайкалье — регион удивительный. Как справедливо отметили организаторы мероприятия, его история уникальна. Именно здесь в Древние и Средние века формировались народы и личности, потрясавшие мир, такие как Чингисхан. Именно отсюда Российская Империя черпала своё богатство — серебро, золото, олово… Сюда же ссылала мятежников — протопопа Аввакума, декабристов, народовольцев. Этот фактор, несомненно, повысил общую энергетику забайкальцев, что объясняет накал революционных и гражданских битв в крае, связанных с именами атамана Григория Семёнова, барона Романа Унгерна, генерала Анатолия Пепеляева, руководителей красных партизан Павла Журавлёва, Федота Погодаева. В советские времена Забайкалье по-прежнему несло гордое звание форпоста страны на Востоке, удивляя всех не только военной составляющей его потенциала, но и ростом экономики и благосостояния людей.



Всё это стало темой для онлайн-брифинга, который состоялся сразу после церемонии открытия выставки при участии известных краеведов Забайкалья.

Приглашаем всех желающих на площадь Декабристов, чтобы совершить путешествие по страницам истории малой родины, которое поможет прикоснуться к прошлому, осмыслить настоящее и заглянуть в будущее. Рассуждения известных забайкальских краеведов об истории нашего региона читайте в следующих номерах «ЧО».

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Екатерина Скороход
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№51 (1639) // 16.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).