Чай, повезёт?!

В Чите прошло совещание по организации маршрута «Великий чайный путь»


«Чайный путь» – крупнейшая торговая артерия, соединявшая Азию и Европу несколько веков назад. В скором времени он снова оживёт. Только теперь следовать по нему будут не караваны с китайским чаем, а толпы туристов.

В условиях западных санкций в России начал набирать обороты внутренний туризм. Всё более популярными становятся туристические маршруты внутри страны: «Золотое кольцо России», «Серебряное ожерелье», «Восточное кольцо», «Саянское кольцо». В скором времени этот список может пополнить и межрегиональный маршрут «Великий чайный путь», который объединит несколько регионов: Бурятию, Хакасию, Иркутскую, Новосибирскую, Томскую, Омскую области, Забайкальский и Красноярский края, Монголию и Китай.

Сергей Тихомиров, заместитель председателя исполнительного комитета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», признаётся, что из-за большой протяжённости пути запустить проект одновременно во всех регионах вряд ли получится. Работа будет поэтапной. Но это не единственная проблема в организации маршрута. На совещании, которое 4 июня прошло в региональном правительстве, его участники обсудили формирование и реализацию маршрута, транспортную схему, технологии взаимодействия регионов и многие другие вопросы проекта.

Маршрут организован на богатейшем природном и историко-культурном потенциале регионов, которые он связывает. «Великий чайный путь» процветал в XVII-XIX веках. Он начинался в Калгане (ныне китайский город Чжанцзякоу), пересекал территорию современной Монголии и через Россию китайский чай попадал в Европу и страны Ближнего Востока. По объёмам торгового оборота «Чайный путь» уступал лишь «Великому шёлковому пути», но от этого он не становится менее интересным в глазах туристов.

Организаторы проекта планируют подготовить различные развлекательные программы для гостей со всего мира. В городах, стоящих на «Чайном пути», туристы смогут познакомиться с событиями истории, культурой, обычаями, традициями коренных народов, получат возможность погулять на ярмарках и совершить экскурсии по местным краеведческим музеям, осмотреть достопримечательности.

«Великий чайный путь» – это отличная возможность для межкультурного общения, развития международных отношений, усиления экономических связей России, Китая и Монголии, для улучшения состояния российской экономики и туристического бизнеса. Организаторы уверены, что многие россияне и заграничные гости с радостью захотят посетить места, таящие в себе тайны прошлого нашего и соседских народов. А чтобы они это сделали, уже в августе организаторы планируют запустить пресс-тур для российских и иностранных журналистов: представители СМИ смогут оценить работу по организации «Великого чайного пути» и рассказать о нём людям.

Исторический торговый чайный путь действовал более 200 лет. Организаторы надеются, что и новый – туристический – просуществует не меньше.

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.


Читать все новости

Вернуться на главную страницу
 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).