Лёд и пламень Жар-птицы

Виктор Стрельников участвует в читинском конкурсе ледяных скульптур впервые


— Вот, попробуйте, резать лёд совсем нетрудно,  говорит Виктор Стрельников, молодой преподаватель Центральной детской художественной школы. Беру в руки инструмент… И, правда, если приноровиться, что-то уже получается...

Виктор участвует в читинском конкурсе ледяных скульптур впервые. Говорит, что поначалу опасался приниматься за работу, но, как говорится, глаза боятся да руки делают…

— В моей композиции задействовано три блока. Больше трёх брать нельзя, по условиям конкурса. Кто-то использует только один блок, кто-то два, — объясняет скульптор. — В этом году я отучился в Забайкальском краевом училище искусств. Участвовать меня надоумил мой коллега и, по совместительству, завуч, Аркадий Сергеевич. Он подал идею, я загорелся ею и решил попробовать. Конечно же, поначалу было страшно, что не получится, особенно при установке блоков. Но, как только процесс пошёл, включился азарт. Опыт в резьбе по льду, как и в изготовлении скульптур первый. Ни разу не пробовал. Тема — народные сказки, а называется моя работа «Птица Феникс» или по-нашему «Жар-птица».

Дипломная работа Виктора была посвящена изготовлению панно из шпона. Навыки эти помогают ему в работе со льдом.

Изменчивая забайкальская погода создаёт скульпторам дополнительные трудности. Вспомните, как было тепло в начале декабря! Лёд не успел окрепнуть. Во второй половине месяца столбик термометра опустился ниже -30 градусов. Как говорят мастера ледовых дел, и на улице находиться некомфортно, и лёд «капризничает». От большого мороза он крошится, а не срезается.

— Если вы отсекли не тот сегмент блока, его можно восстановить: зачищаете поверхность, смачиваете её чистой водой и приклеиваете, как на клей. Хорошо зачистишь, прикрепляется прочно, — даёт мастер-класс Виктор.

В тот день он только наметил силуэт своей скульптуры. Работа ведётся от общего к частному. Больших усилий потребовали крылья, нижний постамент по задумке — с хвостом необычной формы.

Времени трудиться над ледяной скульптурой отводилось не так уж много. Как и другие участники конкурса, весь день Виктор занят на основной работе. На поделку остаётся лишь вечер или выходные дни.

— Конкуренции и подлянок у нас тут нет. Несмотря на то, что это конкурс, некоторые скульпторы помогают друг другу, — говорит наш собеседник. — Если всё время в движении, то тепло. Вон там синий вагончик, в нём точильный станок для резцов, можно и погреться, и перекусить. Когда трудишься, не холодно. Но вокруг скульптуры в процессе работы сыплется ледяная стружка. Попадёт на обувь, начинаешь замерзать. Ещё один способ согреться: почаще осматривать ледяную фигурку с разных сторон.

Родился Виктор в Приаргунском районе. Приехал в наш город учиться по специальности «мастер изобразительных искусств». Говорит, что увлекался творчеством с самого раннего возраста. Читал энциклопедии про динозавров, рисовал их в тетрадях. Родители всесторонне поддерживали это увлечение, помогали, поощряли и хвалили.

Каждая скульптура индивидуально освещена. Жар-птица — существо огненное — соответственно и цвета гирлянды — красные и жёлтые.

— Я не сразу решил делать скульптуру Жар-птицы. Первоначально планировал дракона, но задумка не подходила по тематике конкурса. Тогда я додумался вытесать изо льда Жар-птицу, — комментирует наш собеседник. И отвечает, предваряя вопрос, с чего начать, если вдруг вы решили податься в ледовые скульпторы:

— Читайте литературу, смотрите видео. Поступайте в учебное заведение, например, в Забайкальское краевое училище искусств. Не бойтесь. Поначалу трудно, а когда приступаешь к работе, уже легче! Пытайтесь, пробуйте, и всё получится!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Виолетта Вдовяк
Фото автора
«Читинское обозрение»
№1 (1693) // 29.12.2021 г.-01.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).