Один из первых предсказал Победу

Виктор Гусев — один из самых востребованных поэтов довоенного и военного времени


Как любой из нас, я хорошо помню свои школьные годы. Это были пятидесятые, прошло всего несколько лет, как закончилась война. Мы жили Победой. Нашими кумирами были молодогвардейцы, Лиза Чайкина, Саша Матросов, Зоя Космодемьянская… Пионерские отряды, все как один, носили их имена. Мы смотрели фильмы и спектакли о них, пели песни, учили стихи Твардовского, Исаковского, Симонова. Зачитывались книгами «Молодая гвардия», «Четвёртая высота», «Повесть о настоящем человеке»… Помню свою мечту детства: побывать в Краснодоне.

Для очередного пионерского сбора мне поручили выучить стихотворение «Такой народ не будет побеждён». Я не знала автора стихов, но как многие картинки из детства, строки долго всплывали в сознании отдельными частями. Прошли годы, я решила провести своё маленькое расследование: разыскать имя человека, чьи стихи врезались в память на всю жизнь. В фондах библиотек в девяностые, когда я начала поиски, стихотворения не нашлось. Обратилась к интернету, из нескольких сайтов по крупицам собрала кое-какую информацию, тогда её тоже было немного. Изначально найденное имя Виктора Гусева ни о чём не говорило. Но как же я была удивлена тем, что узнала дальше! «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Весна в Москве»… Это им написаны сценарии фильмов, удостоенных нескольких Сталинских премий и очень популярных в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого столетия. Телевидение время от времени демонстрирует эти картины, они стали классикой кинематографа.

Виктор Гусев — один из самых востребованных поэтов довоенного и военного времени, переводчик, сценарист. Пробовал свои силы и в драматургии. В результате — 7 пьес для театра. Одна из первых (в стихах) — «Слава», самая популярная постановка на протяжении нескольких лет. К 1939 году была сыграна 209 раз, установив своего рода рекорд: ни один спектакль БДТ имени М.Горького на тот момент не пользовался таким успехом. Композитором Волошиным позже была написана одноимённая опера «Слава» и тоже пользовалась большим успехом. В наши дни, в 2018 году, известным режиссёром Константином Богомоловым спектакль «Слава» возобновлён на сцене Санкт-Петербургского БДТ имени Товстоногова. Зрители отзываются о нём с восторгом. Есть ещё и песни, написанные Виктором Гусевым, до сих пор исполняемые известными солистами и профессиональными и самодеятельными хорами:

«И в какой стороне я не буду…», «На вольном, на синем, на Тихом Дону походная песня звучала. Казак уходил на большую войну, невеста его провожала…», «Полюшко-поле, полюшко — широко поле…», «Были два друга в нашем полку, пой песню, пой…». Песни давно превратились в народные. Удивительно, но так уж получилось, что произведения поэта оказались известнее, чем его имя. Возникает вопрос: почему мы ничего не знаем о Викторе Гусеве? В чём дело? Может быть, потому что он прожил очень недолгую жизнь? Действительно, Виктор Михайлович Гусев родился 30 января 1909 года и умер 23 января 1944 года. Его не стало в 35. Но ведь мы знаем много примеров тому, когда ранний уход из жизни нисколько не мешал посмертной известности. Тем более, что он был чуть ли не единственным советским драматургом, который писал пьесы и сценарии в стихах. Это говорит о том, что он был человеком возвышенной души, сочетающим высокую патетику с лиризмом. Причём интимная лирика легко переходит в гражданскую, общественную и наоборот. Жизнерадостность, оптимизм поэта, которые были настоящими, а не придуманными, сделали естественным тот факт, что из-под пера В. Гусева вышел сценарий фильма «В шесть часов вечера после войны». Осенью 1944 года фильм (режиссёр И. Пырьев) вышел на экраны. Какой он имел успех — это отдельный разговор. Очень часто думают, что кинокартина — послевоенная. Потому как на экране праздновали победу. А на самом деле война ещё шла, и до её окончания было немало кровавых сражений. Кстати, когда наступил реальный День Победы, он почти полностью совпал с тем, как показан в кино. Но сам автор уже не мог его видеть. И сталинская премия за сценарий фильма была присуждена посмертно.

А теперь вернёмся к стихотворению «Такой народ не будет побеждён». Оно состоит как бы из нескольких частей, каждая из которых могла бы быть самостоятельной. Первая рассказывает о героях-панфиловцах. В ноябре 1941 года 28 бойцов в четырёхчасовом бою около станции Дубосеково подбили 18 танков противника. Почти все погибли, но не пропустили врага к Москве. Этот подвиг сразу стал широко известен. И Виктор Гусев, как истинный патриот, не мог не откликнуться на это событие.

Далее — посвящение Герою Советского Союза Якову Падерину. Ошибочно его часто называют «матросовцем». Но это неверно. Воспитанник Ульяновского детского дома Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру дзота, обеспечив тем самым штурмовую атаку стрелковой роты близ псковской деревни Чернушки в феврале 1943 года. Но кировчанин Яков Падерин ничей подвиг не повторял. Он совершил свой, и совершил задолго до того, как страна узнала имя легендарного Матросова. Вот как это было. В декабре 1941 года на Калининском фронте красноармейцы «брали» деревню Рябиниху с большими потерями. Вот тогда и отличился уроженец Верхнекамья, в прошлом финансовый работник, рядовой Яков Падерин. Когда были расстреляны все патроны, Яков понял, что остался единственный, но зато верный способ остановить огонь врага — броситься на пулемёт, придавив его своей тяжестью. И поднялся в рост навстречу смерти. Виктор Гусев, потрясённый и восхищённый подвигом Падерина, включил это имя в своё стихотворение «Такой народ не будет побеждён».

И ещё один из тех, кто считал своим долгом умереть за Победу — Исрафил Мамедов, азербайджанец, крестьянский сын. Старший сержант, помощник командира взвода, в декабре 1941 года возглавлял группу бойцов из 20 человек при обороне наблюдательного пункта командира роты. Воины отбили четыре атаки превосходящих сил противника, вступили в рукопашную схватку и удержали позицию. За это Мамедову было присвоено звание Героя Советского Союза. К счастью, в этом бою он остался жив, потом долго лечился в госпиталях, умер от ран в 1946 году. Его подвиг также описан Гусевым в своём пророческом стихотворении «Такой народ не будет побеждён».

Всё дальше откатывается в прошлое война. И как бы ни было горько сознавать, всё труднее держать в былой силе память о ней, не давая с годами, за текущими буднями, слабнуть. Надо обязательно сохранить и передать новым поколениям и даты, и имена, дорогие стране и нам самим. Виктор Гусев был тем, кто пытался эту память выразить в стихах, пьесах, поэмах, песнях. В его честь названа одна из улиц во Внуково. Именно на этой улице живёт внук поэта и драматурга Виктора Гусева — известный спортивный комментатор Виктор Гусев.


Виктор Гусев
Такой народ не будет побеждён!
Мы позабыть не сможем эту осень…
Шёл за Москву кровавый, страшный бой.
Запомни, друг, их было 28,
Они погибли в битве под Москвой.
Без умолку гремела канонада,

Свистели пули в золотой листве.
И поняли бойцы: ценою жизни надо
Фашистов задержать на подступах к Москве.
Переглянулись, умереть решили…
В глазах мелькнули дети, отчий дом…
Бойцы своей рукой предателя убили,
Склонившего колени пред врагом.
А вражьи танки мчались чёрным смерчем,
Но взгляд бойцов вперёд был устремлён!
И стала смерть началом их бессмертья.
Такой народ не будет побеждён!

***

Снега, снега… В разгаре бой, атака!
Огонь, свинец, метель кружит и вьёт!
Из подземелья лает, как собака,
Оскаленный фашистский пулемёт.
Он замедляет наше продвиженье,
Зарытый в землю злобный, хриплый гном.
Разбитый враг опять идёт в сраженье,
Поддержанный его губительным огнём!
Пройдут минуты, бой будет потерян,
Опомнится, окрепнет враг, — беда!
Тогда ползёт вперёд боец Падерин.
Запомним это имя навсегда!
Товарищ наш ползёт в халате белом,
А русская метель над ним летит, поёт!
И он своим, своим горячим телом
Фашистский закрывает пулемёт.
На миг десятки пуль его пронзают,
Но, умирая, слышит, слышит он:
Бойцы идут, они врага сметают!
Такой народ не будет побеждён!

***
Запомнив боевые песни дедов,
Завет отцов и слово матерей,
Пошёл на битву Исрафил Мамедов,
Азербайджанец, внук богатырей.
Он высоко родное знамя поднял
И, на посту не дрогнув, бой принял.
Он 70 фашистских жизней отнял,
Своей прекрасной жизни не отдав.
Фашисты к нам шпионов засылали,
Ползли они средь темноты, заглядывали в дверь,
Следили, узнавали, но сердца Родины не знали,
И не могли узнать! Глупцы! Кровавые глупцы!

Они-то думали: мы побежим как зайцы,
Лишь испугай — и мы лежим в пыли!..
Хотелось им найти средь нас мерзавцев,
Каких они во Франции нашли!
Кровавые глупцы! От края и до края
Поднялся наш народ — великий, трудовой!
И мужеством своим планету восхищая,
Он принял бой — жестокий, смертный бой!
Он много перенёс, он видел разрушенья
Любимых городов и смерть своих детей,
И запылала в нём святая жажда мщенья,
Окрепла в нём в стократ любовь к стране своей.
Он в бой идёт железными рядами,
И слово Родины в сраженьи слышит он.
Над ним сверкает ленинское знамя.
Такой народ не будет побеждён!

                                                                1941-1942 гг.


Все материалы рубрики "Читаем"
 

 

Людмила Арзамасцева
Фото — из открытых
источников сети Интернет

«Читинское обозрение»
№20 (1660) // 12.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).