А может, тоже кулончик купить?

Не устаёшь удивляться человеческой даже не то, что глупости, нет, скорее, наивности


Сколько же людей до сих пор верят в чудодейственную силу гороскопов и звёзд, сколько уповают на них как на единственное, что может помочь им сделать их беспросветную жизнь лучше!

Снова наткнулся в интернете на пугалку астрологов. Оказывается, в следующем году придёт чуть ли не хана сразу четырём знакам зодиака, которые, если не «склеют ласты» сейчас, то сделают это чуть позже. И вот уже люди хватаются за сердце и пьют стаканами валерьянку, и вот они чуть ли не прощаются с жизнью, из последних сил веря в то, что вот через год точно всё будет — и деньги, и вагон здоровья и успех. Просто не устаёшь удивляться человеческой даже не то, что глупости, нет. Скорее, наивности и веры во вселенское чудо, которое нас всех сразу спасёт, озолотит, оздоровит и сделает счастливыми. Главное — не пропустить нужный гороскоп.

Вот так же в 90-е дурили людям головы всякие «лонги» и «карелы логаны». Я сам получал от товарища Лонго письмо, адресованное моей покойной бабушке, которая на тот момент уже три года как померла. До сих пор помню это письмо. Лонго писал, что он видит, как помочь моей бабушке, чтобы все её проблемы вмиг решились. Надо только купить заветный кулончик. Желательно наложенным платежом.

Сейчас я даже не припомню, сколько раз я беседовал с вроде бы умными и образованными людьми, которые на полном серьёзе убеждали меня в том, что любые проблемы можно решить. Надо только подождать, и время само всё расставит по своим местам. Даже не знаю, смеяться или плакать. Пришло время и наладило во дворе сломанные скамейки, вкрутило лампочки в подъезде, принесло одинокой старухе со сломанной шейкой бедра еду и лекарства, а заодно решило все проблемы в стране.

Не скрою — иногда и мне бывает тошно смотреть на происходящее вокруг, которое я бы рад уже не видеть и не слышать. Иногда и я хочу крикнуть жизни в лицо: «Жизнь, не прикасайся ко мне больше, не трогай меня и оставь меня в покое!» — Но она трогает меня, швыряя меня на землю и танцуя на мне свой победный танец. Она выворачивает мне руки законами, душит безденежьем и безнадёгой, насаживая на копья холодных взглядов и сворачивая скулы набок. Закрываясь от неё, я пытаюсь сказать ей: «Жизнь, остановись, я же люблю тебя!», но она не слышит. Она снова давит и мнёт. Неделями, месяцами и годами. Ну, а выход какой? Как все, пить до беспамятства? Или лезть в петлю? Только кто сказал, что на том свете никто ничего не будет выкручивать, что там не надо будет что-то делать, к чему-то стремиться и что-то менять. Лично я не верю в рай на диване. Жизнь всегда будет надавливать плечом и всегда будут какие-то трудности, которые сами по себе никогда не исчезнут. Значит, надо жить и не надеяться на чудо-кулончик, а самим быть этим кулончиком для кого-то. Для своих родителей, которых мы начинаем ценить только на краю их могилы. Для утонувших в телефонах детей, которые растут как лебеда в огороде без нашего пригляду, не прочитав и к пятнадцати годам ни «Судьбы человека», ни «Полёта над гнездом кукушки». Для соседской кошки и собаки, которые хотят есть. Для бомжа, которому надо просто дать хлеба или старую куртёшку, потому что он тоже человек.

Это, вроде бы, так просто, но почему-то мы снова спешим за «спасительным» советом какого-нибудь астролога и скребём по сусекам последние рублишки не на батон для бомжа или собаки, а на чудо-кулончик.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото: vashobereg.ru
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).