У Забайкалья есть шансы

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров побывал с рабочим визитом в Чите


18 ноября в Чите с рабочим визитом побывал президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров. Встреча со спортсменами, тренерами и руководством федерации биатлона Забайкальского края состоялась прямо на лыжне.


Виктор Майгуров — советский, белорусский и российский биатлонист, двукратный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира и многократный призёр чемпионатов мира. Заслуженный мастер спорта России. В июле 2020 года назначен президентом Союза биатлонистов России.




В рамках встречи обсуждались вопросы развития биатлона в Забайкальском крае, проведения соревнований, сертификации спортивного стрельбища и лыжных трасс, а главное — строительства лыжно-биатлонного комплекса «Высокогорье».

— Цель моего приезда — посмотреть и оценить существующую инфраструктуру, спортивную школу, стрельбище на Высокогорье. С краевым министерством спорта, с региональной федерацией биатлона вопрос строительства лыжно-биатлонного центра мы начали обсуждать больше года назад. Это проект непростой, но мы им занимаемся и будем продвигать дальше, пытаться включить его в федеральную адресно-инвестиционную программу. Такой центр очень нужен в азиатской части страны, он будет рассчитан на Дальний Восток и на Восточную Сибирь. К тому же, Союз биатлонистов России нацелен на то, чтобы как можно больше ребят занималось нашим видом спорта, они войдут в резерв команды, которая будет защищать честь страны на соревнованиях, — рассказал Виктор Майгуров.

Прославленный спортсмен заявил, что Забайкальский край является приоритетным среди регионов страны, претендующих на строительство лыжно-биатлонного центра, а Высокогорье назвал уникальным объектом. Уникальной является высота, почти 1100 метров над уровнем моря. Таких лыжных склонов в России всего два: Олимпийский лыжный комплекс в Сочи и Семинский перевал на Алтае. Идеальное место для тренировок и подготовки к международным соревнованиям.

— Виктор Викторович сам убедился, что географические и природные возможности у нас действительно уникальные, они совпадают со многими азиатскими странами, где проводится большое количество соревнований. У региона есть потенциал, многие ребята показывают хорошие результаты даже на уровне страны, но они от нас уезжают, потому что им нужна хорошая база для тренировок, которой у нас пока нет, — отметил Андрей Серёдкин, заместитель министра физической культуры и спорта Забайкальского края.

Желающих заниматься лыжным спортом действительно хватает. В 12 филиалах спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Забайкальского края обучаются более 600 детей. В Чите, на Высокогорье, чтобы трассы хватило на всех, занятия идут строго по расписанию. Среди воспитанников всегда есть те, кто стабильно входит в число призёров всероссийских соревнований, они смогут ещё улучшить свои результаты при наличии современной тренировочной базы.

— База, которую мы сейчас имеем, построена ещё в 2006 году к чемпионату Азии по биатлону. Планку необходимо повышать. Уже готова проектно-сметная документация, дело за малым: необходимо 260 миллионов рублей. Этот объект нужен для всей страны в целом, — резюмировал Геннадий Ковалёв, руководитель региональной федерации биатлона, старший тренер спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Забайкальского края.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1688) // 24.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Бывалый 05:01 25.11.2021
Лыжно-биатлонный комплекс в Чите, это из области фантастики. Не верю! Сравнивать условия которые есть в Сочи и на Алтае, это глупо, там ведь помимо высоты склонов ещё есть развитая инфраструктура, сервис. Ехать в Забайкалье ради того, что бы на лыжах покататься я думаю не многие захотят, нужны дополнительные туристические развлечения.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).