ВИЧ-диссиденты тоже заражаются

Отрицать существование ВИЧ - глупо. Игнорировать лечение - смертельно


Биографический фильм «Богемская рапсодия», в котором описывается жизнь всемирно известного музыканта Фредди Меркьюри вызвал всплеск интереса к теме ВИЧ/СПИД. Как известно, фронтмен одного из лучших рок-коллективов в истории музыки умер от СПИДа. К сожалению, многие люди до сих пор считают, что опасное заболевание передаётся только в среде наркоманов и гомосексуалистов. Кто-то же и вовсе отрицает существование ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Однако, эпидемия ВИЧ – не миф, смертельно опасная болезнь распространяется и у нас, в Забайкалье. К счастью, дела обстоят более-менее благоприятно, в том числе благодаря качественной и грамотно выстроенной профилактической работе, которую ведут специалисты Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы. Кстати говоря, он занял в 2017 году 3 место во всероссийском конкурсе «Лучший СПИД-центр». Специалист по социальной работе Нина Лескова рассказала, что стоит знать о ВИЧ и почему панически бояться его не нужно.

Так что же это такое СПИД?

– Есть ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека), СПИД же – это последняя, терминальная стадия. Человек погибает от сопутствующих заболеваний на фоне сниженного иммунитета.

Есть ли определённые группы риска?

– На современном этапе – практически нет. Если раньше ВИЧ-инфекция интенсивно распространялась в маргинальной среде, то теперь основной прирост дают социально благополучные люди. Неважно, кто ты – гомосексуалист, наркоман или бизнес-вумен, заболевание затрагивает все слои населения. Никто не застрахован, и любой человек может быть носителем ВИЧ-инфекции.

А какие существуют пути передачи?

– Вообще, существует три пути: через незащищенный половой контакт, через кровь чаще при употреблении инъекционных наркотиков, а также вертикальный – от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку. В Забайкалье 91,1% случаев заражения ВИЧ-инфекцией происходит половым путём.


Всего в Забайкальском крае выявлено 6 934 ВИЧ-инфицированных. ВИЧ-положительными могут быть ваш сосед(ка), коллега или одноклассник(ца), но в любом случае не стоит избегать их, бояться прикасаться и общаться, т.к. в быту ВИЧ не передаётся. Избежать заражения очень просто – необходимо пользоваться презервативами и не употреблять наркотики. Если же вам всё-таки не повезло, и вы уже заражены – современная медицина в силах помочь прожить долгую и полноценную жизнь. С начала этого года в крае выявлено уже 38 ВИЧ-инфицированных.


Как-то на лекции по профилактике ВИЧ я услышал, что инфицированные подкладывают использованные шприцы на сидения в кинотеатрах. Были ли такие случаи?

– Это придуманные мифы и страшилки, конечно. ВИЧ-инфекция погибает во внешней среде. Может содержаться только в жидкостях, таких как сперма, вагинальный секрет, кровь, грудное молоко. От других жидкостей (слёзы, слюна, пот) из-за малого содержания вируса заразиться невозможно. Соответственно, на иголке (если не вводить содержимое шприца, а просто уколоться) вируса слишком мало для заражения. Но это касается только ВИЧ, гепатиты B и C, например, таким образом передаются проще простого. Также стоит соблюдать осторожность в тату-салонах и салонах красоты.

Могут ли ВИЧ-инфицированные люди вести полноценную половую жизнь без риска заразить партнёра?

– Определённый риск присутствует в любом случае, но сводится практически к нулю, если носитель вируса будет получать антиретровирусную терапию и практиковать защищённые сексуальные контакты. В Забайкалье есть нестандартные, так называемые дискордантные пары: один инфицирован, второй здоров. По нашим данным, с 2000 года у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 1157 детей, из них ВИЧ-позитивных – только 53. Сегодня технологии позволяют на 99% исключить риски передачи ВИЧ от матери к ребёнку, при одном условии – если будущая мама будет последовательно и чётко соблюдать все рекомендации врачей, принимать лекарства.

На тематических форумах часто встречаются люди, которые отрицают СПИД. Что вы можете о них сказать?

– Такие люди называются ВИЧ-диссидентами. Они нередко распространяют подобную информацию и призывают игнорировать лечение. К сожалению, таковые живут и в Забайкалье. И это очень опасно! ВИЧ неизлечим, всё, что может современная медицина – это с помощью антиретровирусной терапии продлить человеческую жизнь и сохранить её качество. Основная проблема в том, что ВИЧ-диссиденты начинают верить в существование СПИДа, когда помочь им мы уже бессильны. На самом же деле, Центр СПИД ККИБ – госучреждение, а всё лечение для инфицированных – бесплатно. К несчастью, ВИЧ-инфекция реально существует, и этот факт научно доказан.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Беседовал Руслан Симушин
«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).