Дорога от славы к позору

Великую страну построили «безграмотные», а нищей её делают «образованцы»


Вот уже два месяца, как статья «Романтики с большой дороги» была опубликована в «ЧО» (№49 от 07.12.2016 г.). Я всё ждал, что, может быть, до меня кто-то выскажет свою точку зрения – либо в поддержку выступления Либерала, либо в противовес, но ни того, ни другого материала так и не появилось на страницах газеты. Поэтому хочу высказать свою точку зрения.

Первым делом спешу спросить автора, подписавшегося просто «Либерал», для какой цели он повёл повествование своего материала с 20-х годов прошлого века, освещая его только с отрицательной стороны? Я же полагаю, что вся эта писанина – отвлекающий манёвр. Вот, мол, смотрите, что делала советская власть! Да, делала. И вот почему. Провозглашая путь социализма, в ту пору ни одна страна мира не имела опыта, в том числе и Россия, поэтому шла путём ошибок, перекосов и перегибов, не обошлось и без террора. Да, это было плохо, тяжело, жертвенно. И это современная история не отрицает и не оправдывает. Но со временем, если говорить о сельском хозяйстве, страна вышла на организацию колхозов, совхозов, МТС, заготконтор и т.д. И зря автор пишет, что мало было рентабельных колхозов. Может, это и так, но с каждым годом их становилось всё больше.

Либерал пишет, что секретари сельских райкомов партии имели только начальное образование. Думаю, что это так. Но где же можно было взять людей со среднеспециальным или высшим образованием. В стране 85% населения были безграмотными. Но даже в этих условиях подбирались честные, знающие своё дело практики. Когда я в 1954 году как целинник прибыл в Мангутскую МТС (машинно-тракторную станцию) Кыринского района, работал комбайнером, довелось трудиться под началом практиков – специалистов своего дела. Ими были директор МТС Б.Д. Ильичёв, главный инженер Г.Н. Потехин, завгар Д.Н. Трухин, механики: А.В. Ушаков, В.Н. Салтанов, братья Коктышевы и другие – все они были достойными людьми своего времени. Затем где-то в 1953-55 годах стали приезжать специалисты с высшим образованием, которые быстро освоились с работой в новых условиях и трудились с полной отдачей. Не знаю, кто может упрекнуть их в работе «спустя рукава», думаю, таких не найдёте вообще. Это люди высочайшего чувства ответственности и полной отдачи себя делу, на которое они были направлены. В их числе: А.И. Поливин, В.А. Зубов, И.И. Леонтьев, А.П. Попов, М.И. Ничик, М.О. Сухоцкий, А.П. Десятник, Б.М. Мажиев и многие-многие другие.

В те годы постепенно сельское хозяйство шло на подъём. А за 26 лет капиталистическая ориентация привела к его развалу. Об этих развальных годах говорят и пишут специалисты сельского хозяйства, учёные, экономисты. Приведу лишь одно высказывание теперь уже фермера Юрия Михайловича Лужкова: «Беды российского агропрома начались с невежественных младореформаторских затей-утопий в 90-е годы. Вот уже четверть века продолжаются упадок, разорение сельского производителя и одичание села. Разруха, запустение, безлюдие там, где кипела жизнь...».

«Безграмотные» сельские труженики в советские годы поставили село на ноги. Почему же грамотные специалисты с высшим и даже академическим образованием за 26 лет не смогли восстановить село, агропром? Либерал молчит. Удивляет вопрос частной собственности на землю, которая продаётся и перепродаётся по несколько раз, о чём автор статьи не пишет. Продажа, спекуляция землёй в том же Китае запрещена. Да и у нас, как бы плохо ни жилось при советской власти, какой бы недостаток денег ни был, она землёй не торговала. Да и Господь говорил прямо и твёрдо: «Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня...» (Библия, Левит, стр. 128).

Далее Либерал пишет о поре 20-х, 30-х годов, отмечая: «Это ведь надо, чтобы постричься, надо было ехать в районный центр...». Господи! До чего же мы опустились в житейских сравнениях. О, ужас! Нет возможности в селе подстричься! А то, что после оптимизации здравоохранения из сёл до райцентра не могут довезти рожениц, тяжелобольных взрослых и детей – это нормально? Поэтому у нас смертность превышает рождаемость с 2014 года на 4,7%. Поэтому численность населения края уменьшилась с 1989 года на 295 тысяч человек.

Удивительно, но Либерал пишет: «Сухой термин – внеэкономическое принуждение крестьянства – в СССР был написан кровью, большой кровью». Это он, видимо, имел в виду 1937 год. Да, это было ужасно, это были трагические годы – никто с этим не спорит. Но об этой трагедии приводятся разные данные. Кому что взбредёт в голову, те цифры и называют.

Приведу интервью с Алексеем Пимановым, опубликованным в «АиФ» №7 за 2015 год. Он говорит: «В начале 2000-х я обратился к обществу «Мемориал». А давайте на основе статистики, архивов, выписок из домовых книг и общих показателей демографических изменений в стране хотя бы попытаемся вычислить примерное число расстрелянных в сталинские времена. Без эмоций! По науке! Посчитали. Цифра получилась страшная – около 800 тысяч расстрелянных (с учётом уголовников) за 30 лет».

Конечно, многим бы хотелось иметь официальные данные поэтому вопросу, чтобы не было спекуляций как с одной стороны, так и с другой. Но мы здесь ничем помочь не сможем, это под силу только нашей власти.

Но официальные данные по трагичности прихода нашей демократии есть – 18,9 миллиона человек умерших во время реформ. А «пророк» А.Б. Чубайс заявлял, что со сменой системы социализма на капитализм должно погибнуть в пределах 30 миллионов человек. Вот так необъявленная гражданская война и геноцид народа будут продолжаться.

Либерал пишет: «Разве романтики с большой и светлой дороги позволят им свернуть в сторону, а грабить тогда кого?». О каком грабеже говорит этот господин? Так, как сейчас демократы, либералы и прочие вершители наших судеб грабят нашу страну и обездоленный, терпеливый народ, не грабили ещё никогда. Только одна цифра. За прошлый год нефтянка и газ дали выручку в 20 триллионов рублей, но в бюджет страны попало только 8 триллионов, а 12 – небольшой кучке олигархов. Разве это справедливо? На 145 миллионов человек – 8 триллионов, а богачам – 12. Но и кто кого ограбил? Я уж не говорю о коррупции и воровстве – это всем известно, это у всех на слуху.

И вновь сошлюсь на интервью А. Пиманова в кратком изложении с газеты «АиФ» №16 за 2016 год: «...Кто плачет по той России, которую мы якобы потеряли в 1917 году, напомню: ребята, ведь это была страна, в которой было 82% крестьян, ещё 10% – рабочие! Из 100% населения лишь 15% были образованными...», «...60% поля свои пахали сохой», «И с этой вот, извините за выражение, массой надо было идти на прорыв...», «...У России тогда было два варианта развития – либо уйти с мировой арены как цивилизация, либо идти на прорыв. И к концу 30-х вырастает поколение – им по 17-20 лет, которое становится самым образованным в истории России. Эти люди пришли в науку, в спорт, в культуру – они открыли окно в будущее. Им 20 лет – и каждый второй из этого поколения, говорит статистика, погиб на войне. Им 25 – они начинают восстанавливать страну и поднимают её за 7 лет, хотя и говорили, что это можно сделать за 25. Им 40 – и СССР совершает прорыв в космос, имеет великий балет, великий спорт, великое кино, великую музыку...», «...Им 50 – это автоВАЗ, норильский никель, вся нефтянка, БАМ. А когда в 1991 году им исполнилось 70 лет, им что сказали? Извините за непечатное слово, что они г..но!».

Наши люди разрушенные города, сёла, промышленность восстановили за семь лет. А что же у демократов, либералов ничего в этом плане не получается? Хотя бы для галочки, для примера у нас в Забайкалье хоть какой-нибудь заводик построили и запустили бы, но нет, как всегда, чего-то не хватает. Да так, как работают наши власти, по-другому и быть не может.

Прошлой осенью прилетал к нам премьер-министр со своей свитой. Провели совещание по технике безопасности на вертолётном заводе. Встретился с и.о. губернатором, видимо, пообещав поддержку Наталье Николаевне на выборах и финансовую помощь, и в тот же день улетел. Улететь-то улетел, а помощи никакой край так и не получил, с осени льготники никаких доплат не получают. Но ладно, мы, пенсионеры, получая пенсию, как-то проживём. А ведь есть одинокие матери, которые на эти пособия живут. Как им быть? А учителя, воспитатели детских яслей и садов и другие бюджетники до сего времени живут на выдаваемых авансах.

Наша жизнь становится от года к году всё хуже. Наше грамотное, эрудированное правительство показывает свою некомпетентность в улучшении жизни простого смертного. И если премьер заявляет, что денег нет, то старается их изыскать в оптимизации медицины, сокращении льгот и пособий, вводимых новшествах в тарифы ЖКХ.

Не так давно премьер заявил, что оплаты за ОДН не будет, а сам подписал постановление правительства №1498 от 26.12.2016 г., где она завуалирована одной строкой под названием «оплата за ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества», куда и входят теперь электроэнергия, холодная и горячая вода, идущие на общие нужды. И естественно, эти скрытые ОДН по оплате из нашего кошелька возрастут в разы. А впереди нас ожидает повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля, естественно, не 5,4%, а значительно больше. Недавно повели разговор о введении налогов на сбор ягод и грибов. Осталось ввести налог на воздух.

Вот и прошу вас, господин Либерал, ответить: чего вы добились, куда мы пришли? Ещё бы хотелось услышать ваши ответы по программе, которую намечали наши демократы-либералы и по которой ничего не выполнено. Может, поясните народу, в чём дело?

Вот что нам обещали:
1. В 2004 году каждый житель России будет платить за электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

2. В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

3. В 2006 году у каждого будет работа по профессии;

4. В 2008 году каждая семья будет иметь собственное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.


И эти высокопарные обещания давались народу тогда, когда государство не знало дефицита в деньгах – их было больше, чем достаточно. Ну и что же помешало всё обещанное выполнить?

5. К 2017 году Россия будет лидером в мировой политике и экономике;

6. Пенсии России должны достигнуть 40% от заработной платы. Мы не допустим, чтобы пенсионеры вновь, как это было прежде, оказались за чертой бедности.


А откуда же бедных в нашей стране оказалось 23,5 миллиона?

Удивительно! Лозунги в программах демократов провозглашаются злободневные, заслуживающие внимания и одобрения населения, но почему-то они не выполняются. Видимо, написали, приняли, утвердили и забыли. А что вспоминать о них? Народ ведь не спрашивает. Поэтому-то и улучшения нашей жизни в ближайшее время не предвидится. А нам, пенсионерам, инвалидам, ветеранам, которым на этом свете осталось немного, как в таких условиях доживать? В чём виноваты мы, дети войны, пережившие голодные, холодные, тяжёлые, трагические годы и послевоенную разруху? Сегодня по воле нашего руководства мы вновь оказались в кромешном аду.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


В.Н. Задумин,
постоянный читатель «ЧО»

«Читинское обозрение»
№7 (1439) // 15.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:43 20.02.2017
Я не понял какому "Либералу" отвечает автор статьи? А по сути статьи можно сказать так: РОССИЯ БЫЛА ВЕЛИКОЙ И ДО БАНДИТСКОГО ЗАХВАТА ВЛАСТИ БОЛЬШЕВИКАМИ В ОКТЯБРЕ !(!? ГОДА !!! Транссибирская железнодорожная магистраль - чудо 20 века, от Челябинска до Владивостока была построена за 10 лет и сегодня живая, всего за полвека до 1914 года Россия построила 80 тысяч километров железных дорог. В начале 20 века Россия была на Первом месте в Мире по экспорту хлеба и поставляла масло в Берлин, Копегаген , Лондон. Мы_дети войны, твердо знали, что "СЕРП И МОЛОТ-СМЕРТЬ И ГОЛОД" Пути назад для России нет. И поэтому соловьи социализма пусть себя утешают их "успехами". А нам известны эти "успехи" в виде десятков тысяч репрессированных за годы Советской власти (сюда не вошли убиенные в Манчьжурии, Китае, Магадане, В Томской, Красноярском крае) Автор не отдаёт себе отчета в содеянном. Пол Пот ведь не случайно появился на Земле. Не мы ли его родители?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).