Одна на всех Победа

Иван Иванович Печенин: «Чем дальше от войны, тем больше тянемся к её истории»


Иван Иванович Печенин более 20 лет возглавляет краевой совет ветеранов и лучше многих знает, чем живёт ветеран, чем дышит, какие вопросы ему задаёт молодёжь. Впрочем, слово - самому Ивану Ивановичу.

О молодых
Краевой совет ветеранов провёл конкурс детских рисунков, и я заметил в каждом из них то, что стало основой для победы в войне: на рисунках и татарин, и якут, и русский, и бурят... Наши дети понимают, что победила дружба народов и патриотизм. Особенно запомнился рисунок, где дети с цветами бегут к участнику войны, а он навстречу им идёт на костылях без ноги. Это символизирует отношение молодого поколения к ветеранам.

Сегодня мы брюзжим, что молодёжь стала другой. Конечно, стала, ведь много лет прошло с окончания войны, многое изменилось, сама страна стала другой. Мы, старшее поколение, должны не брюзжать, а ориентировать молодых на любовь к Родине, к труду, на уважение к старшим. Молодёжь у нас хорошая. Яркие примеры – Алдар Цыденжапов, Евгений Эпов – наши современные герои, погибшие, к сожалению.

О том, что важно
Перед 70-летним юбилеем Победы в нашу организацию стали обращаться десятки людей с целью отыскать своих дедов и прадедов, узнать о них хоть что-нибудь. Я не припомню такого всплеска, скажем, накануне 50-летия Победы. Чем дальше от войны, тем больше желание людей найти своих родных, восстановить ход истории. И это замечательно, ведь сегодня в мире развёрнута пропаганда против России. Мы должны противостоять любой фальсификации истории.

О героях-земляках
В каждом районе есть свой совет ветеранов. К нам приезжают главы поселений и рассказывают, какие замечательные мероприятия проводятся на местах совместно со школами, советами. Например, 5 мая в Карымской открыт памятник Александру Ивановичу Матыжонку. Он – краса и гордость Второго Белорусского фронта, наш земляк. Матыжонок участвовал в 76 походах за «языками», сам привёл 25 «языков», из них 12 офицеров и одного генерала. Войну он закончил в 22 года, был награждён тремя Орденами Красного Знамени (один из высших орденов СССР), будучи сержантом. Не каждый командующий армией имел такие награды.

Есть в Забайкалье участник войны, которому на момент её окончания было всего 18 лет. Это Александр Михайлович Мамедов. Воевал на Черноморском флоте. Он был беспризорником, которого воспитали матросы. На его груди три ордена Красной звезды, два ордена Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Севастополя» и другие. 

Читинский ветеран Василий Иванович Путинцев прошёл всю войну в пехоте. Судьба подарила ему жизнь, ведь выжить в пехоте сложно. На войне он был трижды ранен, один раз контужен. Василий Иванович добросовестно работает с молодёжью до сих пор. 

Заслуга наших забайкальцев в Победе очень высока. Взять хотя бы Сталинградскую битву – коренной перелом в войне. Наш забайкальский учитель из Александрово-Заводского района Георгий Андреевич Стрелков, совсем паренёк, возглавил группу бронебойщиков из 33 человек. Ночью они захватили господствующую высоту, а днём удерживали 70 немецких танков. Высота была удержана, и под покровом ночи Стрелков вывел всех бронебойщиков. Все выжили! Такое было редкостью в той войне. Забайкалец изображён на гранитном барельефе мемориального комплекса героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане.

После войны он более 40 лет проработал учителем в школе. Награждён Орденом Ленина.

В этом году мы направляем на Парад Победы в Москву Максима Ивановича Шипицына, храбрейшего артиллериста, участника Сталинградской битвы.

О должной заботе
Правительство заботится о ветеранах. С 2010 года более 4 тысяч ветеранов и вдов ветеранов получили квартиры. Такого не было никогда за 70 лет. Сегодня на очереди в Забайкалье стоит 67 человек. Почему до сих пор не все расселены? Некоторые не хотят переезжать в «бетонные мешки», как сами говорят, но силы уже не те, и к концу года всё равно переедут.

К 70-летию Победы каждый ветеран получит по семь тысяч рублей от президента и по десять от губернатора.

В нашем крае хорошо налажена работа районных советов ветеранов. Первичные организации – наша основа. Всего их по краю 640. Зачастую в населённых пунктах, где нет администрации, председатель совета – царь, бог и воинский начальник. К нему идут по всем вопросам: свадьба, похороны, помощь в быту...

Мы очень тесно сотрудничаем с министерством социальной защиты. В населённых пунктах работают социальные работники, которые приходят на помощь ветеранам. Например, собирают рецепты и получают в районных аптеках лекарства на каждого.

Более 9 тысяч юбилейных медалей вручено в Забайкалье этой весной. Некоторые ветераны получили их из рук полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Николая Евгеньевича Рогожкина. Чтобы руководитель такого ранга вручал медали забайкальцам – участникам войны – такое за годы моей работы случилось впервые.

О планах
Мы не намерены останавливаться на проведении праздничных мероприятий к 9 мая. В планах – достойно отметить годовщину окончания Второй мировой войны в сентябре. Особо эта дата в России не отмечается. Но на Востоке тогда тоже гибли люди, хоть и война длилась всего 20 дней. Наш Забайкальский фронт внёс в победу над многомиллионной Квантунской армией наибольший вклад. Наши воины прошли тысячи километров от Забайкалья до Жёлтого моря.

В общем, планов много. Память должна жить в сердцах людей каждый день, работа по воспитанию патриотизма вестись круглый год, а не только по случаю Дня Великой Победы.

52 уроженца Читинской области получили звания Героев Советского Союза. В забайкалье 14 полных кавалеров Ордена Славы (это высший орден для простого солдата). Наибольшее число героев и кавалеров стране в 40-х дали Сретенский и Шилкинский районы.

Все материалы рубрики "70 лет Великой Победе!"

Записала Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№18 (1346) // 06.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).