Наши зайцы

В Забайкалье можно встретить целых три вида зайцев


Ноябрьский снежок дарит возможность знакомиться со следами животных. Увидеть их живьём зачастую бывает непросто, но следы могут многое рассказать о том, кто живёт в этом лесу или степи.

Неслучайно охотоведы проводят учёты численности животных именно в зимнее время, когда опытный следопыт может прочитывать целые истории на раскрывшихся перед ним белоснежных страницах.

Один из самых обычных и легко узнаваемых следов — заячий. Несмотря на репутацию трусов, зайцы часто подходят к человеческому жилью, оставляя характерные следы с четырьмя отпечатками — сперва два крупных следа от выброшенных вперёд длинных задних ног, чуть сзади, один за другим — следы передних. Такие следы ночных заячьих путешествий несложно встретить на окраине села или даже недалеко от Читы.

Но зайцы бывают разные. Если не считать пищух — их более мелких родственников по отряду зайцеобразные, в Забайкалье можно встретить целых три вида зайцев.

Лучше всех известен заяц-беляк. Это тот самый, который зимой белый, а летом серый. Оправдывая своё название, он белеет к зиме почти полностью, оставляя чёрными лишь кончики ушей. Это не удивительно. Беляк — лесной заяц, а где увидишь больше всего снега, как не в лесу? Даже в нашем малоснежном Забайкалье беляк неплохо маскируется среди сугробов. Увидеть его непросто, но следы обязательно попадутся на любой лесной экскурсии.

Есть в Забайкалье и степной заяц, хорошо известный жителям наших южных районов. Называется он толай. В сравнении с беляком толай будет помельче, но зато с более длинными ногами и ушами. В малоснежной степи, пестрящей куртинами травы, невыгодно иметь чисто белую окраску. Поэтому толай к зиме не белеет, а лишь слегка светлеет. Такая маскировка вместе с длинными ногами позволяет зайцам спасаться даже в открытой степи. Впрочем, не брезгуют они и помощью человека. В Даурском заповеднике толаи быстро обжились под вагончиками кордонов, в которых живут инспекторы. Люди их не обижают, а хищники — волки, лисы, беркуты и степные орлы — не рискуют приближаться. В результате, например, на кордоне Уточи под десятком вагончиков одновременно могут ночевать несколько десятков зайцев.

В прошлом очень популярно было расселять разных животных на новые места. Считалось, что это обогащает фауну и увеличивает возможности для охоты. Потом оказалось, что некоторые вселенцы так хорошо акклиматизируются, что вытесняют «старожилов» или истребляют ценные виды животных и растений. К счастью, у нас получилось иначе с европейским зайцем-русаком, которого неоднократно завозили в Забайкалье, начиная ещё с 30-х годов прошлого века. Этот — уже третий — вид зайцев во многом похож на толая и предпочитает открытые пространства с перелесками, оврагами, кустарниковыми зарослями. Но, похоже, толая он вытеснить не смог и освоился севернее. Многочисленным он, кажется, тоже не стал. Если повезёт, русака можно встретить даже возле Читы, например, на Титовской сопке.

Вот и получилось, что наши зайцы разделили между собой разные природные зоны: беляк предпочитает лес, русак — лесостепь, а толай — степь. Разошлись по квартирам.

На фото: заяц-толай зимой. 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).