Застрявшие в бараках

Чтобы строить качественное жильё взамен развалюх, Чите, Улан-Удэ и Иркутску надо объединиться


17 января федеральная телепрограмма «Время» рассказала о встрече министра строительства и ЖКХ Михаила Меня с Владимиром Путиным. Министр доложил президенту, что программа переселения россиян из ветхого и аварийного жилья в целом по стране идёт успешно. По его словам, в настоящее время она выполнена на 97,5%. В общей сложности 700 тысяч россиян переехали в новые квартиры. Тут же была показана карта отстающих в реализации программы регионов, среди которых и Забайкальский край.

Проваленная кампания
Одной из причин отставки с поста губернатора Забайкальского края Константина Ильковского в феврале 2016 года был назван срыв реализации программы по переселению забайкальцев из ветхого и аварийного жилья.

При этом край за нарушения оштрафовали на 36 миллионов рублей, а минстрой России в апреле 2017 года назвал Забайкалье худшим регионом по качеству жилья для переселенцев. Более того, побывавший летом 2016 года в крае заместитель Меня господин Чибис назвал руководителей крупных строительных компаний края «саботажниками», не желающими строить на условиях, предлагаемых федеральным центром.

В 2016 году избранная на пост губернатора края Наталья Жданова заявляла о необходимости выполнить программу к 1 сентября 2017 года. И, казалось, краевые власти предприняли массу усилий. Однако к указанной дате программа была выполнена лишь на 51%. В результате крайний срок был сдвинут на 31 декабря. Одновременно всё чаще стали раздаваться голоса тех, кто возмущался качеством возводимого жилья. В декабре министр территориального развития края Виктор Паздников вынужден был признать, что в 2017 году выполнить эту программу в крае не получится. О чём и докладывал федеральный министр президенту России.

Одновременно продолжал набирать обороты кризис в строительной отрасли Забайкалья.


Если обычно строители только в Чите сдавали от 200 до 300 тысяч квадратных метров жилья, то в 2017 году, который, к слову, был более успешным, чем 2016-й, сдано было около 100 тысяч.


Проще говоря, мощности строительных компаний простаивают. Парадокс. Программа по переселению проваливается, тысячи забайкальцев продолжают жить в ветхом и аварийном жилье, а строители стоят без работы. Титанические усилия краевых властей не приносят желаемых результатов. В чём же причина? И если выход из этой ситуации?

Что построить на 34 тысячи?
В ходе рабочего визита в Читу 8 июня 2016 года Андрей Чибис на просьбу изменить норму, заложенную для нашего региона при расчёте за строительство жилья, ответил, что этого сделать нельзя. А если средств будет не хватать, то пусть добавляет краевое правительство. При этом он прекрасно знал, что при дотационном бюджете такой возможности у края нет.

Собака зарыта именно в неправильной методике расчётов, применяемой в минстрое России. Если, как вспоминают ветераны строительной отрасли, в советский период чем дальше было от Москвы, тем дороже стоили строительные работы, то в настоящее время всё перевёрнуто с ног на голову. Если в конце 80-х годов, цена в Москве условно составляла 1 за квадратный метр, то в Читинской области она равнялась 1,6. Сегодня же за строительство жилья по программе переселения в Москве дают 91 тысячу рублей за квадратный метр и плюс к тому 11 тысяч рублей за квадратный метр на отделку, а у нас на всё выделяется чуть более 34 859 рублей за квадратный метр, в которые включена и отделка. Если принять прежнюю методику определения, то теперь в нашем крае от московской 1 остаётся примерно 0,3.

Это намного меньше реальных затрат, которые несут строительные организации. По данным большинства крупных строительных компаний края, себестоимость одного квадратного метра общей площади жилья в домах, построенных в 2016-2017 годах в Чите, колеблется от 48 до 55 тысяч за квадратный метр. Это без учёта трёх позиций: стоимости отделочных работ (от 6 до 10 тысяч рублей за квадратный метр), средств по обслуживанию банковского заёмного кредита и процента прибыли предприятий.

Кто-то может напомнить, что есть опыт строительства домов по указанной цене предприятиями «Мир» на КСК и Силикатным заводом на улице Казачьей. Сразу бросается в глаза то, что это производители строительных материалов, которым бесплатно выделили землю, а кроме того, власти (в случае «Мира») взяли на себя оплату технического присоединения. При этом большой радости ни та, ни другая компания от реализации не испытывают. Прибыли они вообще никакой не получили. «Радость» новосёлов, заехавших в бюджетное жильё, тоже весьма сомнительна.

В чём выход?
Строители посчитали, что если от себестоимости отнять средства по техническому подключению, что могли взять на себя краевые власти, отнять платежи за земельные участки, что могли сделать те же краевые или муниципальные органы власти (в зависимости от принадлежности земли), то себестоимость могла бы уменьшиться до 48-49 тысяч рублей за квадратный метр. Может ли федеральный центр в лице минстроя внести изменения в методику? Оказывается, может.

Побывавший в прошлом году в Чите с рабочим визитом председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев заметил, что, к примеру, ряду дальневосточных регионов удалось добиться изменения этой нормы в сторону увеличения. И в настоящее время для Хабаровского края принята норма в 47,8 тысяч рублей за квадратный метр, для республики Саха (Якутия) – 49,9, а для Приморского края – 50,1. Это примерно те суммы, которые позволили бы запустить механизм достойной реализации программы и в нашем крае.

Тот же Николаев поинтересовался, а есть ли у нас полные данные по тем зданиям, которые могут считаться ветхими и аварийными. Оказалось, нет. Здания, которые признаются аварийными, должны расселяться незамедлительно. А для этого нет ни возможности, ни средств. Зачем же проводить инвентаризацию?


Какое жильё считается ветхим?

Им признают жилое пространство, не отвечающее показателям прочности, сильно деформированное со временем, не отвечающее правилам эксплуатации: если его износ превышает 70% в отношении каменного строения и 65% – в отношении строен я из дерева и другого местного материала. аварийность дома предполагает отсутствие безопасности для проживающих граждан.


Конечно, это замечательно, что в прошлом году удалось переселить людей из самых-самых развалюх. Но ведь на этом процесс не должен быть завершён. Тысячи забайкальцев живут в деревянных зданиях (с «удобствами» во дворе), построенных до революции 1917 года, чьё 100-летие было отмечено в прошлом году, в двухэтажных бараках сталинских времён. Не говорю уж о «хрущобах», составляющих у нас огромную часть жилищного фонда и которые уже сносят в Москве.



Для решения проблемы правительство и Законодательное собрание Забайкальского края должны объединить усилия по достижению поставленной цели с соседями. Для Иркутской области определена норма в 35,7 тысяч, а для Бурятии – вообще 33,3. По всему видно: они тоже заинтересованы в переменах. Ведь и в этом вопросе Байкальский регион является «пасынком» в федеральной программе по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Время заявить о себе
В феврале должны пройти Дни Бурятии в Совете Федерации, а 20-21 марта там же – Дни Забайкальского края. Если сообща попытаться использовать площадку верхней палаты российского парламента, может быть, и получится переломить ситуацию. При более серьёзных финансовых поступлениях строителям можно было бы начать строить именно для переселения земляков из ветхого и аварийного жилья дома уровня 21-го века, а не возвращаться к возведению «хрущоб» или вообще, как заметил один из известных строителей края, «собачьих будок».

Как всегда, хотелось бы верить в лучшее – в то, что новым молодым и энергичным руководителям трёх субъектов Байкальского региона удастся разорвать порочный круг и добиться справедливого финансирования для разумной и достойной реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, которая в нашем регионе должна быть долгосрочной. Это оживит не только строительную отрасль, но и даст импульс всей экономике края, и поможет многим забайкальцам получить наконец-то хорошее благоустроенное жильё.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№4 (1488) // 24.01.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).