Весенние хлопоты

Как и голуби, воробьи предпочитают укромные места рядом с человеческим жильём


Весна — важное время в жизни птиц. И это касается не только мигрантов, появляющихся у нас после долгой зимовки на юге. Наступление весны чувствуют и те, кто давно превратился в один из привычных атрибутов городской жизни и круглый год крутится под ногами или кучкуется вблизи мусорных контейнеров.

Самые выразительные из них — это, конечно, голуби. В обычной жизни мы вряд ли отличим самца голубя от самки. И те, и другие одинаково суетятся в поисках хлебных крошек или семечек, настороженно поглядывая на нас круглым оранжевым глазом. Но удлинение светового дня и потепление пробудило половые гормоны, и самцы устремились на «завоевание» самок. В это время можно наблюдать, как голубь старательно надувает шею, распускает крылья и воркует, нарезая круги вокруг избранницы. Впрочем, при этом он не забывает поклёвывать на земле что-то съедобное, демонстрируя своё умение добывать пищу — полезное качество для выкармливания будущего потомства. Голубка же на фоне кавалера выглядит совсем скромной и молчаливой. Кажется, что она не обращает внимания на жениха или, скорее, мужа, ведь голуби моногамны и могут образовывать устойчивые пары на всю жизнь. Но порядок есть порядок. После положенного ритуала ухаживания пара выберет укромный уголок на каком-нибудь чердаке, где самка построит из приносимых самцом веточек простенькое гнездо и отложит туда пару белых яичек.

Кипит семейная жизнь и у воробьёв. Ещё с отступлением морозов они начали собираться в большие, шумно чирикающие компании. Периодически в них возникают перебранки, перерастающие в стычки между самцами. Вообще-то воробьи моногамны, как и голуби, но задорный темперамент толкает их на склоки, происходящие под дружное одобрение (или осуждение) зрителей. Да и супружеские измены в воробьиных семьях — не такая редкость. Так что поводов для скандалов у них может быть не меньше, чем у людей.

Ритуал ухаживания у воробьёв предусматривает громкое чирикание самца, задорно растопырившего крылышки рядом с самкой. Но этот конфетно-букетный период уже завершился, и самочки сидят на яйцах в маленьких аккуратных гнёздышках. И домовый воробей, предпочитающий селиться в центре города, и любитель окраин полевой воробей строят гнёзда в дуплах, в кронах деревьев или старых норах. Но, как и голуби, воробьи предпочитают укромные места рядом с человеческим жильём — под застрехами, на чердаках, даже в скворечниках.

Хлопочут и такие соседи человека как чёрные вороны. Пары уже давно сформировались, к концу апреля завершается строительство гнёзд, после чего можно будет приступить и к откладке яиц. В этот период вороны стараются помалкивать. Впрочем, тишина легко нарушается, лишь стоит показаться вблизи гнезда коршуну или ястребу. Тогда оба супруга срываются с места и, оглашая воздух истошными криками, начинают «психическую атаку» на врага. А устроенный воронами скандал мало кто способен выдержать, себе дороже.

И только синицы, ставшие такими привычными за зиму, покидают город. Им прямая дорога в лес, где можно отыскать брошенное дятлом дупло. С появлением насекомых им уже не грозит голод. По крайней мере, до следующей зимы.

На фото: полевой воробей

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1658) // 28.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).